Гидроизоляция пола в гараже: создаем оптимальные условия для своего железного друга

Содержание

Видео-инструкция по монтажу бетонного армированного пола в гараже ?

Особенности гидроизоляционных материалов для защиты пола от влаги ?

Почему эта работа должна выполняться еще на этапе строительства? Прежде всего, потому, что грамотно и вовремя сделанная гидроизоляция потребует гораздо меньших денежных вливаний, чем устранение последствий неправильных действий.

Реконструкция полов – процедура финансово затратная и довольно трудоемкая. Иногда очень сложно определить место проникновения влаги при обнаружении течи, чтобы решить проблему. Поэтому так важно при выборе материалов для строительства особенно внимательно относиться к их качеству.

Современная строительная индустрия представляет огромное количество всевозможных гидроизоляционных материалов. Они могут отличаться по способу укладки, стоимости и длительности эксплуатации. К примеру, битумные материалы при правильном использовании могут прослужить 10-15 лет, а применение полимерных гидроизоляций (мастик на основе полиуретана) способно обеспечить защиту от влаги на весь период службы гаража.

Стоит обратить внимание!

Полимерные материалы для гидроизоляции наносятся очень тонким слоем (1,5-2 мм). Такая толщина в полной мере выполнит свои функции. Многие марки данного вида изоляции обладают повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде и воздействию огня.

Толщина мембраны для гидроизоляции не должна быть меньше 0,2 мм. Чем она толще, тем лучше, т. к. такой материал менее подвержен механическим повреждениям


Предельно надежны и устойчивы к воздействию воды полимерные мембраны. Производят однослойные (1,5-2 мм толщиной) и многослойные (до 3 мм). Этот материал также характеризуется длительным сроком эксплуатации. Работа с мембраной требует профессиональных навыков и специального оборудования, поэтому не рекомендуется выполнять ее самостоятельно.

Выбираем способ гидроизоляции пола в гараже ?

Существуют следующие основные способы гидроизоляции:

  • оклеечная – листовые, рулонные материалы, которые укладываются на горячие мастики, к примеру, битум;
  • штукатурная (обмазочная) – специальные растворы, наносимые тонким слоем, который препятствует проникновению влаги;
  • проникающая – сухая смесь, разводимая водой. Наносится как изнутри, так и снаружи бетонной конструкции на влажную поверхность (слой 1-2 мм). Проникая вглубь материала по микротрещинам и капиллярам, компоненты смеси блокируют их нерастворимыми кристаллами, становясь частью бетона, обеспечивая этим надежную водонепроницаемость.
  • порошковая – сухая смесь, включающая в себя цемент, пластификаторы, синтетические смолы. Что-то среднее между штукатурной и проникающей гидроизоляцией.

В общих чертах о технологии гидроизоляции пола ?

Разметив место для возведения гаража, следует тщательно утрамбовать грунт на выбранном участке. Это позволит исключить его усадку под весом бетонной плиты. На подготовленную площадку укладывают слой крупнозернистого песка, который также утрамбовывается. Поверх него настилают геотекстиль. Затем идет гидроизоляционный материал. Если планируется утепление пола, то кладется слой теплоизолятора.

Наиболее целесообразным для гаража считается обустройство бетонного пола. Для большей устойчивости к повреждениям его армируют. Чтобы конструкция железного каркаса была неразрывной, ее сваривают. Бетонный слой не должен иметь толщину менее 15 сантиметров.

Бетонный пол легко выдерживает режим жесткой эксплуатации, прочен и дешев

Виды гидроизоляции: горизонтальная и вертикальная ?

Гидроизоляция пола гаража может быть горизонтальной и вертикальной. Первая служит для защиты от так называемого капиллярного подсоса влаги из земли, вторая – не допускает ее проникновения сбоку. Если отсутствуют подземные помещения (смотровая яма, подвал), то применяется горизонтальная. Тогда ее слой проводится по всему периметру строения. Здесь важно, чтобы слой гидроизоляции проходил выше уровня земли.

Стоит обратить внимание!

Слой гидроизоляции укладывают на высоте 15-25 см от уровня грунта. Это защитит стены от сырости при проникновении капиллярной влаги из земли.

Можно использовать довольно надежный и давно известный способ выполнения гидроизоляции, при котором берется минимум два слоя рубероида и клеится на горячий битум.

Наличие подвала или смотровой ямы заставляет подумать о дополнительных мерах защиты от влаги. В таком случае кроме горизонтальной нужна и вертикальная гидроизоляция, которая выполняется под внутренние, а также под наружные грани стен. Для выравнивания наружной поверхности фундамента применяют цементный раствор и двойное нанесение горячего битума.

Еще при закладке фундамента нужно позаботиться о гидроизоляции пола гаража. Это спасет автомобиль от коррозии, а фундамент и стены помещения – от разрушения

В ситуации, когда пол подвала находится на уровне грунтовых вод или ниже, необходима гидроизоляция, представляющая собой единую замкнутую оболочку. Перед бетонированием пола делается первый слой изоляции. Далее пол подвала бетонируют, после чего следует выравнивание поверхности цементной стяжкой. Затем укладывают на пол двойной слой рубероида на битумную мастику. Его, используя горячий битум, тщательно склеивают с рубероидом, который настелен под подошвы фундаментов. После чего оклеивают рулонным ковром наружные поверхности фундаментов. Вертикальную гидроизоляцию старательно соединяют со слоем гидроизоляции под фундаментами.

Тонкости монтажа гидроизоляционных мембран ?

Правильный монтаж современной и надежной гидроизоляции с использованием полимерных мембран способен обеспечить долговечную и качественную защиту фундамента от губительного воздействия влаги.

Горизонтальная влагозащитная изоляция с применением полимерных мембран производится так, чтобы полотна при укладке сухим способом имели нахлест 30 см. При использовании самоклеющейся ленты или клеевого способа соединения перехлест может составлять 10 сантиметров.

Самоклеющаяся мембрана имеет на одной из поверхностей битумный полимерный клеющийся состав, полиэфирные носители. Толщина покрытия – 3 мм

Проникающая гидроизоляция ?

Способ защиты от влаги более простой и не менее надежный – проникающая гидроизоляция. Возможно ее нанесение не только на фундамент, но и на любые конструкции, где материалом является бетон. Выше об этом уже упоминалось. Стоит лишь добавить, что после разведения водой смесь наносят на щедро смоченную поверхность обыкновенной кистью.

Когда нанесенный материал высыхает, он становится компонентом бетонной структуры. Получается монолитная конструкция, обладающая отличной водонепроницаемостью, которая не требует ремонта. Такая обработка не мешает материалу «дышать». Она совершенно безвредна для человека. К тому же данный способ гидроизоляции довольно прост в исполнении и экономичен.

Проникающая гидроизоляция выполняется один раз. Этого хватит на весь срок службы конструкции, минимум – 50 лет

Что делать если гараж уже построен ?

Самостоятельным строительством занимаются далеко не все. Часто владельцы авто приобретают готовые гаражи, и нередко их гидроизоляция оставляет желать лучшего. Чтобы защитить такое помещение от проникновения влаги, нужно:

  • зачистить все открытые поверхности от грибка и ненадежных покрытий;
  • педантично обследовать гараж с целью обнаружения протечек;
  • выбрать метод устранения установленных мест проникновения воды, приобрести необходимые материалы;
  • выполнить гидроизоляцию: швы, стыки, а также места слияния стен с полом, потолком следует пройти гидроизоляционным раствором либо покрыть подходящими для этих целей материалами.

Дополняют перечень средств защиты от проникновения влаги в гараж водоупорные пропитки, биостойкие обмазки, каучуковые и изопреновые краски. Эти средства довольно практичны. Возможно их нанесение на различные поверхности. Например, кремнийорганические эмали, обладающие хорошей способностью защищать от влаги подземные помещения, отлично ложатся на бетон и штукатурку.

Обработанная гидроизоляционным материалом поверхность пола гаража – путь влаге перекрыт

Процесс гидроизоляции пола в гараже требует серьезного и ответственного отношения. Имея теоретические знания, но, не обладая практическими навыками, не зная нюансов такой работы, можно легко что-то упустить, сделать не так. Целесообразнее все же доверить ее выполнение профессионалам, которые отлично знают свойства материалов, технологию, способны учесть особенности грунта, да и просто имеют за плечами немалый опыт.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru