Укладка бетонного пола

Если деревянный пол серьезно поврежден, то его можно заменить монолитным бетонным полом, при условии что пространство под ним потребует высоты засыпки не более 600 мм. Если высота больше, придется делать новый подвесной пол, поскольку бетонный может быть поврежден в результате осадки засыпки.

Переделка одного перекрытия может повлиять на вентиляцию другого. Перед тем как действовать, проконсультируйтесь в органе стройнадзора. Коммуникации следует перекладывать до выполнения засыпки.

  Подготовка основания

Удалите и сожгите все поврежденные деревянные элементы. Снимите дверь в комнату. Грунт и окружающую кладку тщательно обработайте сильным фунгицидом. Все полости, оставшиеся после удаления деревянных элементов, закройте кирпичами с раствором. С помощью меленого шнура нанесите на стены линию уровня будущего законченного пола с учетом слоя отделочного покрытия. Примерно в 50 мм ниже этой линии разметки нанесите еще одну — расстояние между ними будет означать толщину стяжки. Затем еще на 100 мм ниже сделайте третью линию, которая даст толщину плиты. Четвертая линия под ней обозначит термоизоляцию.

1. Подготовка основания

Разметьте стены меловыми линиями, показывающими уровень поверхности пола, толщину стяжки и бетонной плиты, а также термоизоляции. Сделайте засыпку до уровня, не доходящего до нижней линии на 25 мм, хорошо трамбуя каждый слой кувалдой, Положите выравнивающий слой песка до линии разметки, а поверх него уложите гидроизолирующую прокладку.

   Засыпка


Укладывайте заполнитель слоями не толще 20 см, как следует утрамбовывая каждый слой и разбивая кувалдой крупные куски. В качестве засыпки (забутки) можно использовать кирпич и битую черепицу, а еще лучше гравий. Удалите из засыпки кусочки древесины и пластмассы, которые могут вступить в нежелательную реакцию с цементом. Поверхность засыпки доведите до уровня на 25 мм ниже линии термоизоляции, затем положите выравнивающий слой песка, ровно утрамбовав его.

Расстелите на песке лист толстой (0,2-0,3 мм) полиэтиленовой пленки, завернув его края на стены по всему периметру. В углах пленку аккуратно сложите и временно закрепите скрепками. Если одного листа не хватит для покрытия всей площади, то кладите пленку с нахлестом не менее 200 мм, а соединения заклейте водостойкой лентой.

   Укладка теплоизоляции

Плотно состыкуйте полистироловые плиты, положив их на гидроизолирующую прокладку, и заклейте лентой места соединений. В ходе работы заложите полосы изолирующего материала между стенами и бетоном, чтобы устранить проникновение холода в обход теплоизоляции.

 Теплоизоляция пола

Степень необходимой теплоизоляции пола зависит от его площади и конструкции. Проконсультируйтесь в органе стройнадзора или строительно-архитектурной компании.

      Укладка бетона

Замесите бетон средней прочности: 1 часть цемента на 2,5 части песка и 4 части заполнителя. Много воды не добавляйте - раствор должен быть относительно густым. Укладывайте бетон постепенно, полосами шириной примерно 600 мм, работая в направлении к двери. Уплотняйте и разравнивайте его отрезком деревянного бруска сечением 100 х 50 мм до уровня меловой линии разметки. Небольшие неровности закроются стяжкой, но время от времени проверяйте поверхность бетона с помощью спиртового уровня и правила (разравнивающей рейки). Дайте бетону затвердеть в течение не менее 3 дней, накрыв полиэтиленовой пленкой.

 Укладка стяжки

Приготовьте раствор для стяжки из 3 частей песка с остроугольными зернами и 1 части портландцемента. Увлажните пол и загрунтуйте его цементным тестом (жидким раствором), замешенным до состояния сметаны с водой и клеевой добавкой в равных количествах. Работая от одной из стен, жесткой кистью нанесите полосу грунтовочного раствора шириной 600 мм.

На концах загрунтованной поверхности сделайте постели из раствора стяжки и положите на них маяки сечением 40 х 40 мм. Выровняйте их с соответствующими линиями разметки на стенах с помощью спиртового уровня и правила.

Положите раствор между маяками и хорошо его уплотните. Выровняйте раствор правилом, ведя его по маякам, затем разгладьте деревянной теркой. Аккуратно снимите маяки, заполните щели раствором и опять разровняйте теркой.

Повторяйте этот цикл, делая полосы шириной 600 мм и продвигаясь дальше по площади пола. Когда стяжка затвердеет, покройте пол листом полиэтилена и подождите неделю. Обрежьте гидроизолирующую прокладку в пределах 25 мм от поверхности пола и положите плинтусы. Пол высохнет полностью не раньше, чем через 6 месяцев. В этот период не покрывайте его герметичными отделочными материалами.

Распространенный способ отделки бетонного пола заключается в настилке так называемого плавающего пола из ДСП. Для соблюдения строительных норм необходимо положить на стяжку толстый слой теплоизоляции из жесткого полистирола. Поверх него укладывается сплошная паро-изоляционная прокладка из полиэтилена. Панели ДСП, склеенные кромками встык, кладутся сверху. Плавающий пол удерживается на месте за счет собственного веса и прибитых к стене плинтусов, которые закрывают деформационный зазор.

Иногда ремонт дома предусматривает прокладку труб через комнату. Если пол монолитный, то это означает размещение труб в бетонном полу.

Хотя ранее такой способ был широко распространен, современные сантехнические требования не позволяют укладывать трубы непосредственно в монолитный бетонный пол. Однако допускается размещение труб в пластиковом коробе в канале, проложенном в полу.

После прокладки и проверки труб к фланцам короба привинчивается крышка, расположенная заподлицо с поверхностью пола. В идеале напольное покрытие поверх короба должно быть съемным.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru