Монолитная бетонная плита на ленточном фундаменте

Какой фундамент лучше: монолитная плита или ленточный? Когда устанавливается монолитная плита на ленточном фундаменте ?

Схема норвежского фундамента с плавающим полом.

Монолитный плитный фундамент или монолитная плита – это сплошная железобетонная плита, которую устанавливают под всей площадью здания.

Из всех видов именно монолитная плита имеет наибольшую опорную площадь и поэтому обеспечивает устойчивость достаточно тяжелого строения на любых грунтах, даже имеющих низкую несущую способность.

Плитный фундамент

Благодаря большой площади он лучше противостоит нагрузкам пучения грунта. Под действием этих нагрузок плита поднимается и опускается. Поэтому такую конструкцию еще называют плавающей. Дом, построенный на монолитной плите. тоже двигается только целиком.

Благодаря этому здание избавляется от деформаций и перекосов. Толщина монолитной плиты бывает от 10 см и больше. Монолитная плита устанавливается так же, как лента, на утрамбованную гравийно-песчаную подушку. На подушку устанавливают гидроизоляцию, затем сверху укладывают арматурный каркас.

Схема плитного фундамента.


Он состоит из верхней и нижней арматурных сеток, которые прочно связаны между собой. Обычно для армирования монолитной плиты используют арматуру ребристого сечения диаметром до 16 мм. Требования к качеству арматуры у монолитной плиты выше, чем у ленточной конструкции. Так, лента подвергается нагрузке на изгиб в продольном направлении. Изгиб в поперечном направлении у нее не происходит, потому что ее ширина меньше, чем высота.

В ленточных конструкциях используют ребристую арматуру только при продольном армировании. Прутья поперечной арматуры бывают гладкими. А монолитная плита имеет другие пропорции, в ней возникают нагрузки на изгиб обычно вдоль и поперек конструкции. Также возникают и скручивающие нагрузки. Поэтому весь арматурный каркас должен быть изготовлен из ребристой арматуры. Это обеспечивает наиболее благоприятное сцепление с бетоном.

Между прутьями арматуры расстояние должно составлять от 30 см до 40 см. При этом на квадратный м расход арматуры намного больше, чем для других видов. Также для ее изготовления уходит большее количество бетона. Поэтому стоимость возведения монолитной плиты значительно выше, чем других конструкций.

Плитный фундамент может быть гладким или иметь ребра жесткости. Их выполняют на нижней стороне. Ребра жесткости направлены вниз. Они препятствуют перемещению в горизонтальном направлении и делают конструкцию более устойчивой к любым деформациям. Верхняя сторона является гладкой. Она является полом для цокольного этажа или подвального помещения. Выполнять монолитную плиту для возведения дома, не имеющего цокольного этажа или подвала, является экономически нецелесообразным.

Схема плитного фундамента с ребрами жесткости вверх.

Плитный фундамент может быть мелкозаглубленным и глубокозаглубленным. Для создания заглубленной плиты выкапывают котлован. При этом выполняют достаточно большой объем земляных работ. Плита обеспечивает наилучшую несущую способность строению и опирается на слой плотного сжимаемого грунта. Такая несущая способность достаточна для самых тяжелых зданий.

В индивидуальном строительстве монолитная плита применяется очень редко. В такой высокой несущей способности нет необходимости. Для выполнения конструкции необходимо извлечь слишком много грунта, что требует привлечения механизированной техники и специальных рабочих. По этой причине для индивидуального строительства частных домов наибольшее распространение приобрел мелкозаглубленный плитный фундамент .

Для монтажа мелкозаглубленной плиты необходимо снять плодородный слой земли и вместо него построить гравийно-песчаную подушку. Верхняя поверхность становится выше уровня поверхности земли.

Устойчивость мелкозаглубленной конструкции к нагрузкам морозного пучения достигается благодаря утеплению грунта. Устройство требует применения большего количества строительных материалов и обеспечивает конструкции здания большую опорную площадь.

Чтобы выяснить, какая опорная площадь необходима, производят расчет нагрузки. Ее сопоставляют с несущей способностью грунта. Обычно плиту выбирают для строительства зданий на слабых грунтах в районах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Если при строительстве здания характеристики грунта не требуют большой площади опоры, выбирают конструкцию ленты.

Преимущества плитного фундамента:

Схема плитного фундамента с ребрами жесткости вниз.

  • имеет большую опорную площадь;
  •  можно устанавливать на любых грунтах;
  • можно устанавливать в районах с высоким уровнем грунтовых вод;
  • обеспечивает устойчивость тяжелых сооружений;
  • предотвращает любые деформации здания;
  • верхняя сторона служит полом цокольного этажа;
  • обеспечивает наилучшую несущую способность в сравнении с другими конструкциями.

Недостатки:

  • требует большой расход арматуры и бетона;
  • требует привлечение техники и строителей;
  • имеет высокую стоимость строительства.

Ленточный фундамент

Это железобетонная полоса, которую укладывают под несущими стенами дома. Ленточный фундамент распределяет вес дома по всему своему периметру. Он обеспечивает сопротивление силам вспучивания грунта и помогает избежать перекоса и проседания строения.

На ленточном фундаменте возводят как деревянные, так и монолитные дома. При его устройстве используется меньшее количество стройматериалов, выполняется меньшее количество земляных работ по сравнению с монолитной плитой. Стоимость ленты ниже.

Поэтому он считается самым популярным при строительстве частных домов и загородных дач. Такие конструкции устраиваются на гравийно-песчаную подушку. Ее покрывают гидроизоляцией. Если вес строящегося дома большой, устройство подушки из гравия и песка не обязательно. Ленточный фундамент бывает двух видов: сборный и монолитный.

Сборный ленточный фундамент собирают из отдельных железобетонных блоков, а затем выполняют крепление их между собой. Отдельные части конструкции соединяют при помощи цемента и установки арматуры.

Схема армирования монолитного плитного фундамента.

При возведении монолитного создают арматурный каркас и выполняют заливку бетона непосредственно на строительном объекте. За счет этого достигается монолитность, то есть неразрывность основания.

Ленточные конструкции бывают глубокозаглубленные и мелкозаглубленные.

Глубина заложения конструкции зависит от вида грунта и предполагаемых нагрузок от будущего здания. Например, при строительстве деревянного дома фундамент выполняют мелкозаглубленный. При строительстве тяжелой монолитной конструкции здания обычно устраивают глубокозаглубленный ленточный фундамент.

Он, так же как и плитный, позволяет устраивать подвал или цокольный этаж. Для обеспечения устойчивости здания рекомендуется ленточный фундамент выполнять с расширением к основанию. Его поперечное сечение имеет форму трапеции, которая расходится к основанию. Иногда создают прямоугольное поперечное сечение.

Конструкция испытывает продольные и поперечные нагрузки. При устройстве ленточного фундамента можно избежать воздействия поперечных нагрузок. Для этого его высоту делают в два раза больше, чем ширину. Это позволит снизить поперечные нагрузки и предотвратить поперечные деформации.

Поэтому при устройстве арматурного каркаса используют гладкую поперечную арматуру. Конструкция испытывает только продольные нагрузки. Они вызваны неравномерной нагрузкой здания и нагрузками вспучивания почвы.

Продольная арматура должна быть с ребристым сечением. Она обеспечивает сцепление арматуры с бетоном. Благодаря этому конструкция выдерживает более сильные нагрузки. Углы ленточного фундамента больше всего подвержены деформациям и разломам. Поэтому с особой тщательностью нужно выполнять армирование углов.

Схема съемной опалубки для фундамента.

Преимущества ленточного фундамента:

  • распределяет вес здания по всему периметру;
  • обеспечивает сопротивление нагрузкам вспучивания грунта;
  • помогает избежать деформаций строения;
  • используется меньшее количество стройматериалов по сравнению с монолитной плитой;
  • меньший объем земляных работ;
  • ниже стоимость строительства.

Недостатки ленточного фундамента:

  • не может использоваться для строений с очень большим весом;
  • углы фундамента требуют дополнительного армирования;
  • может устраиваться не на всех видах грунтов.

Возведение монолитной плиты на ленточном фундаменте

Порядок работ по укладке ленточного фундамента с расположенной на нем монолитной плитой:

  1. Выполняют геодезические и земельные работы. Подготавливают котлован.
  2. На дно котлована укладывают геотекстиль. Для основания ленты устраивают гравийно-песчаную подушку, поливают водой и утрамбовывают виброплитой.
  3. Прокладывают коммуникационные трубы.
  4. Устанавливают деревянные щиты опалубки.
  5. Подготавливают под монолит песчано-щебневую подушку толщиной 400 мм.
  6. Создают двухрядный каркас, при этом армируя монолитную плиту и ленту. Диаметр арматуры – 12 мм.
  7. Заливают бетон. При помощи глубинных вибраторов уплотняют смесь.
  8. После застывания бетона убирают опалубку.

Устройство ленточного фундамента с монолитной плитой необходимо, чтобы придать сооружению более надежную опору. Устройство такой конструкции отличается выкапыванием котлована. Стоимость материалов и трудозатрат при монтаже ленточного фундамента с монолитной плитой больше, чем при монтаже других конструкций. После застывания бетона на него наносят мастику на основе смолы для увеличения гидроизоляции.

Преимущества:

  • придает зданию более надежную опору;
  • выдерживает здание с большим весом;
  • предотвращает деформации сооружения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru