Особенности укладки ламината на бетонный пол

Ламинат – это сравнительно молодое напольное покрытие, однако уже успевшее завоевать признание потребителей. Для того чтобы получить качественный результат, следует знать, как производится укладка ламината на бетонный пол, ведь только тогда удастся получить покрытие, которое будет характеризоваться прочностью, долговечностью и отличными эстетическими характеристиками.

Схема конструкции ламината.

Пол должен быть прочным, о чем следует побеспокоиться еще на подготовительном этапе, от этого будет зависеть то, станут ли доски прогибаться и скрипеть в процессе эксплуатации.

Особенности монтажа ламинированного покрытия

Подготовка поверхности

Укладка подложки

Перед тем как укладывать ламинат. необходимо защитить поверхность пола подложками, которых должно быть две, каждая из них имеет свое предназначение. Материалы должны иметь качества паро- и звукоизоляции.

Схема подложки под ламинат.

В качестве первой подложки может быть использована полиэтиленовая пленка. Недопустимо применять низкокачественный материал, поэтому не стоит экономить на цене. Рекомендуется использовать пленку с толщиной в 200 микрон или больше. Именно такой слой будет способен гарантировать защиту от проникновения влаги.


Уложить полиэтиленовую пленку следует на выровненный бетонный пол так, чтобы между стыками полотен не было зазоров, поэтому необходимо обеспечить нахлест, скрепляя листы строительным скотчем. Ширина нахлеста не должна оказаться меньше 20 см.

Второй слой подложки необходим для звукоизоляции и смягчения. Укладку необходимо производить поверх полиэтилена. Монтаж следует осуществлять встык, полосы тоже стоит укрепить строительным скотчем. В роли этого слоя может выступить материал на основе полимеров или пробки.

Технология укладки ламината

Укладка ламината может вестись несколькими способами: вдоль, поперек или диагонально. Если вы намерены производить работы самостоятельно, но не имеете достаточного количества навыков в ведении такого процесса, то рекомендуется монтировать доски параллельно стене. Это позволит исключить необходимость длительного подгона досок по размеру.

Схема настила ламината на бетонную стяжку.

Укладывая ламинат на бетонный пол, необходимо использовать бруски, которые могут быть пластиковыми или деревянными. Их следует располагать между стенами и покрытием, таким образом удастся обустроить температурный зазор, который не позволит допустить деформирования доски в момент изменений внешних условий. Ширина пазов определяется толщиной брусков и должна быть равна пределу 8-10 мм.

Укладка ламината в первом ряду начинается с цельной доски, а вот монтаж второго ряда необходимо начинать с половины доски, что позволит обеспечить эффект кирпичной кладки и равномерно распределит нагрузку по всей поверхности. Если процесс укладки ведется с использованием досок, имеющих замок типа Lock, то для сопряжения панелей будет достаточно подвести друг к другу изделия первого и второго ряда, а после этого аккуратно подбить молотком с резиновым наконечником. Когда в панели замок Click, то подбивать необходимости не возникнет: стыкуемая доска должна быть вставлена в уложенное изделие под углом в 25-40° и опущена до получения характерного щелчка.

Все последующие ряды необходимо монтировать по уже описанной схеме.

Варианты укладки ламината.

Укладывать ламинат в последнем ряду необходимо, подрезая доски по размеру с использованием ножовки с мелкими зубьями, заменить которую можно электрическим лобзиком. В процессе проведения работ у торца каждого ряда следует монтировать распорные клинья. Полученное пространство после предстоит закрыть плинтусом.

Укладывать ламинат необходимо, располагая доски вдоль падения света из окна, это позволит скрыть стыки между панелями.

Работы следует начинать от дальнего угла помещения. Прежде чем обустраивать пол, следует позволить материалу акклиматизироваться, для этого его необходимо занести в помещение, в котором предполагается осуществлять работы, и оставить его на двое суток.

Процесс укладки может вестись и клеевым способом, который сегодня становится все менее популярным, у этого есть несколько причин. Первая из них заключается в том, что материал после укладки нельзя будет подвергнуть повторному монтажу. Такая необходимость возникает в момент, когда коммуникации под покрытием нуждаются в ремонте. Кроме того, клеевой способ не позволит произвести частичного ремонта покрытия, так как демонтаж сопровождается повреждением и поломкой досок из-за прочного их крепления между собой.

Схема укладки ламината клеевым способом.

Если вы решили укладывать ламинат вышеописанным способом, то торцевые и долевые стороны изделий перед сопряжением необходимо тщательно обработать клеевым составом. Независимо от того, какой тип замковой системы присутствует на панелях, укладка ламината может производиться методом порядной сборки с последующим сопряжением готовых рядов. Это указывает на то, что первоначально необходимо собрать весь первый ряд, затем – весь второй, а после этого произвести их соединение. Монтаж пола может вестись методом укладки отдельных плашек, это подходит для тех случаев, когда мастер предполагает производить работы самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Однако некоторые уверены, что гораздо проще и удобнее производить сборку ламината по рядам.

Укладка ламината не должна сопровождаться ударами молотком по самим ламинированным панелям. Обеспечить достаточную плотность соединения можно методом удара по панелям через брусок, для этого можно использовать и ненужный обрезок самого покрытия.

Для того чтобы уложить первый ряд панелей, у изделий первоначально необходимо обрезать гребень. Подкорректированную сторону следует направлять к стене, тогда как на мастера должен быть обращен замок планок. Для того чтобы начать формировать первый ряд, необязательно находиться поблизости от стены.

Схема укладки ламината около дверных проемов.

После того как были собраны и присоединены к первому ряду изделия второй полосы, допустимо приставить стартовые элементы пола к стене, установив по периметру распорные клинья. В качестве клиньев можно использовать фабричные прокладки, которые способны обеспечить более точную дистанцию. Удалять эти элементы друг от друга нужно на расстояние, примерно равное 25 см. Необходимо проследить за тем, чтобы деформационный зазор оказался меньше ширины плинтуса, так как последний из них станет закрывать паз.

Под дверную коробку, которая ведет в помещение, материал предстоит завести таким образом, чтобы между косяками и полом не образовалось зазора. Для этого снизу необходимо подпилить обе стойки короба на такую толщину, которая равна соответствующему показателю у ламината. В тех местах, где пересекается пол и трубопровод, необходимо сделать в панели отверстия, используя для этого перьевое сверло или лобзик с диаметром, который превышает тот же габарит трубы на 1 см или больше.

Правила предполагают увеличение радиуса на 1 см, что предусматривает необходимость обустройства отступа, в целом равного 1 см по окружности всей трубы. Но, как показывает практика, такой внушительный зазор имеет весьма непривлекательный внешний вид, и даже после того, как его удается замаскировать герметиком, он не смотрится хорошо.

Схема монтажа пластиковых плинтусов на ламинат.

Тем более его оставляют для компенсации подвижек всего пола. На малом по величине участке около труб доски так интенсивно сдвигаться, естественно, не станут.

Для того чтобы придать полу эстетичный вид, присоединение отдельных досок в последнем ряду производится с помощью специальной скобы, которая называется струбциной. В упаковке из-под ламината мастер сможет обнаружить подробную инструкцию по его укладке.

Если в комнате есть интересные архитектурные предметы по типу большого камина или балкона над эркером, то распределение рядов пола необходимо начинать от их центральной оси.

Для проведения работ по укладке ламината следует подготовить нижеперечисленные инструменты и материалы:

  • молоток;
  • полиэтиленовая пленка;
  • ножовка;
  • строительный скотч;
  • ламинат.

Работы по укладке произвести будет несложно, главное – не торопиться. Кроме того, если у вас недостаточно навыков, то в первый раз предпочтительнее монтировать доски вдоль падения света из окна и без использования клея. Способ, где доски скреплены только замковым соединением, помогает обустроить так называемый плавающий пол, тогда как использование клея соединяет покрытие достаточно жестко.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru