Бетонные полы

Главным элементом конструкции промышленного пола является бетонное основание. Если необходимо выровнять поверхность основания или создать необходимые уклоны по основанию — устраивается бетонная стяжка. Качество бетонной плиты пола и состояние грунтового основания под ним имеют первостепенное значение. Полимерные покрытия допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги. Толщину бетонных оснований полов (и их армирование) выполняют по расчету в соответствии с проектными нагрузками. Свежезалитый и разровненный бетон обрабатывается бетоноотделочными машинами.

При нанесении на поверхность бетонного основания защитных покрытий требуется выполнить значительный объём подготовительных работ. От качества подготовки поверхности основания в огромной степени зависит срок безремонтной эксплуатаци промышленных полов. Следует удалить "цеменное молоко", очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, прогрунтовать.

На практике все бетонные полы в той или иной мере пылят, поэтому после укладки бетона необходимо принять меры для предотвращения пылевыделения. При этом, однако, необходимо помнить, что любые используемые для этой цели материалы не могут быть "лекарством" от плохого качества бетона или нарушения технологии устройства бетонных полов.

Бетонные полы, армированные металлической фиброй

Бетон, применяемый для бетонных полов, достаточно хрупкий конструкционный материал, его прочность на растяжение составляет около 10-15% от прочности на сжатие. Для повышения прочности бетона на растяжение и изгиб бетоны армируют. Армирование может производиться традиционным способом с применением арматурной сетки либо стержней, так и путем добавления в состав бетона стальных волокон (металлической фибры).

Стальная фибра для бетонных полов обычно представляет собой стальную проволоку длиной от 30 до 80 мм, диаметром 0,5 -1,2 мм, прочностью на растяжение около 1000 МРа и более, специально профилированную для улучшения сцепления с бетоном.

Другой разновидностью стальной фибры является фибра получаемая фрезерованием. Фибра стальная фрезерованная имеет треугольное сечение, две поверхности которого шероховатые, на концах имеются зацепы длиной до 2 мм. Фибра имеет скручивание по продольной оси. Благодаря высокой температуре процесса резки, фибра имеет характерный синеватый оттенок – окисный слой, препятствующий образованию и развитию коррозии в процессе ее хранения и эксплуатации. Геометрические особенности фрезерованной фибры способствуют равномерному распределению фибры по всему объему бетонной смеси без образования «комков» процессе хранения и перемешивания.

Третий вид стальной фибры для бетонных полов – фибра из стального листа, зигзагообразной формы обеспечивающей высокую анкерующую способность фибры в бетоне. Эксперименты показали, что коэффициент использования материала волокна при разрушении у такой фибру составляет 100%, для сравнения у фрезерованной 82%, у проволочной 64%.


Зигзагообразная фибра выпускается, как правило, длиной 20, 30 и 40 мм и условным диаметром 0,6 … 0,8 мм.

Вне зависимости от формы и способа изготовления, эксплуатационные качества фибры для бетонных полов зависят как от дозировки (кг/м3) так и от параметров фибры (прочности на разрыв, длины, диаметра, анкеровки). Эффективность работы фибры повышается с увеличением отношения l/d (отношение длины к диаметру). Однако, при этом возникают проблемы при перемешивании бетона, что делает наиболее оптимальным применение стальной фибры имеющей отношение l/d = 60 - 80.

По материалам сайта: http://polipol-bel.ru