Устройство наливного пола

В последнее время наливные полы стали весьма популярными в обустройстве помещений, хотя следует отметить, что это далеко не новшество. Другое дело, что в последние годы материалы для устройства наливных полов претерпели заметную эволюцию. В данном материале мы опишем технологию изготовления наливных полов, а также перечислим их разновидности. Надеемся, что это вам поможет определиться в выборе и добавит знаний при устройстве наливного пола.

Технология устройства наливного пола

Наливной пол – это название различных материалов, наливаемых на обрабатываемую поверхность. Он применяется для защиты основания бетонных, цементно-песчаных и других типов поверхностей, а так же для их выравнивания. Наливные полы могут быть разными по толщине, наполнению песком и области применения. При выборе наливного пола следует принимать во внимание назначение помещения, качество и состояние основания, учитывать возможные механические и химические воздействия, специальные требования (антискольжение, антистатичность и другие).

Наливные полы разделяют на минеральные и полимерные.

Минеральные наливные полы

Смесь для устройства наливного пола состоит из цемента, минеральных наполнителей и модификаторов. Минеральные наполнители придают смеси растекаемость, пластичность и определяют время её затвердевания. Такой состав наливного пола характеризуется самовыравниванием и саморастеканием, но всё же требуют размазывания по поверхности основания шпателем или игольчатым валиком. Минеральные наливные полы применяются для выравнивания основания под последующую укладку ламината, линолеума, керамической плитки, паркета и т.п. Эти наливные полы подразделяются на следующие составы смеси:

Базовая смесь или наливная стяжка пола – применяется для предварительного выравнивания цементно-песчаных и бетонных оснований, которые имеют перепады и неровности до 80 мм. После нанесения базового покрытия наносится средний слой или выравнивающий состав финишного покрытия. Толщина базового слоя может быть от 10 до 80 мм. Стяжка под наливной пол имеет высокую прочность, по нему можно передвигаться через 12 ч.

Средний слой – служит для выравнивания основания из бетона или цементно-песчаных оснований, неровности и перепады которых достигают 30 мм. Средний слой в дальнейшем выравнивается финишным составом. Минимальная толщина нанесения среднего слоя — 7 мм, а максимальная — 30 мм. По нему можно передвигаться через 4 ч. Слой характеризуется высокой прочностью.

Финишный слой – тонкослойное окончательное выравнивание цементно-песчаных и бетонных оснований. На финишный слой укладывается линолеум, паркет, полимерное покрытие, паркетная доска и т.п. Финишный слой имеет толщину от 3 мм до 10 мм. Передвигаться по поверхности можно через 4 ч. Финишное покрытие имеет высокую прочность.


Такая классификация слоёв наливного пола условна и у разных производителей она может отличаться.

Устройство наливных полимерных полов применяют тогда, когда пол должен быть прочным и стойким к механическому износу, к химическим и к органическим воздействиям. Полимерные наливные полы подразделяются на следующие типы:

Эпоксидные – имеют высокую влагостойкость, химическую и механическую стойкость. Они не подвергаются воздействию кислот, щелочей, растворителей, растворов солей и масел. Устройство эпоксидного наливного пола применяется в закрытых помещениях. Эпоксидные покрытия применяются в помещениях с повышенными требованиями к механической и химической стойкости пола при условиях повышенной влажности и обеспечения особых санитарно-гигиенических условий.

Эпоксидные уретановые – наливные полы, выдерживающие высокую интенсивность движения: в паркинге, на платформах. Эти наливные полы не истираются и сохраняют высокую эластичность, не подвергаются химическим воздействиям. Они имеют повышенную прочность и эластичность, сохраняя при этом жёсткость.

Полиуретановые – очень долговечные полы. Срок службы такого наливного пола составляет 20 и более лет. При этом полиуретановые полы износостойкие, термостойкие (выдерживают высокие и низкие температуры), стойки к химическим веществам, кислотам, нефтепродуктам, солям, щелочам и т.д. Кроме этого они обладают гладкостью, пожарной устойчивостью, декоративностью и эстетической красотой. Полиуретановые полы многообразны и позволяют сделать пол с нужными эксплуатационными свойствами.

Метилметакрилатные – менее популярные наливные полы. При укладке этих полов необходимо соблюдать особую технологию укладки. Этот вид наливного пола можно укладывать при температуре до +8 оС. Наливные полы из метилметакрилата выдерживают среднюю механическую нагрузку, хорошо работают при пониженных температурах, но не выдерживают химических воздействий. Метилметакрилатный наполнитель имеет резкий запах, пропадающий в процессе полимеризации. Поэтому при устройстве наливного пола и его высыхании должна быть хорошая вентиляция помещения.

Технология изготовления наливных полов

Устройство различных видов наливных полов идентично и производится в несколько этапов. Первым делом необходимо выполнить работы по подготовке поверхности.

Устройство наливного пола на видео:

Подготовка поверхности для наливного пола

Качественное основание – это главная составляющая в устройстве наливных полов. Не соблюдение технологии и требований к подготовке основания для пола приводит к разрушению покрытия наливного пола и его деформации. В зависимости от материала основания проводятся необходимые работы для правильной подготовки.

Деревянные основания. Деревянное основание должно быть сухим, не иметь на поверхности жира и масла. Поверхности придаётся дополнительная шероховатость при помощи шлифования или ошкуривания. Затем поверхность необходимо загрунтовать.

Бетонный пол или цементно-песчаная стяжка

Эти основания пористые и хорошо впитывают влагу, поэтому их следует покрыть слоем грунтовки. Отлично подойдёт Бетоноконтакт. Так же на этих основаниях располагается множество трещин, деформационные, температурные и усадочные швы. Их необходимо заделать перед грунтованием и укладкой выравнивающего слоя пола. Швы обрабатываются специальным герметиком. Трещины обрабатываются грунтовкой и проклеиваются стеклотканью. Стеклоткань засыпается кварцевым песком. Излишки песка удаляются через 24 часа.

На основании из старого бетона удаляется верхний слой. Затем отшлифовать поверхность, выполнить работы по заделке сколов и выбоин, по расшивке и заделке трещин. Удалить все загрязнения и масляные пятна, после этого очистить основание от пыли промышленным пылесосом. Хорошо помогает при очистке оснований из старого бетона пескоструйная обработка, использование шлифовальных машин.

Устройство наливного пола на видео:

Грунтование поверхности основания

Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление между последующими слоями. Для улучшения сцепления добавляют кварцевый песок в грунтовку, что придаёт поверхности шероховатость и увеличивает сцепные свойства. Грунтовка незначительно выравнивает перепады за счёт смолы и песка. Грунтовка наносится на основание шпателем или валиком. После работ по подготовке основания можно заливать основной слой наливного пола.

Нанесение основного и финишного слоёв наливного пола

Наносить основной слой следует через 24 часа после нанесения грунтовки на основание пола. Заливка производится с наиболее высокой точки пола. На поверхность основания нужно заходить только в чистой обуви, ведь малейшее загрязнение может привести к порче внешнего вида наливного пола. Компоненты наливного пола смешиваются перед применением, на месте. Затем рабочая смесь разливается на подготовленной поверхности в виде полос или луж. Разравнивают жидкий слой при помощи зубчатого шпателя, кельмы или ракели с регулируемым зазором. Нанесённый слой прокатывается игольчатым валиком. Это делается для равномерного распределения слоя и удаления из него воздуха. Передвигаются по вязкому составу наливного пола при помощи специальных игольчатых подошв, пристёгиваемых к основной обуви. Для увеличения толщины рабочего слоя в зонах повышенных механических нагрузок добавляют кварцевый песок. Его рассыпают по свежему слою. По истечении 24 часов лишний песок сметается и наносится финишный слой.

Нарезка швов

Наливной пол подвержен тем же линейным деформациям, что и бетонное основание, поэтому в нём нужно прорезать швы. Температурные усадочные швы в наливном поле должны повторять швы в основании из бетона. В дальнейшем швы покрываются грунтовкой и заполняются герметиком для швов или уплотняющим шнуром.

Готовность наливного пола

По поверхности наливного пола можно ходить уже через1-2 дня. Это зависит от температуры окружающего воздуха. Полностью наливной пол можно использовать по истечении 5- 10 дней. Каждый случай устройства наливного пола индивидуален и имеет свои сроки ввода в эксплуатацию, зависящие от внешних факторов.

Инструменты и материалы, применяемые для устройства наливного пола

Устройство наливного пола не обойдётся без следующих инструментов:

  • Тара для смешивания компонентов наливного пола (пластиковое ведро, 30 л, с полукруглыми краями основания);
  • Дрель с насадкой-миксером для смешивания компонентов;
  • Шпатель;
  • Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха – 1 валик на 40-50 кв.м;
  • Ракель;
  • Краскоступы (подошвы на шипах);
  • Растворитель для очистки рабочего инструмента.

Технология по устройству наливного пола с первого взгляда непроста, но при её поэтапного, правильного соблюдения в итоге получается современный, прочный и красивый пол, отвечающий всем требованиям.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net