С чего начать ремонт пола в квартире?

Напольная поверхность из ламината

При ремонте в любой квартире большое внимание уделяется состоянию пола, будь это старый дом либо новые современные многоэтажки. При этом многие уже не ограничиваются обычным настилом линолеума или фанерных листов, а начинают ремонт пола в квартире с выравнивания основания, устройства эффективной тепло- и звукоизоляции, а потом уже приступают к укладке выбранного напольного покрытия.

Подобные ремонтные работы в квартирах могут быть самыми различными, все зависит от типа основания (дерево либо бетон), состояния пола, необходимости его выравнивания и назначения помещения. Мы рассмотрим полный комплекс работ, который может быть применим в данной ситуации.

Выравнивание основания пола: от дерева до бетона

Первым и одним из самых важных этапов является работа по выравниванию основания пола. Для деревянных конструкций чаще всего это настил листов фанеры либо ДСП и ДВП. Для бетонных – укладка цементной стяжки.

Как работать с деревянным основанием? Перед тем как приступать к выравниванию деревянного пола, необходимо сначала провести диагностику его состояния. При этом тщательно осматриваются отдельные половицы и прочие элементы основания на предмет наличия трещин, следов плесени и гнили, повреждения насекомыми.

Поврежденные элементы необходимо заменить на крепкие, расшатанные детали укрепить гвоздями либо саморезами. Самым простым вариантом выравнивания является укладка фанерных листов толщиной от двух с половиной до пяти миллиметров.

Такой способ позволяет избавиться от достаточно больших перепадов, хотя полностью выровнять основание так и не удастся. Этот прием подходит только для укладки мягких напольных материалов вроде ковролина или линолеума.


Для выравнивания поверхности можно применять фанеру толщиной уже в десять-двенадцать миллиметров, это позволит изменить конфигурацию основания, убрав неровности и сделав пол практически идеально ровным.

При настиле подобных плит важно помнить, что на стыках стен и пола следует оставлять температурные швы в 10-20 мм, а между отдельными листами – в 5-10 мм. Это необходимо для вентиляции основания и предупреждения деформации при изменении температурных и влажностных условий.

Крепление листов к основанию производится саморезами с шагом 50-60 см. Для листов ДВП применимы гвозди, они монтируются на расстоянии 150-250 миллиметров от центра и 15-25 мм от края листа.

Бетонное основание выравнивают с помощью цементной стяжки либо регулируемых полов. Перед этим необходимо шпаклевкой заполнить все выбоины, трещины и прочие дефекты поверхности, убрать с поверхности пыль и мусор. После высыхания шпаклевочного слоя на пол наносится слой стяжки, толщина которого зависит от состояния и неровности основания. Иногда для этого применяют и полимерные выравнивающие смеси, которые при относительно малой толщине, создают идеально ровное покрытие, подходящее для настила любого отделочного материала. Об устройстве регулируемых полов мы поговорим немного позднее.

Чем и как утеплять?

После выравнивания следует позаботиться и об утеплении пола, ведь больше двадцати процентов потерь тепла происходит именно через его поверхность. Современный рынок предлагает огромное количество самых различных материалов, которые подходят для эффективной теплоизоляции основания и обладают такими особенностями:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности.

Наиболее часто для этого применяются минеральная вата, пенополистирол и плиты из древесного волокна и стружки. Базальтовые ваты отличаются сравнительно низкой ценой, они выпускаются в удобной форме матов либо рулонов, легко монтируются на пол, не оставляя зазоров. Кроме этого, они не боятся влаги и хорошо отталкивают воду, держат тепло, являются хорошим звукоизолирующим материалом.

Пенополистирольные плиты считаются более выгодным вариантом для утепления квартир, но стоимость их выше. Этот материал не впитывает влагу, не горит, не пропускает пар, прочность его достаточно высока, он не подвержен влиянию температур, насекомых. Но при укладке необходимо следить, чтобы не оставалось никаких пустот и зазоров. Обычно при их возникновении, рекомендуется заполнять их монтажной пеной либо кусками минеральной ваты.

В последнее время довольно популярным становится метод утепления за счет применения древесно-стружечных плит и листов из древесного волокна. Они обладают очень низкой теплопроводностью, прочны и устойчивы, экологичны. Для того чтобы выполнить теплоизоляцию по этому способу необходима установка лаг. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Основание обнажается до бетона и внимательно осматривается на предмет наличия дефектов. Все впадины и трещины следует заполнить монтажной пеной, после чего на поверхность настилается внахлест полиэтиленовая пленка, которая не должна иметь разрывов и других повреждений.

Теперь можно приступать к укладке деревянных лаг и распределительных досок (это могут быть плиты ДСП, влагостойкая фанера либо гипсокартон).

Настил мы начинаем с установки у стен краевых полос толщиной 20 мм и высотой, равной толщине теплоизоляционного материала. Такие полосы позволят снизить слышимость в соседних помещениях при ходьбе. Лаги укладываются с шагом в 50-90 см, в зависимости от размеров утеплителя и типа напольного покрытия. Толщина утеплителя для первых этажей должна быть не меньше пяти сантиметров, а для остальных –  трех.

После монтажа утеплителя сверху на лаги крепят самонесущие материалы, то есть листы фанеры или другого выбранного материала. Стыки всех плит должны при этом приходится на поверхность лаг, крепление осуществляется саморезами.

Звукоизоляция «плавающий пол»

Довольно часто при ремонте полов необходимо обеспечить отличную звукоизоляцию. Обычно это требуется для таких покрытий, как ламинат, плитка, массивная доска либо паркет.

Прийти на помощь сможет система плавающего пола, представляющая собой цементно-песчаную стяжку, которая разделяет основание и стены при помощи виброразвязывающего, очень упругого материала. Такая прослойка обладает способностью поглощать вибрацию, появляющуюся при ударах и ходьбе, а звук при этом не попадает в соседние комнаты.

Выполняются все работы по звукоизоляции следующим образом:

Гидроизоляция пола

Основание очищается, все трещины и углубления заделываются.
  • На поверхность укладывается слой гидро-и пароизоляции, все стыки проклеиваются строительным скотчем.
  • Около поверхности стен укладывается разделительный слой из выбранного материала, после чего он же настилается на основание. Когда коммуникационные сети будут проходить под поверхностью пола, их необходимо предварительно завернуть в эластичный защитный материал.
  • На такой демпфирующий слой специалисты рекомендуют уложить второй слой гидроизоляции, чтобы цементное молоко не могло проникнуть в звукоизоляционный материал.
  • После этого заливается стяжка с обязательной армировкой.
  • После высыхания можно приступать к дальнейшим работам по укладке напольного покрытия.
  • Регулируемые полы

    При ремонте полов в квартирах, даже при учете небольшой высоты потолков, можно применять системы регулируемых полов, которые приподнимут само основание максимум на три сантиметра, но обеспечат при этом отличное выравнивание. Речь идет о регулируемой фанере, которая устанавливается на специальных болт-стойках. При этом основание пола сначала очищается от пыли и мусора, все трещины тщательно заделываются.

    Затем в фанерных листах просверливаются отверстия для стоек. Одним листом можно пользоваться как шаблоном для облегчения работы. В поверхность пола в высверленные отверстия вкручиваются болт-стойки, затем сверху настилается фанера. При помощи ключа фанера подтягивается на необходимую высоту, излишки стоек срезаются. Теперь можно уложить второй слой влагостойкой фанеры, укрепляемой саморезами. После чего поверхность пола шлифуется, и можно приступать к укладке напольного покрытия.

    Остается только настелить ламинат, паркет или что-то другое – и пол готов.

    По материалам сайта: http://polexpert.ru