Конденсат и фильтрация извне - боремся с сыростью

Как надёжно устранить сырость на стенах, полу, потолке, в углах комнат, в подвале, погребе?

Прежде чем покупать материалы и приниматься за работу по устранению сырости необходимо установить причину появления сырости. Это позволит Вам не делать бесполезных работ и избежать покупки ненужных для Вас материалов.

В большинстве случаев причинами появления сырости являются:

Образование конденсата

Фильтрация воды извне

1. Образование конденсата

Образование конденсата происходит, если имеет место контакт холодной поверхности с теплым влажным воздухом. Типичные примеры и места образования конденсата:


поверхности труб с холодной водой в туалете и в ванной (при этом конденсат стекает на пол, вызывая его увлажнение и сырость, а также сырость на потолке из-за аналогичных явлений у соседа сверху);

стены и потолок ванной, особенно после принятия душа (при этом в углах, стыках влага может скапливаться, приводя к появлению плесени);

в погребе на металлических, бетонных, кирпичных и пластиковых поверхностях, примыкающих к лазу, входу;

около дверей, окон, вентилляционных шахт и люков, т.е. там где наблюдается "парение".

Способы борьбы с сыростью при образовании конденсата

Эффективные способы борьбы с сыростью из-за образования конденсата включают в себя операции по предотвращению образования конденсата. Наиболее успешно себя зарекомендовали:

повышение эффективности вентиляции;

изоляция холодных поверхностей от контакта с влажным воздухом;

препятствование осаждению конденсата на поверхностях путём их гидрофобизации;

установка осушителей воздуха или эффективный прогрев помещений.

Если Вы хотите решить проблему сырости из-за образования конденсата "раз и навсегда", то имеет смысл подумать над повышением эффективности вентиляции. Ещё лучше, если при этом дополнительно изолировать холодные поверхности от контакта с влажным воздухом путём устройства промежуточных тамбуров, отсеков, "предбанников", нанесения на холодные поверхности надёжной теплоизоляции.

Хороший эффект даёт замена металлических труб на пластиковые. Достигаемая в этом случае теплоизоляция (из-за замены металла на материал с меньшей теплопроводностью) в большинстве случаев достаточна для предотвращения образования конденсата. А если этого недостаточно или металлические трубы нельзя заменить на пластиковые, то можно использовать теплоизоляционные покрытия, например, теплоизоляционную краску .

Если Вы хотите попытаться решить проблему "попроще и подешевле", то можно попробовать гидрофобизацию поверхностей. Этот способ особенно хорош при сочетании со сверхтонкой теплоизоляцией. Однако следует иметь ввиду, что при недостатке проветривания, например, в подвале, погребе Вы, конечно, сможете воспрепятствовать образованию конденсата на потолке, стенах, но избытку влаги всё равно надо куда-нибудь деваться. Поэтому избыточная влага будет выпадать на пол непосредственно из воздуха.

А уж если Вы просто не знаете, что делать, чтобы обеспечить сухость стен, потолка, пола, то осушитель воздуха или тепловентилятор всегда помогут, но когда Вы их выключите, проблема вернётся вновь.

2. Фильтрация воды извне

Практика показывает, что часто причиной появления сырости является проникновение воды извне. Это может быть вызвано проникновением грунтовой воды или атмосферной влаги:

через стыки и швы конструкций;

через трещины и дефекты в монолитных конструкциях;

через монолитные конструкции с недостаточной водонепроницаемостью.

В холодное время проникновение воды извне может проявляться не только намоканием, но и промерзанием стен и углов, т.к. влага образует "мостики холода".

Способы борьбы с сыростью при фильтрации воды извне

Для борьбы с сыростью из-за фильтрации воды извне необходимо последовательно выполнить две основные операции:

Ремонт и гидроизоляция стыков, швов, трещин и дефектов конструкций Дегидролом люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция» (расход 1,7 кг на 1 дм 3 заполняемого стыка; расход для штрабы в стыке сечением 20х20 мм составляет 0,8 кг на 1 погонный метр)

Увеличить водонепроницаемость монолитных бетонных конструкций, через которые поступает вода, Дегидролом люкс марки 3 «Проникающая гидроизоляция и цементация пустот» (расход 1 кг/м 2 )

Если имело место промерзание углов, то после вскрытия стыков перед их гидроизоляцией следует дополнительно заполнить вглубь стыки и пустоты телоизолирующим материалом, например, монтажной пеной:

Как самому отличить образование конденсата от фильтрации воды извне

Конденсат, как правило, образуется в виде отдельных капель или групп капель, равномерно распределённых на поверхности. Причём конденсат может образоваться на таких поверхностях, на которые вода изнутри в принципе проникнуть не может, например, на металлической лестнице или пластиковых кабелях в погребе.

Конденсат всегда образуется на пути движения влажного воздуха и его контакта с холодной поверхностью. Например, конденсат часто образуется у входного люка погреба; в местах, где "парит" (у окон, входных дверей, вентилляционных люков); в теплых помещениях на трубах с холодной водой.

Интенсивность образования конденсата зависит от внешних условий, например, в жару на холодных трубах (особенно перед дождём) количество образующегося конденсата больше, чем в прохладную сухую погоду. На горячих поверхностях конденсат практически не образуется.

Для образования конденсата характерна последовательность: сначала на поверхности возникают группы отдельных мелких капель примерно равного размера, а затем контактирующая с ними поверхность начинает темнеть и намокать.

Для фильтрации воды всегда необходим внешний источник влаги и путь проникновения влаги до сырой поверхности. Например, стена должна иметь контакт с внешней влажной средой.

Для фильтрации воды извне характерна последовательность: сначала поверхность темнеет и намокает, обозначая микротрещины, а затем на ней выступают отдельные крупные капли воды (если Вы не застали момент образования капель и увлажнения поверхности, то высушите поверхность феном или тепловентилятором и понаблюдайте).

Пример образования конденсата на металлической лестнице и стенах у входного люка в погреб:

Надеемся, эта информация позволит Вам устранить сырость максимально просто и надёжно!

Это может быть интересно

По материалам сайта: http://www.dehidrolcenter.ru