Правила выполнения укладки линолеума на бетонный пол

Содержание

Для оформления полов в квартире или домах многие предпочитают выбрать такой непритязательный материал как линолеум. Зачастую это объясняется его доступностью в плане цены, а также простотой при настиле и удобством на протяжении всего эксплуатационного периода. Укладка линолеума на бетонный пол является самым распространенным методом при ремонтных работах в помещениях.

Материал из года в год становится все качественнее. Он экологически чистый, а также ему присуща хорошая прочность и немалый срок использования. В результате правильно проведенного настила и ухаживания за этим покрытием, оно может служить около полвека и при этом сохранить все свои положительные свойства. К тому же линолеум:

  • Для человеческого здоровья, при длительном использовании совершенно безопасен, поскольку не содержит никаких вредных веществ;
  • Изготовлен из известняковой смеси – чистого эко продукта;
  • По окончании срока эксплуатации не несет вреда окружающему миру, из-за того, что имеет свойство биологически разлагаться.

Подготовительные этапы настила

Чтобы приступить к работе по застилу линолеума, нужно убрать из комнаты все предметы мебели, а также проследить за температурным режимом – он не должен быть ниже 18 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать на протяжении 2 дней до и 2 дней после процесса укладки.

Демонтаж старого плинтуса

Старый плинтус, который защищает стены от возможного попадания влажности при уборке квартиры, снимают, чтобы иметь возможностью застелить линолеумом все пространство комнаты.

Основание очищают от прежних покрытий. После, используя ватерпас, нужно проверить его на ровность. Этот показатель будет влиять на длительность срока эксплуатации.


Бетонная поверхность обязательно должна быть сухой, очищенной от грязи и без впадин или выпуклостей. От них нужно избавиться в обязательном порядке: бугорки – убрать с помощью молотка, а трещины и ямы – заштукатурить раствором из цементно-песчаной смеси. Те неровности, которые самостоятельно убрать нельзя, заделывают либо, применяя самовыравнивающий пол, либо накладывая новую стяжку из бетона.

Готовить для настила нужно не только комнату, но и само покрытие. Приобретенный линолеум нужно расстелить в том помещении, где он будет размещаться, за день до установки. Это поможет ему приобрести нужную форму к началу работы. По углам линолеум подрезают для плотной укладки на основание пола.

Как лучше уложить линолеум

Чтобы положить линолеум на пол из бетона, существуют некоторые способы:

  1. Свободная укладка, применяемая в основном в небольших (площадь до 20 кв.м) помещениях. Для крепления используется скотч, с двух сторон имеющий клеящее покрытие. При таком способе настила оставляют припуск материала на стены в размере 8 сантиметров.
  2. В тех помещениях, которые используются очень редко, используют укладку на двусторонний скотч. Особенное внимание нужно обратить на входную часть комнаты, ведь здесь самая высокая нагрузка.

Нанесение клея на пол

  • Метод приклеивания линолеума к основе пола. Он предназначен для помещений с большой площадью и имеющимися мебельными конструкциями, которые довольно часто перемещают. Также такой способ подойдет для комнаты, где постоянно находится большое количество человек. Поверхности после приклеивания линолеума нужно дать время на высыхание.
  • Любой способ укладки требует внимательности и правильного обрезания лишнего материала по основе стены острым ножом.

    Выбрав тот метод, который наиболее подходящий для вас, можно стелить покрытие. Для этого следует взять следующие комплектующие материалы: подобранный в соответствии с интерьером комнаты линолеум; сварка для склеивания швов (горячая или холодная); клеевая смесь; линейка, ножницы, строительный нож и карандаш; ватерпас для проверки отсутствия неровностей поверхности; смесь для выравнивания основания пола (если в этом есть необходимость); грунтовка; материал гидроизоляции; скотч, применяемый в строительстве; плинтус и комплект креплений к нему.

    Какую подложку выбрать под линолеум

    Все чаще новые технологии радуют любителей такого напольного покрытия как линолеум, разнообразием цвета, текстурой и возможностями укладки. Этот материал можно уложить на бетонный пол, который идеально подходит под основание, поскольку является самым ровным.

    Чтобы обеспечить сохранение тепла, под покрытие укладывают изоляционные материалы, а также, если есть возможность, прибегают к использованию системы «теплый пол».

    Укладка подложки на пол

    Как теплоизоляцию можно применять фанерные или ДМП листы, поскольку линолеум очень тонкий материал и даже после его укладки на тепло-подложку пол останется холодным. Но запомните, что с помощью этих листов поверхность основания ровнять не следует, так как по истечении времени они все равно поддадутся деформации и испортят линолеум.

    Обязательна при настиле линолеумного покрытия и гидроизоляция. Она может быть полиэтиленовой и должна укладываться на всей площади комнаты внахлестку, которая составляет 20 сантиметров, а также заходить на 5 сантиметров на стену.

    Для звукоизоляции используйте вспененный полиэтиленовый материал, место стыковки которого нужно проклеивать скотчем.

    Самыми популярными видами подложки являются: пробковый, джутовый, льняной, комбинированный материалы. Каждый из них по-своему особенный и имеет право на использование:

    • Пробковый — производят из прессованных гранул дробленой коры пробковых дубов. Важным моментом является не использование в процессе изготовления синтетических составов клея или смол. Этот продукт на сто процентов эко-чистый, обладающий свойствами антистатика и гипоаллергена.
    • Джутовый – такой же чистый экологически, высокоустойчив к возгораниям, гниению и образованию грибка. Удивительной способностью такой подложки является впитывание и впоследствии выведение влаги, без намокания самого материала.
    • Льняной – изготовление проходит по той же технологии что и предыдущий продукт. Он также не подвержен возникновению плесени и грибковых очагов.
    • Комбинированный – обладает высокой плотностью и идеально подходит под укладку линолеума на бетонное основание.

    Монтаж линолеума

    Фиксация линолеума на бетонном покрытии

    Выбирая материал для того, чтобы приклеить линолеум, нужно хорошо взвесить, а долговечным ли будет это покрытие? Ведь некоторые смеси можно довольно легко удалить, без видимых его повреждений, а от демонтажа других — изделие будет испорчено навсегда.

    Например, линолеум, зафиксированный при помощи битумной мастики, не сбережет целостности покрытия для его повторного настила. Она рассчитана на то, что напольный материал будет служить практически вечно. Мастика это еще и хорошая гидроизоляция, а также отличный способ избавиться от небольших неровностей и маленьких трещин. Бетонную основу, перед тем как нанести на нее битумную мастику, нужно загрунтовать специальной грунтовкой.

    Линолеумный клей используется по тому же принципу что и мастика, но при этом ни изоляционными, ни тем более, характеристиками выравнивания не обладает. Самой недолговечной и простой возможностью зафиксировать линолеум является монтажная лента.

    Чтобы правильно приклеить напольный материал к бетонной стяжке, нужна четкая инструкция:

    1. Расстелите купленное покрытие для того, чтобы оно отлежалось.
    2. Раскроите линолеум, согласно с вашими расчетами.
    3. Разложите на полу специальную подложку, крепя ее скотчем.
    4. Приступайте к наклеиванию покрытия, отогнув края и нанеся на них клеящее вещество, после придавите линолеум к полу.
    5. Установите временно пресс для большей сцепки покрытия с полом.

    Используя двусторонний скотч, его сначала крепят к полу, но при этом защитный слой не снимают. Поверху укладывают линолеум и, отгибая одну половину листа, пленку, защищающую клейкую основу, удаляют. Потом плотно укладывают линолеум на пол и тщательно придавливают его к скотчу. Начинать следует с центральной части комнаты.

    Клей наносится на стыки зубчатым шпателем или валиком, если он жидкий. Материал прикладывают к бетонному покрытию и разглаживают, выдавливая все появившиеся пузырьки воздуха изнутри. Движения должны быть от середины к стыкам.

    Общеполезные советы по укладке

    Проведение ремонта своими руками – это, конечно же, большая экономия, но при этом еще и огромный риск навсегда испортить недешевый материал. Поэтому всегда полезно узнать какой-либо совет и последовать ему.

    Следует запомнить, что в том месте, где основание неровное, изнашивание тонкого линолеумного полотна многократно увеличивается. Позаботьтесь о стяжке и исправьте такую ошибку.

    Необходимо точно замерить количество покрытия, которое понадобится для укладки, не забывая о запасе.

    Линолеум раскраивают специальным строительным ножом, со сменным загнутым лезвием. На краях нужно обязательно делать запас, который после спрячется под плинтус.

    Настил покрытия безклеевым способом требует фиксирования стыков двусторонним скотчем.

    При укладке соблюдайте в помещении тот температурный режим и ту влажность, которая указана в технических характеристиках выбранного вами клея.

    Укладка линолеума на бетонный пол очень часто сопровождается допущением ряда ошибок. Избегая их, можно получить хорошее покрытие в комнате на длительное время.

    Итак, как же исправить то, что не удалось?

    Применяя для фиксации мастики низких качеств, подготовив не очень тщательно бетонное покрытие, можно получить некоторый дефект в виде вздутий, отклеивания и других неудобств. Избавиться от таких дефектных мест можно, проколов участок с избытком воздуха и выпустив его. Прокол сверху накрывают бумагой и проходятся по ней горячим утюгом.

    Если такой способ не избавил от вздутия, то участок накалывают ножом и спринцовкой впрыскивают туда тот растворитель, который входит в состав клеящей мастики. Место «ремонта» приглаживают очень плотно к полу и нагружают сверху пресс.

    Сам принцип укладки линолеума несложный и вполне выполним при повышенной внимательности, а также немалом терпении. А вот без строительных знаний здесь вполне можно обойтись.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru