Как утеплить линолеум

Это катастрофа, а не дом, ужасно холодный пол! А ведь еще и зима толком не началась. Заехали, называется, в новую, теплую, уютную квартиру с холодным полом и тонким линолеумом на нем, жалобы на личную жизнь и далекий отпуск добавить по вкусу, перемешать, плакать…

А что еще остается? Как утеплить линолеум, «не выворачивая пол наизнанку» с попутным выносом из квартиры всех недавно внесенных вещей?

Пошаговое руководство по утеплению линолеума

Необходимые материалы:

  • Пеноплекс.
  • Изолон.
  • Фанера.
  • Подложка под линолеум (натуральная или синтетическая).
  • Скотч.
  • ДВП.
  • Отвертка (шуруповерт).
  • Крепежные детали (клей, саморезы).
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Нож, ножницы, элекролобзик.

Приступаем к работе:

  1. 1. Сначала осмотрите пол под линолеумом – в каком состоянии доски. Если нет следов сырости и гнили, то можно утеплять, в противном случае их лучше заменить. Далее надо определиться с высотой, на которую получится поднять пол так, чтобы свободно открывались двери.
  2. 2. После осмотра можно укладывать подложку для линолеума. Если вы предпочли подложку из натуральных материалов, учтите – в ней могут завестись моль и прочие паразиты, а также она со временем будет выделять пыль.
  3. 3. Чтобы насекомые не смогли обитать под вашим полом, уложите дополнительно пеноплекс или изолон (материал с фольгой на одной стороне) – его можно нарезать нужными кусками, скрепить их скотчем, сверху положить листы фанеры и прикрутить к полу саморезами.
  4. 4. Можно использовать только фанеру для утепления – в этом случае понадобится клей для древесины или мастика.
  5. 5. Если утеплить пол вы решили только пеноплексом, то учтите, что со временем он выделяет вредные для человека испарения, так как изначально этот материал не предназначен для внутренних работ – им облицовывают здания снаружи. Кроме того, если не укладывать фанеру, то пол может быть не плотным и появятся неровности.
  6. 6. Можно утеплить линолеум ДВП, только при этом обязательно нужно сделать гидроизоляцию. Для этого пол застилают полиэтиленом, сверху укладывают листы ДВП, которые грунтуют и шпаклюют и третьим слоем снова идёт полиэтилен. После того, как линолеум будет утеплен и заново уложен на пол, края у стен необходимо спрятать специальным линолеумным плинтусом, чтобы влага из комнаты не проникала под пол. Для этой же цели необходимо тщательно скрыть стыки листов линолеума.
  7. 7. Еще один вариант утепления линолеума – уложить под него пленочный «теплый пол».

Важный момент:

Не рекомендуется утеплять пол плитами ДСП. Они, безусловно, дадут хорошую теплоизоляцию, однако при случайном попадании влаги древесно-стружечные плиты имеют свойство разбухать и деформироваться, что приведет к появлению неровностей на полу. Такая вероятность велика, ведь пол необходимо периодически мыть, да и температура в комнате часто меняется, способствуя образованию конденсата под линолеумом.

Самостоятельно утеплить холодный линолеум не очень сложно, главное соблюдать рекомендации и инструкции по выполнению работ.


Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Теплый пол своими руками

Пошаговая инструкция по установке тёплого пола своими руками. Следуйте советам наших специалистов, и вы.

Как постелить линолеум

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com