Способы резки проемов в бетоне

Очень многие жилые и офисные помещения не удовлетворяют своих хозяев имеющейся планировкой. Поэтому чаще всего, как только помещение меняет своих хозяев, меняется и планировка в нем. Стены и потолки в современных домах чаще всего бетонные. Это очень хороший и прочный материал, поэтому сверлению он поддается плохо. Резка проемов в бетоне еще недавно была шумным, грязным и долгим занятием.

Схема бетонных плит перекрытия.

Есть несколько способов разрезать бетонную стену. Это алмазная, гидроабразивная и кислородно-копьевая разновидность.

Алмазная

Самым распространенным и простым способом вырезать проемы в бетоне сейчас является алмазная. Популярной резку алмазными кругами делают ее универсальность, очень ровная поверхность среза в стене, маленькие показатели мусора, пыли и шума, быстрота. Отсутствие шума и вибраций – положительный момент не только с точки зрения неудобств, доставляемых окружающим. Вибрация от процесса сверления в бетонной стене нередко ее разрушает полностью, это случается при работе с перфоратором и отбойником.

Алмазный инструмент – это устройство с режущим диском, покрытым алмазным напылением. Как правило, такой инструмент оснащен пылесосом для сбора пыли. Быстрота обеспечивается постоянным охлаждением в процессе работы режущего сегмента, это делает ненужными частые перерывы.

Инструменты для работы

Схема резки вентиляционного проема.


  1. Сверла с наконечником из алмаза или победита.
  2. Станок или установка для гидроабразивной резки, кислородное копье.
  3. Электродрель.
  4. Рулетка.
  5. Уровень.
  6. Слесарный инструмент.

Дверной проем размечается при помощи рулетки и маркера. Так как алмазная гарантирует точность, ровность и чистоту, разметить нахождение будущего проема нужно с большой точностью. Также нужно отметить место, где будут установлены анкеры, закрепляющие станок у стены. В процессе резки проемов, к стенам прикрепляются направляющие с зубчатой рейкой. Пропилы, сделанные алмазным инструментом, не нуждаются в дополнительной малярной обработке.

Режут проем в бетоне в несколько этапов, сначала с одной стороны, затем с другой. Бетон режется по сегментам.

После вырезания фрагменты бетонной стены аккуратно опускаются на амортизирующую поверхность и таким образом выносятся из помещения.

Гидроабразивный метод

Схема резки проемов в бетоне.

Гидроабразивная почти так же популярна, как алмазная, и нередко применяется в строительных и ремонтных работах. В основном этим методом производится демонтаж бетонных конструкций, но и проемы в бетоне можно делать с высокой точностью. Гидроабразивная, или холодная резка заключается в том, что к бетонной стене под очень высоким давлением подается струя воды с добавлением абразива (чаще всего это мелкий песок). Этим способом можно удалить бетон, не затрагивая и не повреждая арматуру (низкое давление), но можно и прорезать железобетон насквозь (высокое давление). Для гашения остаточной энергии струи воды используют специальную ванну-уловитель.

Минусом являются большие размеры установки, это исключает ее работу практически во всех жилых помещениях.

Кислородно-копьевое сверление

Помимо этих двух способов, чтобы сделать проем в бетоне, нередко применяется кислородно-копьевое сверление. Это способ, при котором кислородное копье (толстостенная железная труба с подающимся в нее кислородом) нагревается до температуры 1350-1400°С с помощью посторонних источников, таких как пламя горелки, сварочной дуги или подогревающего пламени резака. Источник нагрева убирается после воспламенения копья. Конец трубы начинает интенсивно гореть при постоянной подаче кислорода, и его температура достигает 2000 градусов. Внутрь трубы помещают иногда стальной прут для повышения тепловой мощности.

Сверление отверстий в бетонной стене сопряжено с непрерывным прижиманием к ней кислородного копья с большой силой. Только так можно преодолеть сопротивление густоплавких шлаков. Бетон не окисляется кислородной струей, не выделяет своего тепла и моментально застывает при удалении кислородного копья от его поверхности. Поэтому сверление отверстий в бетонной стене должно проходить без возвратно-поступательных движений.

Для повышения эффективности в копье вместе с кислородом может подаваться железный порошок. В этом случае возможно не сверление, а разделительная резка, производящая проемы в бетоне. Этот способ называется кислородно-порошковым.

Для увеличения эффективности сверления трубку в процессе нужно вращать, не допуская при этом ее угасания. Алмазная также позволяет получить идеально ровный проем в стене, не требующий дальнейшей малярной отделки.

Сверление и резка кислородным и порошковым копьем представляют некоторую опасность для рабочих. На несколько метров в процессе работы распространяется поток раскаленных частиц отработанного шлака.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru