Как кладутся современные мозаичные полы

Содержание

Сегодня для оформления интерьера активно используются технологии, которые применяются вот уже много веков подряд. В настоящее время свое второе рождение переживают мозаичные полы. Они создаются не только в помещениях с большой пешеходной нагрузкой и особой эстетической ценностью (музеи, выставочные комплексы, концертные залы), но и в жилых зданиях, включая частные дома.

Из чего могут быть сделаны такие полы?

Существует несколько исходных материалов, из которых изготавливаются мозаичные полы. Это:

  • Смальта.
  • Керамика.
  • Камень.
  • Металл.
  • Золотая фольга.
  • Специальная мозаичная смесь.

У каждого варианта есть свои особенности. Поэтому не лишним будет познакомиться с каждым материалом, из которого может быть изготовлена мозаика на пол.

Смальта

Смальта — замечательный исходный материал. В ней в качестве основных элементов используется плотно окрашенное стекло мелкой фракции, которое прошло технологию прессования. В процессе обработки к стеклу добавляются оксиды, улучшающие его физико-химические свойства.

Благодаря им смальта становится более морозоустойчивой, набирает хорошую ударопрочность, стойкость к агрессивным средам и абразивному износу. Очень интересен и внешний вид смальты. Посмотрите на фото — современные производители способны создавать до 10 000 различных оттенков, которые имеют четкий определенный цвет. Каждый фрагмент прессованного стекла как бы светится изнутри, поэтому удается создавать очень интересные картины, помогающие формировать эксклюзивный декор.


Керамика

Керамическая напольная мозаика выкладывается из небольших кусочков керамической плитки. Она может быть разнообразной и по форме, и по цвету. Преимущества эксплуатационных свойств керамики хорошо известны. Она довольно прочна, устойчива к истиранию и не боится влаги.

На рынке этот отделочный материал представлен в богатом ассортименте, поэтому выбрать что-то для себя не составит особого труда. Главное преимущество керамической мозаики заключается в том, что она наиболее доступна по цене. К тому же собрать на полу керамику очень просто и своими руками, отказавшись от помощи профессиональных мастеров.

Недостаток у описываемого варианта один — низкая художественная ценность. Создать наиболее оригинальные сюжеты при помощи обычной керамики сложно. И этим она уступает смальте.

Камень

Каменная мозаика на полу собирается с использованием различных натуральных камней. Часто для этих целей применяются яшма, оникс, мрамор, туф и прочие подобные натуральные материалы. Они сами по себе имеют особую ценность, а после дополнительной обработки (пол можно шлифовать, полировать или искусственно старить) получаются интересные картины, заслуживающие внимания ценителей настоящей красоты.

Уникальность покрытия не умоляет его технических характеристик. Камень – самый прочный материал, способный прослужить при правильном уходе не одно десятилетие. Единственный недостаток каменной мозаики — непомерно высокая цена.

Металл

Металлический пол в промышленных помещениях

Металлическая мозаика на полу применяется только для украшения каминной зоны или для создания какого-нибудь оригинального панно. Выполняется она из металла, имеющего стальной цвет или цвет золота, меди, бронзы. Элементы мозаики могут быть совершенно разной формы.

Очень часто декораторы удачно вписывают металлическую мозаику в панно, собранное из других материалов. Удовольствие это недешевое, поэтому используется строго по назначению.

Металлические мозаичные полы защищают основание от угольков дровяного камина, обеспечивая тем самым безопасность его использования.

Золотая фольга

Мозаика, выполненная из золотой фольги 585 пробы — особый вид декораторского искусства. Тонкий слой металла помещают между двумя слоями толстого стекла. Изготавливают отдельные заготовки только вручную. Поэтому в результате получается очень дорогое покрытие, которое используется для оформления дворцовых интерьеров.

Бетон

Мозаичная смесь – самый демократичный и доступный вид напольного покрытия. Что такое мозаичный бетонный пол? Это покрытие, которое состоит из связующего элемента (цемента) и декоративного наполнителя (мраморная крошка). Смесь наносится на готовое бетонное основание. Когда она застывает, то выполняет и функцию выравнивания, и функцию чистового финишного покрытия.

Мозаичная смесь

Сегодня многие предпочитает выполнять именно бетонный мозаичный пол — технология его устройства не так уж сложна. Для получения ожидаемого результата необходимо провести следующие операции:

  1. Выполнить цементно-песчаную стяжку. Для ее заливки нужно приготовить раствор, в состав которого будут входить цемент, песок и мраморная крошка в соотношении 1:3:3.
  2. После того как стяжка полностью затвердеет (28 дней после заливки), поверхность бетонного основания нужно отшлифовать. Для этого используются специальные машины, которые «обдирают» верхний слой до появления срезов наполнителя. Шлифование бетонных полов происходит в несколько этапов — сначала осуществляется грубая «обдирка», а затем чистое шлифование. Финишная операция — полировка плиты.

Обратите внимание! Чтобы получить качественный рисунок, нужно правильно определить глубину шлифования. Она должна составлять 1/3 размера наполнителя. Если в качестве него используется кварцевый песок, полировать стяжку вообще не нужно. Она сверху покрывается специальным полимерным составом, который «запечатывает» песок и предотвращает «осыпание» стяжки.

Зачем вообще нужно добавлять в бетон наполнители? Они улучшают его физико-механические свойства. Происходит:

  • Уменьшение усадки до 70%.
  • Увеличение ударной вязкости на 5%.
  • Увеличение стойкости к истиранию.

С наполнителями минимальная толщина бетонной стяжки может быть всего 4 см за счет более высокой прочности и плотности бетона. Его поверхность можно полировать, придавая напольному покрытию декоративный внешний вид.

Особенности изготовления

Отделочные материалы для пола

Современные технологии помогают сделать мозаичные полы в виде ритмично повторяющегося рисунка или в виде восточного ковра со сложными переплетениями, игрой света и тени. Мозаичные ковры смотрятся великолепно. Они прекрасно сочетаются с натуральным камнем или деревянным паркетом.

Многие элементы в настоящее время изготавливаются в заводских условиях на высокоточном оборудовании. Заказчик получает готовые модули, комплектация которых может быть представлена в трех вариантах:

  • Первая группа представляет устройство мозаичных полов, в котором отдельные элементы наклеены на сетчатую основу. В таком виде их сразу можно укладывать на клеевой состав, нанесенный на основание пола. Собрать картинку из подобных пазлов не составляет особого труда, так как расстояние между плитками легко регулируется.
  • Вторая группа представляет устройство отдельных элементов, лицевой стороной наклеенных на специальную бумагу. Они также легко укладываются на подготовленную поверхность. И уже после сборки картины бумажный слой снимается.
  • Третья группа — отдельные элементы, не наклеенные на какую-либо основу. Встречается сегодня крайне редко. Спросом она пользуется, как правило, у отдельных профессионалов, выполняющих эксклюзивные мозаичные полы.

Оригинальный способ создания эксклюзивного пола

Мозаика в интерьере

Выполнение сборки описываемых полов нужно доверить профессионалам, потому что это непростой и очень трудоемкий процесс. Но нет на свете ничего невозможного, если есть желание освоить данную технологию самостоятельно. Вот несколько полезных советов:

  1. Вначале необходимо определиться с рисунком, который вам хочется воплотить в жизнь.
  2. После этого следует провести оцифрование рисунка и его обработку на специальной компьютерной программе. Она помогает разбивать цветовую палитру на отдельные элементы, из которых потом будут складываться полы.
  3. Следующий этап — перенос изображения с компьютера на составные элементы. Работа эта выполняется на принтере, который располагает необходимой программой.
  4. Готовые элементы выкладываются на слой плиточного клея, нанесенного на поверхность пола. Пространство швов заполняется затиркой. Если мозаика собирается во влажном помещении, в качестве затирки используются материалы с высоким коэффициентом устойчивости к влаге.

Обобщение по теме

В настоящее время мозаичные полы пользуются большой популярностью. При помощи них можно создавать довольно практичные напольные покрытия, обладающие прекрасными декоративными свойствами. Материалов для их изготовления довольно много, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее доступный в финансовом плане вариант. Укладку мозаики лучше всего доверять мастерам, обладающим художественным чутьем. Но поэкспериментировать в этом направлении можно и самостоятельно. В продаже есть элементы, изготовленные в заводских условиях. Они собираются довольно просто.

По материалам сайта: http://polmechty.ru