Как правильно положить тротуарную плитку на бетонное основание?

Такая непривычная поначалу, тротуарная плитка прочно вошла в нашу жизнь. Сейчас никого не удивишь ажурным узором возле дома или магазина, наоборот, редкие островки асфальта вдоль центральной улицы воспринимаются как нечто чужеродное и необычное.

Использование тротуарной плитки, помимо очевидного визуального эффекта, имеет и практические основания. С ними, как и с технологией укладки, знакомимся дальше.

Содержание

Преимущества использования

  1. Относительно доступная стоимость по сравнению с аналогами. Качественное покрытие не так просто получить, как кажется, поэтому и стоимость надежных тротуаров будет весьма существенной.
  2. Простота монтажа. Если для асфальтового покрытия требуется применение специальной техники и вообще этот метод отличается трудоемкостью и сложностью в самостоятельном исполнении. особенностью укладки тротуарной плитки будет возможность самостоятельной установки в сравнительно короткий срок.
  3. Огромный ассортимент готовых моделей. Причем это многообразие постоянно расширяется за счет изготовления новых видов плитки.
  4. Достаточно устойчивая и надежная опора. Существуют специальные виды, имеющие нескользящую поверхность даже в сильный дождь и снег. Устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям уже давно себя зарекомендовала.
  5. Долговечность покрытия. Производители дают на свои изделия гарантийный срок не менее 10, а в некоторых случаях до 40 лет эксплуатации.
  6. Легкость ремонта. Если по каким-либо причинам в дорожке образовались проплешины, восстановить целостность можно выборочной заменой поврежденной плитки на новую. Именно для этих целей рекомендуется покупать плитку на 10-15% больше от нужного количества. Этот допуск перекроет возможный брак в работе и позволит сохранить запас для случаев ремонта.
  7. Немаловажным фактором считается отсутствие луж и, соответственно, сильного обледенения. Лишняя влага просто впитывается между швами.
  8. Экологичность тротуарной плитки известна не всем, но сам процесс не предусматривает использования вредных и токсичных веществ. По сравнению с асфальтом и прочими покрытиями, такая поверхность не слишком нагревается на солнце и не выкидывает в окружающий воздух никаких посторонних веществ.
  9. Универсальность форм. При помощи такой плитки можно выполнить облицовку любой конфигурации, а не только прямоугольником.

Этот список можно продолжать и далее, но несомненным остается одно: использование плитки на данный момент является наиболее популярным способом сделать пешеходную дорожку или вымостить тротуар.

Способы укладки


  • При минимальных знаниях и умениях, а также запасе терпения укладку тротуарной плитки можно провести самостоятельно. Это позволит существенно сэкономить на стоимости такого проекта, а также гарантирует положительный результат и приобретение необходимого опыта в подобных работах (что всегда может пригодиться).
  • Для начала необходимо определиться с возможным способом укладки, а также приготовить инструмент и материалы.
  • Обычно подобное покрытие требует цементный или клеящий раствор. Оба метода по-своему хороши, но также и имеют свои слабые места. Если преимуществом цементного раствора будет стоимость, то укладка на специальный клей будет намного проще в исполнении.

На видео — укладка тротуарной плитки на клей:

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание

Как правильно класть плитку на бетонное основание? Наличие бетонного основания существенно упростит задачу укладки тротуарной плитки. Такое покрытие отличается высокой степенью прочности и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Заливка бетонного основания, ход работ

  1. На месте будущей дорожки снимается верхний слой грунта «на штык», т. е. на 20–25 см.
  2. Выравнивание и трамбовка поверхности и удаление камней и стеблей растений. Можно положить слой геосинтетического материала (геотекстиль), который сдержит рост растений.
  3. Гидроизоляционный материал также не помешает, самый бюджетный вариант это пару слоев рубероида.
  4. Слой щебня или гравия даст необходимую «подушку» под основание. Поверхность тщательно разравниваем граблями. Высота слоя — до 15 см, все утрамбовывается.
  5. Армирующая сетка укладывается поверх щебня (гравия).
  6. При помощи строительного уровня и колышков размечаются границы дорожки и натягивается шнур, определяющий высоту заливки.
  7. Края участка для заливки ограничиваются деревянной опалубкой — досками в 2–2,5 см толщиной.
  8. Приготовленную бетонно-цементную смесь заливаем по 5–7 см толщиной с перерывами для застывания. Таким образом, мы получим действительно жесткое и прочное основание.
  9. При заливке отрегулировать небольшой (до 1 градуса) наклон от центра к краям для стока дождевых вод с готовой дорожки.
  10. Для больших площадей через каждые два-три метра следует оставить так называемые температурные швы. Для этого небольшой промежуток между бетонными плитами заполняется эластичным материалом, способным менять объем под температурным воздействием.

После застывания раствора, приступим в непосредственно укладке плитки, тем более что необходимые материалы и инструменты уже подготовлены. Для приготовления цементного раствора берется только просеянный песок, иначе существует риск попадания мелких камней и посторонних включений.

Перед установкой желательно выложить готовый рисунок и разметить окончание узора. В особенности это касается сложных геометрических форм. Также не следует спешить с окончательным монтажом бордюров: установив угол, а после укладки дорожки — оставшиеся стороны.

Алгоритм укладки плитки

  1. Опалубка разбирается и устанавливаются бордюры.
  2. Приготовим два вида смеси цементного раствора: один погуще — для укладки плитки, а второй пожиже — для пролива между швами. Если укладка осуществляется на специальный клей, раствор приготавливается согласно инструкции. Допускается укладка на сухой слой, но при отсутствии необходимых навыков этот вариант слишком сложен.
  3. Слой цемента укладывается при помощи строительного мастерка, высотой в 2–3 сантиметра, затем выравнивается.
  4. Каждую плитку, выкладывая в соответствии с узором, слегка придавливаем в цемент и простукиваем резиновой киянкой.
  5. Таким образом, укладывается все полотно, постоянно контролируя уровень укладки с помощью строительных уровней и первоначальной разметки.

Укладка тротуарной плитки не представляется сложным делом, особенно для хозяев загородного дома, в котором постоянно приходится осваивать строительные профессии. Также существуют еще несколько вариантов укладки плитки без заливки бетонного основания. Если вы укладываете резиновую плитку, то инструкция будет отличаться. Здесь можно прочитать, как производится укладка резиновой плитки на бетонное основание. Что касается пластиковой тротуарной плитки. то процесс ее монтажа очень прост.

На видео — подробный алгоритм  укладки плитки:

 Особенности укладки на старый бетон

Часто на участке уже имеется старая дорожка, которую хочется как-то модернизировать под современные условия. Укладка тротуарной плитки на старый бетон также возможна, даже с меньшими финансовыми и трудовыми затратами. Но такой метод допускается, если покрытие еще достаточно целое и без сильных дефектов, в противном случае, слой бетона все-таки необходимо убрать и заменить новым.

Как уложить тротуарную плитку на старый бетон:

  1. Проводим ревизию покрытия: удаляем крошку и отколотые кусочки, сметаем мусор и песок, масляные разводы удаляются растворителем — поверхность должна быть максимально чистой.
  2. Ямки и выбоины шпаклюются цементным раствором, бугры счесываются, поверхность как можно лучше выравнивается и делается необходимый уклон.
  3. После алгоритм работ повторяется идентично укладки тротуарной плитки на бетонное основание.

Как уже упоминалось ранее, если есть серьезные повреждения и просто деформации от нагрузок и долгой эксплуатации, старое покрытие необходимо удалить. Если этого не сделать, через пару лет ваш труд по укладке тротуарной плитки может быть испорчен. С другой стороны, если бетонное основание достаточно прочное и надежное, убирать его будет нецелесообразно, тем более что таким образом можно существенно снизить стоимость готового тротуара.

Здесь можно посмотреть цены на погружные насосы для скважины.

Тут можно посмотреть, какое расстояние должно быть между септиком и колодцем: http://2gazon.ru/voda/vodozabor/kolodcy/rasstoyanie.html.

Возможно ли положить плитку на асфальт?

Не менее рациональным решением будет укладка тротуарной плитки на старое асфальтовое покрытие. Сначала определяется возможная нагрузка на поверхность. Если в дальнейшем эта плоскость будет использоваться только в качестве пешеходной дорожки, то вариант укладки без предварительного демонтажа асфальта вполне приемлем.

На видео — укладка тротуарной плитки на асфальт своими руками:

Для этого необходимо выполнить ряд работ:

  • насыпать слой песка 5–10 см для выравнивания поверхности;
  • слой разравнивается граблями и поливается водой для лучшей усадки;
  • насыпается цементно – песчаная или готовая клеевая сухая смесь, толщина не менее 5 см;
  • непосредственно перед укладкой плитки, верхний слой также немного смачивается водой;
  • края дорожки ограничиваются деревянной опалубкой или бордюрами;
  • плитка устанавливается согласно рисунку, швы просыпаются песком или заливаются жидким бетоном.

Для лучшего водоотвода поверхность асфальта перед укладкой просверливают перфоратором в нескольких местах. Чем больше частота дренажных отверстий, тем проще потом будет впитываться лишняя влага. В случае окончательного износа старого асфальтового покрытия, необходимо его демонтировать, чтобы избежать деформации нового тротуара, что повлечет за собой затраты и на ремонт поверхности.

Тротуарная плитка — необычайно прочный и удобный вид покрытия. Преимущества этого тротуара позволяют успешно побеждать в конкурентной борьбе с аналогичными типами поверхностей. Несомненным плюсом в использовании будет относительно простой монтаж и возможность установки на старое бетонное или асфальтное покрытие.

Установка тротуарной плитки — отличный вариант создать уникальную дорожку или площадку своими руками!

По материалам сайта: http://2gazon.ru