Укрепляем бетонные полы

Бетонные полы в наше время являются удобным и практичным покрытием, устанавливаемым в промышленных помещениях. Укладка полов – процедура недорогая и быстрая, при этом следует помнить, что дело это серьезное и ответственное, поэтому заниматься им должны только профессионалы. Сама процедура происходит в несколько этапов, при этом необходимо четко и правильно соблюдать график работ и некоторые дополнительные условия, которые могут понадобиться при этом.

Чтобы бетонный пол служил долго и был прочным и высококачественным, специалисты советуют укрепить его специальными составами, среди которых можно отметить топпинг ( специальная пропитка для бетона ) которая проникает в пол на глубину до 7 миллиметров и повышает прочность покрытия свыше, чем на 50%. Кроме того, пропитка защищает полы от воздействия воды, кислот, щелочей и других агрессивных сред.

Есть несколько видов пропитки, которые отличаются как по составу, так и по способу применения. Некоторые необходимо наносить только на свежеуложенный бетон, другие можно использовать для ремонта старых полов. На рынке представлен большой ассортимент товара, он применяется как для проникновения в толщу бетона, так и для образования на поверхности специальной пленки, защищающей и укрепляющей полы. В продаже имеются пропитки, которые защищают пол не только от агрессивных воздействий жидкости, но и от погодных условий.

Как правило, резкие перепады температуры приводят к тому, что поверхность трескается и начинает крошиться. При обработке пола, например, гидрофобизирующей пропиткой, всего этого можно избежать. Кроме того, состав защищает полы от повреждения различными микроорганизмами, снижает теплопотери, уменьшает загрязнение у многое другое. Есть специальные составы, которые проникая внутрь покрытия защищают арматуру от коррозии, тем самым увеличивая срок службы полов.

Поэтому, выбирать пропитку самостоятельно не рекомендуется, чтобы не перепутать растворы. При нанесении пропитки на свежеуложенное покрытие, оно обеспечивает равномерность влагоотдачи за то время, в течение которого бетон «вызревает», тем самым придавая ему дополнительную прочность. Наносится смесь после шлифовки пола, но не позднее, чем через 12 часов после его нанесения на поверхность самого бетонного покрытия. При нанесении пропитки на старое покрытие, необходимо его тщательно подготовить перед этим.

Для этого следует избавиться от всех дефектов (трещины, швы, грязь и т. д) удалив их перед нанесением защитного покрытия. При этом требуется тщательно следить за тем, чтобы не повредить сам бетон, а после его очистки, удалить остатки укрепляющий материалов. Также нужно высушить основание, во избежание появления на нем после пропитки цветных пятен.

Еще один способ не только укрепить бетонный пол, но и придать ему красивый и эстетичный внешний вид – это покрыть его специальным лаком. В наше время лак для бетона применяется как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. На рынке также можно найти множество материалов, которые отличаются по свойствам, качеству и цене.


Имеются лаки, которые при нанесении на полы создают эффект «мокрого камня», при этом покрытие будет выглядеть слегка влажным и переливаться на солнце. Как правило, лак наносят после окончания всех работ по укладке пола, сама работа не является сложной или долгой, выполнять ее могут даже новички в этом деле, следует только помнить, что наносить лак нужно в хорошо проветриваемом помещении.

По материалам сайта: http://www.volgarealty.info