Полимерцементные бетоны

Большинство обывателей уверены, что полимербетон и цементно-полимерный бетон это два названия одного материала. На самом деле, это абсолютно разные строительные смеси, обладающие высокими характеристиками прочности.

В полимербетон (пластобетон) не добавляют цемент, а в качестве связующего вещества выступают различные полимеры. В полимерцементные бетоны добавляют портландцементы, смешанные с полимерными добавками.

Выделяют два вида:

1. Наполненный — высокомолекулярные органические соединения заполняют пустоты между частицами наполнителя (гравий, щебень, кварцевый песок).

2. Каркасный — пустоты остаются незаполненными, а полимер служит только для скрепления частиц минерального наполнителя между собой.

В первом случае количество смеси колеблется от 20 до 50%. Во втором случае – не превышает 6%.


Считается высокопрочным материалом, в котором в качестве улучшающих характеристики добавок выступают водные дисперсии полимеров (винилхлорид, винилацетат, стирол, латексы, полиамидные смолы и прочие). Их использование позволяет в лучшую сторону менять свойства стройматериала и повышать его технические показатели.

Области применения, изготовление и продажа

Состав

В полимербетон чаще остальных добавляют смолы:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные;
  • поливиниловые.

К смолам примешивают различные пластификаторы для улучшения эластичности и повышения устойчивости к растяжению, и отвердители для уменьшения срока застывания. В состав цементно-полимерного бетона включается ещё и портландцемент.

Получает свои характеристики за счёт органического вяжущего вещества. Это способствует тому, что свободные частицы гравия или щебня скрепляются между собой, превращаясь в крепкий монолит с полным отсутствием трещин. По мере того, как испаряется влага, на поверхности образуется особая плёнка, добавляющая прочности и повышающая адгезивные свойства (сцепление с другими поверхностями).

Благодаря этому полимербетон становится крайне устойчивым даже к серьёзным нагрузкам, а также воздействию кислот и резкой смене температур. Прочность становится ещё выше, если раствор выдерживается в условиях пониженной влажности (40-50%).

Характеристики:

  • влагоустойчивость;
  • износоустойчивость;
  • высокая химическая устойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • повышенная прочность к растяжению;
  • отсутствие негативного влияния на живые организмы;
  • высокий уровень сцепления с поверхностями;
  • быстрое отвердение;
  • хорошая воздухопроницаемость.

Единственное, что способно стать камнем преткновения и перечеркнуть все достоинства данного строительного материала это его дороговизна. Купить полимерный бетон дёшево вряд ли получится. Цена напрямую зависит от количества используемого связующего элемента. Наполненные полимербетоны всегда дороже каркасных. Добавки могут быть окрашены в абсолютно любые цвета. Это тоже влияет на конечную стоимость строительной смеси.

Производство

В качестве добавок при производстве полимерного бетона наиболее часто используются водорастворимые смолы, ПВА и латексы. Когда готовая смесь высыхает, на поверхности её частиц образуется плёнка, набухающая при попадании большого количества влаги. На прочностные характеристики, однако, это не влияет.

Единственно верного соотношения компонентов в рецепте пока не существует. Но чаще всего производители смешивают цемент с добавками, не превышающими 20% цементной части.

Наиболее качественной получается раствор цемента с водорастворимой полиамидной или эпоксидной смолой и отвердителем (полиэтилен-полиамин).

Изготовление цементно-полимерной смеси происходит следующим образом:

1. В бетоносмеситель заливается специальная вода для полимеров с небольшим количеством цемента;

2. Добавляются одинаковое число золы и шлака.

3. Раствор перемешивается.

4. Добавляются полимерные и прочие добавки.

5. Окончательно вымешивается.

Применение

Материал можно использовать для ландшафтного дизайна (дорожки и террасы), внутренней и наружной отделки стен, полов и фасадов зданий.

Дизайнеры и архитекторы любят его за то, что он легко формуется и способен наносится ручным и механическим способами. На поверхность залитого бетона определённое количество раз накладывается специальный штамп, имитирующий различные природные структуры (камень, булыжник, дерево, тротуарная плитка и прочие). Высохшую поверхность впоследствии можно окрашивать в нужный цвет красками с акриловой основой.

Им также можно отделывать порталы каминов, заборы, цоколи, лестницы, бассейны, бордюры, барбекю-зоны, фасады зданий.

Полимерные покрытия для бетона способны придать материалу дополнительные улучшенные свойства износоустойчивости, долговечности и прочности. Благодаря им монолит способен прослужить более 20 лет.

Производители и стоимость

В России производством и поставками занимаются компании: ООО «ТэоХим», ЗАО «БАСФ» (представительство немецкого концерна BASF), ООО «ДИ-Трейд», московское представительство компании «DUROCEM ITALIA», ООО «Зика» (представитель швейцарской фирмы SIKA), ООО «Топбетон».

Цена на полимербетонный наливной пол стартует на отметке 400 рублей за 1 м 2 дальнейшее повышение стоимости зависит от дороговизны полимерных добавок, условий работы и метража.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru