Как сделать пол в гараже

Гараж - это не только помещение, в котором мы держим автомобиль. Это также место хранения различных инструментов и агрегатов.

Некачественный пол гаража может постоянно загрязняться. Это довольно частое явление. Казалось бы, что эта часть помещения не требует большого внимания, однако хороший пол в гараже защищает свою поверхность от воздействия вредных материалов. Поэтому, не трудно поддерживать чистоту такого пола, а гараж будет всегда находиться в хорошем состоянии, в течение многих лет. От пола в гараже зависит, будет ли в нем приятно работать, выполнять там всякие мелкие ремонтные работы. То же самое касается гаражей-автосервисов, которые являются местом постоянной работы для автомехаников.

Если вы проводите в гараже много времени, полезно было бы, прежде всего, его утепление. На имеющейся стене крепится металлический или деревянный каркас. Между профилями каркаса укладывается защищенная пленкой стеклянная вата, и каркас обшивается выбранным материалом. Это могут быть деревянные, пластиковые или гипсокартонные плиты, органическое стекло или толстый плотный картон. Отделка стен в гараже должна быть простой, чтобы ее можно было легко чистить. Она не должна собирать на себе грязь. Лучше всего подходит для гаража краска. Нижнюю часть стены нужно покрасить темным, а верхнюю ярким цветом.

Общей проблемой таких помещений, как гараж, является влага. Из-за повышенной влажности может появиться плесень. Влажный пол гаража может создать и другие проблемы: на нем становится невозможно хранить картонные коробки или другие предметы, чувствительные к влаге, а еще такой пол скользит. Лучший вариант в таком случае - это хорошая циркуляция воздуха в гараже. А вещи нужно располагать таким образом, чтобы они не касались пола. Покрытие пола должно быть устойчиво к влаге и с такой структурой, чтобы не впитывать воду. Второй немаловажный фактор - пол должен выглядеть аккуратно и эстетично.

Если основание пола плохого качества, то даже самое дорогое покрытие не способно проявить своих положительных свойств. Полы в гараже могут быть залиты бетоном или покрыты керамической плиткой. Минус плитки в том, что она пористая и хрупкая, поэтому она легко загрязняется сточными водами и прочими жидкостями, и ее довольно легко сломать. Бетон - это распространенный и дешевый материал, однако, он не слишком устойчив к механическим повреждениям, к влаге и сильному перепаду температур.

Бетон должен быть хорошего качества, чтобы выдержать вес автомобиля. В гараже рекомендуется делать стяжку пола качественной цементной смесью, так как это крепкая основа, она хорошо выдерживает большие нагрузки. Гаражи часто не прогреваются, а бетонная стяжка хорошо устойчива к холоду.

Подходящий вариант для пола в гараже - это особо прочная керамическая плитка, конечно, если она тщательно подобрана, согласно рекомендациям, и уложена на правильно выровненном дне. Важно, чтобы под плиткой не было пустот, потому что в этом случае пластины рано или поздно могут лопнуть. Кроме того, глазурованная плитка очень скользит, особенно, если пол мокрый. Поэтому лучше всего выбирать плитку с шероховатой поверхностью. Для наклонных гаражных полов лучше всего подходит плитка с корундовым покрытием. Форма и размеры плитки могут быть различными, но конечно, с большими плитками гораздо легче работать. Маленькие плитки требуют больше времени и аккуратности.


Деревянное покрытие - это эффективный, экономичный, быстрый и простой способ постройки пола. Изготовленные из прочных пород древесины, деревянные полы могут быть размещены на лагах из того же типа древесины. Это мощные и надежные полы, они отличаются не только хорошей вентиляцией, но также выдерживают вес в несколько тонн. Правильный уход обеспечивает красивый вид деревянным полам на протяжении многих лет. Конечно, такое покрытие не решает проблему влажности и осушения помещения. Недостатком деревянного пола является и то, что в щели между досками попадает грязь и разные мелкие детали. Древесина легко впитывает различные запахи, от которых потом трудно избавиться.

Довольно популярной является защита пола в гараже эпоксидной краской. Это краска не позволяет прилипать к полу масляным пятнам, химикатам, и какое-то время прекрасно защищает пол от загрязнения. Из-за того, что бетонный пол в гараже при ходьбе легко стирается, эпоксидную краску нужно использовать для его защиты от трещин. Эпоксидная краска дешева и не требует много усилий при ее использовании. Преимуществом этой краски является и то, что покрасив пол подходящим цветом можно визуально увеличить объем помещения. После добавления в нее песка можно увеличить шероховатость и пол будет менее скользкий.

Следующий тип пола - это временные и демонтируемые покрытия, например, ковры. Можно использовать куски такого покрытия и закрыть ими весь бетонный пол. Небольшие коврики можно просто подложить под машину. Они защищают пол гаража от масла и других жидкостей. Такие коврики легко чистить, их можно просто постирать.

Расстилающееся большое напольное покрытие в гараж обойдется дешевле, чем несколько ковриков. Кроме того, легко сделать покрытие точно по размеру поверхности. Вместо того, чтобы объединять несколько ковриков, необходимо освободить гараж, расстелить покрытие на всю ширину пола и обрезать до нужного размера. Его довольно легко укладывать, также легко свернуть. Покрытие из резины, в котором связывающим материалом является полиуретан, подходит как для закрытых помещений, так и на открытых площадках. Если сделать решетчатое пластиковое основание под покрытием, это обеспечит циркуляцию воздуха и не позволит воде собираться под ним.

Минеральная и гидроизоляционная присыпка используется только при бетонировании нового пола, а эпоксидные смолы и износостойкий слой - при ремонте пола, а также для того, чтобы усилить уже существующий пол. Эпоксидные и полиуретановые смеси устойчивы к истиранию и ударам, воздействию бензина, смазок и автохимии.

Полы, расположенные ниже уровня грунтовых вод, подвергающиеся действию влажности, молочной кислоты, хлора и нефтепродуктов рекомендуется покрывать гидроизоляцией.

Чаще всего, для защиты поверхности пола в гаражах, автосервисах и в подземных стоянках используются перечисленные ниже типы конструкций (по убыванию эффективности и сроков эксплуатации):

• Конструкционные материалы, в которых основой являются специальные наполнители (кварц, гранит и так далее). Наполнители играют роль сильного скелета, а полимерная основа обеспечивает целостность покрытия и улучшает его свойства. Такие покрытия хорошо выдерживают действие колючих шин и моющих средств; пол может служить несколько десятков лет;

• Литой винил - это единая защитная поверхность, созданная из полиуретановых, эпоксидных и смешанных материалов. Это мембрана толщиной 1,5 мм, которая наложена на минеральную поверхность;

• Пол с высоким содержанием цинка - долговечное и очень устойчивое к агрессивным условия окружающей среды покрытие;

• Эпоксидные покрытия делают на существующем бетонном полу во время ремонта, или для дополнительной защиты бетона от агрессивных материалов. Отличается хорошими механическими свойствами, стойкостью к истиранию, высокой химической стойкостью, придают полу эстетичный внешний вид и могут быть различных оттенков;

Эпоксидная поверхность

Перед изготовлением поверхности такого типа нужно с помощью воды (или песка) под высоким давлением придать поверхности пола шероховатость, хорошо очистить и удалить все дефекты. Влажность основания не должна превышать 4%. Для эпоксидной смолы, которую разводят водой, влажность поверхности может быть 8%. Этот материал используется для отделки полов автомобильных стоянок и участков дорог, которые находятся под влиянием длительного механического воздействия.

Самым большим преимуществом эпоксидной поверхности является то, что работа с ней проводится быстро и дешево, а качество и внешний вид этого материала практически не отличаются от дорогих керамических или каменных плиток. В прохладном месте не пропускающее воду эпоксидное покрытие выполняет также функцию гидроизоляции. Для эпоксидного покрытия можно выбрать любой цвет или, с помощью специальной цветной стружки, имитировать пеструю гранитную поверхность. Добавлением в эпоксидную массу кварцевого песка можно получить шершавую фактуру и пол не будет скользким.

Эпоксидные смолы, предназначенные для покрытия полов, могут быть разделены по следующим видам:

• Для нормального и малого давления;

• Однокомпонентные, многокомпонентные и грунтовочные;

• С органическими растворителями, без растворителей, растворяемые водой;

В зависимости от свойств смолы, поверхность покрывается валиком, кисточкой или щеткой. В основном, в два слоя: первый слой предназначен для смачивания пор (для уменьшения водопоглощения). Когда поверхность содержит много пор, рекомендуется использовать эпоксидную смолу с низкой адгезией.

Чтобы усилить прочность, в смолу могут быть подмешаны твердые добавки фракции 0,3 - 0,6 мм, различных оттенков. Ими можно посыпать свежее эпоксидное покрытие.

Для работы с тротуарными эпоксидками, не нужно быть специалистом высокого класса. Покрасить поверхность эпоксидкой валиком или выровнять шпателем может, после консультаций со специалистами, сам владелец гаража. При температуре 20 градусов в течение 45 минут на слое эпоксидной смолы образуется пленка, а через 24 часа поверхность будет абсолютно твердой.

Минеральная поверхность

Материалы для минеральных поверхностей полов изготавливаются на основе цемента со специальными добавками, от которых зависят механические свойства поверхности и устойчивость к воздействию химических веществ. Минеральные поверхности по технологии покрытия подразделяются на:

• Сухие минеральные присыпки, накладываемые на недавно вылитый бетон;

• Специальные смеси, укладываемые на уже существующий бетонный пол;

Какого типа поверхности использовать в конкретном случае, зависит от предполагаемых условий эксплуатации пола и от того, какие его свойства мы хотим усилить: устойчивость к истиранию, воздействию химических веществ или непроницаемость для воды. Все минеральные покрытия защищают от выше перечисленных факторов, однако конкретные свойства можно подчеркнуть, используя определенные материалы.

Для уличных парковок, которые постоянно находятся под воздействием влаги и химически активной среды, используются сухие минеральные присыпки, которые методом кристаллизации обеспечивают глубокую гидроизоляцию бетона. Такие присыпки используют на свежем бетоне. Они могут быть разных оттенков. Используя присыпки с гидроизолирующими свойствами, мы решаем несколько задач:

• Это безвредные химические материалы, которые хорошо изолируют бетон, защищая его от проникновения воды или агрессивных химических веществ;

• Обеспечивается долговременная защита бетона от разрушительных циклов потепления/замерзания;

• Увеличивается механическая прочность бетона;

• Благодаря специальным, повышающим износостойкость добавкам, поверхность становится достаточно жесткой, чтобы выдержать средние и легкие нагрузки на полы;

Как минеральная присыпка, так и присыпка с металлическими добавками, делается по свежей смеси бетона. Готовя эту смесь, не рекомендуется использовать пластификаторы с лигно-сульфатами, в составе которых более 5% сахара. Дополнительная подготовка присыпки перед ее использованием не требуется. Насыпают ее на бетонный пол через 1,5-3 часа с момента его изготовления (это время зависит от температуры окружающей среды). Минеральную присыпку может насыпать вручную, но лучше использовать специальный распылитель, который обеспечивает равномерное покрытие, от чего зависит качество поверхности. Необходимое количество может наноситься за два раза. После получения первого равномерного слоя, когда присыпка становится влажной, высыпаем ее вторую часть. Важно нанести присыпку вовремя, не передержав бетон. В противном случае слой присыпки может отделиться от бетона.

Когда по поверхности уже можно ходить, ее можно шлифовать специальным абразивом. Тереть вручную можно только по краям пола или если площадь маленькая. При большой площади пола нужно использовать специальные машины. С помощью шлифовки можно получить матовую или блестящую поверхность.

Износостойкий слой на основе минеральных материалов можно наносить на уже существующий, старый бетонный пол. Для этого используются самовыравнивающиеся смеси, в состав которых входят наполнители, снижающие износ и дисперсионные свойства пола. Эти смеси используются при ремонте старых бетонных полов или, желая повысить устойчивость существующего пола к истиранию (например, при изменении условий эксплуатации). Наименьшая толщина слоя покрытия должна составлять 12 мм, устойчивость к давлению (через 28 суток после покрытия) - 60 МПа, морозостойкость до -100 по Фаренгейту. Покрывать поверхности можно как внутри, так и снаружи гаража. Перед бетонированием слоя с низкой шероховатостью, основание необходимо подготовить: смыть грязь сильной струей воды и покрыть слоем состава, повышающего адгезию, например, "Бетоноконтактом".

Выбирая покрытие пола, необходимо рассмотреть влияние отдельных факторов в ходе будущей эксплуатации: химические вещества, нагрузки от механизмов и грузов, влияние атмосферы, движение пешеходов. В зависимости от потребности, любой из перечисленных вариантов покрытия поможет сделать гараж не только функциональным и полезным, но и привлекательным на вид.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Наводим порядок в гараже

Гараж - это больше, чем просто место для парковки автомобиля. Это также и помещение где хранятся садовые инструменты, спортивное оборудование, разные расходные материалы, сезонная одежда и многое другое. Часто гараж выполняет функции домашней мастерской.

Как подготовить металл для покраски

Иной раз бывает необходимо покрасить какое-то металлическое изделие. Перед окрашиванием металла обязательно нужно подготовить его поверхность. Благодаря этому вы будете уверены, что окрашенная поверхность металла будет сохранять свое качество в течение долгого времени.

Способы резки металла

В наше время в производстве применяется множество способов резки металла, где используются различные химические, физические и физико-механические принципы. Основные промышленные способы это: механическая резка, лазерная и плазменная резка.

Согласно старинной английской пословице наш дом – это наша крепость. Во многом квартира является не только местом для проживания ее хозяев, но она также характеризует их образ жизни и вкус. Ввиду этого, довольно важно сделать красивый и качественный ремонт квартиры.

Технология капитального ремонта квартиры включает себя осмысление картины ремонта в целом, расчет нагрузок на различные элементы, выбор конструкционных и отделочных материалов, соответствующих выбранному дизайну, определение способов крепления каркасов и так далее.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru