Как сделать своими руками бетонный каркас дома

Иметь частный дом в живописном уголке природы – мечта многих обывателей.

Загородный дом должен отвечать требованиям надежности, эстетичности и комфорта.

Существует мнение, что если каркас дома бетонный или кирпичный, то дом простоит века. Рассмотрим детально использование бетона для строительства дома своей мечты.

Сравнение сборных и монолитных бетонных каркасов

Процесс изготовления монолитного бетонного каркаса трудоемкий и имеет большую зависимость от погодных условий, так как работы будут вестись на открытом воздухе.

Схема заливки элементов сборного бетонного каркаса в домашних условиях.

Изготовление сборных бетонных элементов, образующих каркас дома, на специализированных предприятиях требует меньших усилий и не зависит от погодных условий.


Однако, учитывая заводские расходы и издержки, которые несет компания, занимающаяся таким производством, для обычного обывателя стоимость покупного железобетона обойдется в 2-3 раза дороже.

Не стоит забывать и о расходах по использованию автомобильной и техники.

Строительство каркаса дома из бетона своими руками

При наличии достаточного времени и ограниченного бюджета построить собственный дом, используя монолитный бетонный каркас, вполне реально. Представленный ниже план мероприятий актуален для строительства бетонного основания для одноэтажного загородного дома. При этом стоит понимать, что основой для начала работ служит строительный план, в котором определены все нагрузки и рассчитана толщина стен и перекрытий.

Мероприятия по созданию бетонного основания (фундамента), имея на руках рабочий проект, условно разделяются на следующие части:

  • проведение изыскательных мероприятий на местности;
  • разметка будущего расположения дома;
  • земляные работы;
  • создание крепкой опалубки;
  • выставление арматурных прутов;
  • заливка бетонной смеси.

На начальном этапе строительства дома, необходимо вырыть котлован под фундамент.

Когда место строительства выбрано и проведены исследования грунтов, можно приступать к рытью котлована или траншеи (в зависимости от необходимости размещения подвала в доме). Предварительно следует отметить контуры дома деревянными кольями и протянуть между ними веревку.

На первом этапе нужно запастись необходимым строительным инвентарем, который включает:

Это минимальный набор, необходимый для начала производства работ. Теперь начинается увлекательный процесс рытья траншеи шириной в 60 см и от 70 см глубиной. Точные данные по глубине появятся после проведенного исследования грунтов, в котором определен уровень промерзания почвы для климатической зоны.

После завершения земельных работ потребуется утрамбовка дна траншеи, укладывание в нее специального фильтрационного слоя, состоящего из прослоек щебня и песка. Полностью подготовив траншею, можно приступать к сборке опалубки, для чего понадобятся деревянные плахи до 5 см шириной и гвозди 10 и 15 см длинной. Из инструментов обязательно пригодятся пила, молоток и дрель в случае применения саморезов. Собрав деревянные короба, можно приступать к закладке арматурных прутов.

Схема армированной опалубки для фундамента.

От качества подготовленной арматуры, зависит крепость бетонного каркаса, образующего фундамент. Для проведения работ потребуется электроинструмент: болгарка и сварочный аппарат. Арматуру следует укладывать решеткой с шагом от 20 до 40 см во всех плоскостях.

Установка арматурного каркаса позволяет начать процесс подготовки бетонной смеси. Выбор марки бетона определен рабочим проектом, в случае строительства одноэтажного загородного дома рекомендуется использовать цементный раствор марки М200. Основными составляющими заливочного бетонного раствора, являются цемент, щебень, песок и вода. Самостоятельное замешивание бетонной смеси предполагает соотношение следующих пропорций: на 1 кг цемента – 3 кг песка и 5 кг щебня.

Главное правило: марка применяемого цемента должна быть в два раза выше марки бетонной смеси.

Для подготовки смеси бетона рекомендуется использовать бытовую бетономешалку. После подготовки смеси необходимо начинать процесс заливки, но при этом следует придерживаться правил:

  1. Заливку бетона осуществляют порциями примерно по 50-60 см с равномерным распределением по заливаемой поверхности;
  2. Не рекомендуется заливать бетон частями, так как будет нарушаться структура монолитности, что приведет к образованию стыков и нарушению прочности.

Возведение каркаса дома

Схема сборки бетонного каркаса дома с плитами перекрытия.

При дальнейшем возведении несущих стен из монолитного железобетона, создавая общий каркас дома, следует установить арматурные закладные на верхней части залитого фундамента сразу после заливания. При создании опалубки для стен и колонн закладные будут служить стыковочным узлом между фундаментом и другими элементами каркаса. Места вывода закладных определены рабочим проектом, обычно это углы дома, стыки плит перекрытий и места повышенных нагрузок.

Перед началом выставления опалубки под несущие опоры следует выждать, пока фундамент наберет прочность. Это, как правило, занимает 15 дней. После этого в местах, где были оставлены арматурные закладные, следует сварить арматурный каркас и собрать поверх него опалубку. Опалубку дополнительно придется с разных сторон усиливать подпорками. Одним из основных инструментов, который пригодится для выполнения работ, является веревка с ведром. Желательно работу выполнять как минимум вдвоем – один подает, другой заливает.

Когда возведенные колонны окрепнут, остается создать поперечные бетонные плиты, поверх которых будет установлены перекрытие и крыша.

Эта работа отличается от предыдущих высокой нагрузкой на опалубки, которая прямо пропорциональна длине пролетов между колоннами. Опалубку придется надежно укреплять с фундамента и давать больше времени для набора крепости, минимум 25 дней.

По результатам проведенной работы будущим дом получит свое очертание в виде бетонного каркаса, состоящего из фундамента, несущих колонн и поперечных перекладин.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru