Что стелить под линолеум

Прежде чем настилать тот или иной напольный материал в частности и линолеум перед многими мастерами возникает один и тот же вопрос что именно следует использовать в качестве подложки для него. При этом многие утверждают, что ничего и не нужно настилать.

Но здесь возникает второй вопрос, почему не стоит когда на строительном ринке для этих целей такой большой ассортимент этих же вспомогательных материалов. Так в чем же здесь дело? И чтобы прояснить эту ситуацию, давайте узнаем, какими функциями должна быть наделена подложка и зачем она вообще нужна? И так как только мы выясним, что стелить под линолеум это будет очень важным знанием для грамотного видения ремонта.

Во-первых, что очень важно при ремонте пола, подложка устраняет небольшие неровности, которые могли бы остаться после проведения подготовительных работ. К примеру, очень часто приходится настилать напольное покрытие сразу после выравнивающего слоя обычно это бетонная стяжка, которая может иметь различного рода вмятины или бугры. Кроме этого в зависимости от вида подложки она может сыграть отличную звуко и теплоизоляционную функцию, особенно в тех случаях, когда под полом подвальное помещение или это панельный дом.

Так как линолеум и сам является отличным утепляющим материалом, какие же виды подложек можно встретить на строительном ринке. К примеру, джутовое полотно - подложка состоит с полностью натуральных джутовых волокон. Этому материалу не страшна ни влага, ни плесень оно не распространяет горение. Также можно использовать пробковую подложку. Как нам известно, пробковые материалы относятся к элитным дорогостоящим материалам. Но этот материал немного дешевле за счет своей толщины и немного другой технологии производства. Данная подложка представляет собой рулонный материал, который состоит с агломерата и пробковых гранул. Благодаря своим свойствам пробковая подложка позволит полу немного пружинить, создав ощущение мягкости. Но есть и свои минусы при длительном расположении тяжелых предметов они могут оставить на нем вмятины. Пробковая подложка это отличное решение и даже если в помещении есть тяжелые предметы, которые часто перемещаться по комнате, то можно приобрести более жесткий вид пробковой подложки под линолеум.


 Что же стелят под линолеум

Также можно использовать льняную подложку, под линолеум состоящую на 100% процентов из натурального льна. Помимо всего этого разнообразия можно использовать комбинированные материалы, к примеру, волокна льна, шерсти и джута. При этом если линолеум будет настилаться в помещении с повышенной влажностью, то ДСП или ДВП плиты на бетонную стяжку лучше не стелить, поскольку они долго не прослужат. Так как и под любое другое напольное покрытие, основание должно быть ровным, прочным, чистым, твердым и, конечно же, сухим. На нем не должно быть жирных следов, различного рода трещин и повреждений.

Основой для настила линолеума может быть и старое напольное покрытие, но при условии, что оно ровное и твердое, к примеру, старое напольное покрытие с керамической плитки идеально подойдет для настила линолеума. Только при условии, что он ровный и чистый. Если после долгого срока службы на керамическом полу и появились явные углубления и другого рода повреждения их можно легко устранить с помощью самовыравнивающийся смеси. Для этого понадобится совсем немного смеси. Таким образом, мы немного узнали, что стелить под линолеум, чтобы было максимально качественно и удобно.

Если у вашем помещении ранее уже был настелен линолеум, но по той причине что он износился, но нигде нет явных повреждений и до сих пор надежно держится то можно стелить новый линолеум на старый, но при этом подготовить его. Для этого хорошенько помойте и обезжирьте его поверхность, чтобы улучшить сцепление с клеящим составом.

Но если на поверхности старого покрытия есть какие-то повреждения, то лучше сразу его убрать и заняться подготовкой основания и подложки под новое покрытие.

 Советуем просмотреть видео отом как стелить линолеум. Технология укладки линолеума:

По материалам сайта: http://postroydo.ru