Утепление и теплоизоляция полов в загородном доме

  • Выбор утеплителя для пола
  • Утепление деревянных полов
  • Утепление бетонных полов

Нет никакого сомнения в том, что комфорт в загородном доме во многом зависит от правильного утепления всех конструкций здания. При правильном и грамотном утеплении стен и полов достигается не только уют и комфорт в доме, но и значительно снижаются затраты на отопление помещения.

Схема утепления пола в частном деревянном доме.

Утепление и теплоизоляция полов является одной из важнейших задач для создания комфортной и приятной обстановки в загородном доме.

Утеплить полы в доме можно самостоятельно, для этого сначала нужно определиться, какими материалами и при помощи какой технологии будут производиться работы.

Утепление полов в доме: выбор материалов

Современные отечественные и зарубежные производители строительных материалов для утепления предлагают огромный ассортимент различных материалов, которые помогут эффективно утеплить полы и стены загородного дома. Основные параметры выбора материала для утепления полов :


Схема устройства пола на грунте с утеплителем пенополистиролом системы «теплый пол».

  • теплопроводность;
  • теплоемкость;
  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • прочность и устойчивость к нагрузкам;
  • небольшой удельный вес;
  • биостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • скорость укладки и монтажа.

Коэффициент теплопроводности характеризует способность материала проводить тепло и равняется количеству тепла, которое способен пропустить кусок материала площадью 1 кв. м и 1 м толщиной. При этом разница температур по разные стороны этого куска составляет 10°С.

Теплоемкость — свойство материала удерживать тепло при частых и значительных изменениях температур, чем выше этот показатель, тем лучше утепление дома. Прочность материала тестируется при помощи нагрузки и сжатия, то есть испытываются конструктивные свойства материала. Пожаробезопасность и огнестойкость характеризуют способность материала противостоять высоким температурным воздействиям в течение определенного срока. Влагостойкость определяет степень сопротивляемости материала воздействию воды и влажной среды.

Биостойкость характеризует способность материала противостоять воздействию патогенных микроорганизмов, то есть плесневого грибка и другой неблагоприятной для помещения флоры.

При выборе материалов для утепления полов в загородном доме нужно учитывать конструктивные характеристики дома, устройство полов, материалы основания и климатические условия окружающей среды.

Выбор утеплителя для пола

Схема «пирога» утепления полов по грунту.

Традиционными утеплителями для полов в загородном доме считаются минеральная вата, пенополистирол, пеноплекс, пенополиуретан, керамзит и гипсоволокно. Чтобы определиться с материалом для теплоизоляции полов, нужно рассмотреть свойства наиболее популярных утеплителей.

Минеральная вата — это теплоизоляционный материал, который изготавливается из волокон расплавленных горных пород, чаще всего базальтовой группы, с синтетическим связующим веществом. Этот утеплитель имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики, высокие показатели влаго- и огнеустойчивости, а также длительную стойкость к механическим воздействиям.

Чаще всего минеральная вата производится в виде плит или матов. Используют этот материал, чтобы утеплить полы на деревянных конструкциях (лагах). Такой вид утепления весьма распространен, но он имеет некоторые неудобства из-за химической пропитки волокна.

Экструдированный пенополистирол характеризуется ячеистой структурой, состоящей из полых закрытых ячеек, производится с использованием самых современных технологий материалов утепления. Он имеет отличные показатели прочности, долговечности, морозостойкости, биостокости, влагоустойчивости и, конечно, теплоизоляционных свойств, что наиболее важно для утепления различных конструкций.

Этот материал не поддается процессам гниения, при эксплуатации почти не деформируется и является очень прочным. Применяется при утеплении фундаментов, подвалов и полов. Пенополистирол, благодаря высокой теплоизоляции, достаточно часто используется при утеплении полов любой конструкции: деревянных, бетонных, металлических, грунтовых. Особенно эффективен этот материал при утеплении бетонных полов и полов над подвалом.

Схема утепления пола на грунте с помощью пеноплекса.

Пеноплекс представляет собой экструзионный вспененный полистирол, который производится в форме плит. Этот материал активно используется для утепления различных конструкций, в том числе полов в загородных домах на деревянных лагах с последующей стяжкой.

Пеноплекс обладает хорошей прочностью, экологичностью, водоустойчивостью и высокими теплоизоляционными свойствами. Кроме того, он очень удобен в использовании, легко и удобно монтируется в системе утепления полов и подходит для любых конструкций и конфигураций.

Пенополиуретан представляет собой комбинированную систему газ-жидкость, которую транспортируют в специальных емкостях, утепление полов производят методом напыления. Это один из самых современных, технически удобных, экономичных и качественных утеплителей полов в загородном доме или коттедже.

К преимуществам пенополиуретана относятся его отличные показатели практически по всем важнейшим параметрам, удобство и скорость производимых работ и возможность использовать его комплексно как внутри дома, так и снаружи для обработки фасадов и наружных стыков. Пенополиуретан — универсальный материал, который позволит качественно и эффективно утеплить загородный дом.

Керамзит — доступный и давно используемый материал для утепления полов, который представляет собой пористый материал, получаемый методом обжига легкоплавких пород глины. Керамзит используют для утепления полов на стадии строительных работ во время стяжки пола, слой утеплителя может составлять 12-15 см, что значительно увеличивает толщину чернового пола.

Схема утепления пола керамзитом.

К преимуществам керамзитного утепления можно отнести его экологичность, экономичность, надежность, долговечность и высокие теплоизоляционные свойства. Теплоизоляция и утепление с использованием керамзита достаточно распространена и оправдана, но процесс монтажа такого пола весьма трудоемкий и длительный.

Гипсоволокно — один из новых инновационных материалов утепления, который представляет собой гипсоволокнистые листы. Метод утепления пола с помощью гипсоволокна называют «сухой стяжкой», он позволяет быстро и качественно утеплить полы в частном доме или квартире. Плиты из гипсоволокна можно укладывать на полы различной конструкции, они подходят под любое покрытие, в том числе на гипсоволокно можно устанавливать электрические теплые полы.

Кроме того, на абсолютно ровную и гладкую поверхность плит можно смело монтировать паркет, ламинат, укладывать керамическую плитку и линолеум.

Одной из новейших разработок в сфере теплоизоляции в домах является система наливных полов. Посредством этой технологии специальная смесь для под названием Термопласт наносится на полы и выравнивается с помощью уровня. Система наливных полов.

Вернуться к оглавлению

Утепление деревянных полов

Схема утепления бетонного пола.

Технология утепления деревянных полов в загородном доме не представляет собой большой сложности, ка правило, она состоит из трех этапов работ. Первый этап — установка деревянных лаг, включающая в себя закрепление на лаги щитов, которые будут основой для укладки утеплителя .

Вторым этапом является укладка выбранного утеплителя, который укладывается вплотную к лагам. Зазоры и швы между листами заполняются подходящим герметиком или монтажной пеной. При необходимости поверх утеплителя укладывается пароизоляция. стыки которой закрепляются металлизированным скотчем. Последний заключительный этап — монтаж деревянного настила и финишная отделка.

Толщина и выбор теплоизоляции подбирается в соответствии с климатическими условиями и конструктивными характеристиками дома.

Вернуться к оглавлению

Утепление бетонных полов

Бетонные полы в последнее время становятся более популярными в сравнении с деревянными. Действительно, у бетонных полов множество преимуществ, бетон долговечен, прочен, пожароустойчив. Монтаж бетонного пола очень удобный и экономичный. Существенным недостатком бетонных полов является их высокая теплопроводность, из-за которой бетонные полы зачастую очень холодные. При установке бетонных полов утепление имеет особенную важность и необходимость.

По материалам сайта: http://1poteply.ru