Как разрушить бетон и чем это сделать ?

Бетон является основой современного строительства. Но часто случается так, что бетонные конструкции необходимо разрушить и демонтировать. К сожалению, не всегда получается сделать так, чтобы конструкция была готова к вторичному использованию. В основном, получается разрушить бетон полностью, а затем использовать, разве что, как засыпку для дорожных ям. Люди часто сталкиваются с подобными проблемами, не зная, чем разрушить бетон. В бытовых условиях это сделать достаточно сложно, однако даже без применения специальной техники можно справиться с такой задачей. Мы поделимся с вами знаниями, которые позволят легко устранить любую конструкцию из этого непростого материала.

Разрушение бетона вручную

Самый сложный способ, но с его помощью можно работать там, где нельзя использовать электроинструмент или специальную пневматическую и гидравлическую технику. В любом случае Вы сможете почувствовать себя в качестве рабочего каменоломен из древних времён. Инструменты с тех пор не изменились, поэтому - чем разрушить бетон – можете догадаться и самостоятельно. А набор очень даже нехитрый. Лом, кувалда, по возможности углошлифовальная машина, а то и ножовка по металлу.

Чаще всего, таким образом убирается коробка ванны и туалета в квартире для перепланирования. Сначала убедитесь в том, что в бетоне не проходят никакие коммуникации. Иначе разрушение может иметь неожиданные и неприятные последствия. Необходимо обесточить трубы, а также обесточить электрические провода. После демонтажа бетона все они придут в негодность. Обычно демонтаж необходимо производить быстро, поэтому нет времени на сохранение этих элементов.

Ритмичными движениями кувалды необходимо разбивать площадь бетона на части. Кувалда нужна очень тяжелая, с массой головы не менее 3 кг. Тогда успех придёт быстро. Работайте как бы по квадратам, отделяя куски бетона так, чтобы откалывались подъёмные для 1-2 человек фрагменты. Когда оголится арматура, её необходимо подрезать. Следите за собственной безопасностью, потому что падающие куски бетона очень тяжелые. Желательно работать в каске. И подключайте логику, угадываю, какой фрагмент упадёт следующим. Лом пригодится для того, чтобы отгибать висящие на арматуре куски. Всё это придётся выносить вручную, поэтому дадим ещё один совет – разбивайте не на мелкие куски, а на фрагменты, которые можно поднять вдвоём. В высотных домах это очень полезно. Куски доносятся до лифта и спускаются. Это отбирает намного меньше времени, чем  вынос бетона, разбитого в крошку, в мешках, а также ещё добавляется вынос арматуры. Перед выносом арматуру необходимо загнуть так, чтобы она не представляла опасности для рук. Вся работа должна проводиться в перчатках. Когда будете разрушать коробку, самое сложное – это потолок, и здесь необходимо проявлять крайнюю осторожность.

Как сломать бетон на стенах и потолке коробки мы разобрались, а что делать со стяжкой на полу. Здесь всё намного проще. Сначала пробивается отверстие до плиты, затем лом плоской частью загоняется под стяжку, а потом она ломается при помощи рычага. В качестве упора для рычага хорошо использовать голову кувалды. Если грамотно выбрать точку опоры, то тогда бетонная стяжка без арматуры буквально «взрывается» с первой попытки её приподнять. Если стяжка прочно сцеплена с бетоном, то тогда её можно порезать углошлифовальной машиной со специальным кругом по бетоны, а затем уже продольными ударами лома откалывать по кусочку, пока не доберетесь до основной плиты. Работа трудоёмкая, но иногда это единственный выход.

Разрушение бетона с помощью ручной техники.

Всё, чем Вы можете действовать вручную – это перфоратор, или же пневматический отбойный молоток. И тот и другой инструмент имеют огромную силу, поэтому необходимо быть предельно осторожными при их применении. Чем разрушить бетон в определенной точке? Конечно же ударным инструментом. Отбойным молотком лучше не пользоваться в жилых помещениях, потому что от его вибраций могут падать картины, люстры, могут появляться трещины в штукатурке других квартир. Перфоратор хорош тем, что он даёт направленный удар. Точно так же, как молоток и зубило. Перед тем, как раскалывать бетон перфоратором, можно сделать сверленые отверстия, которые зададут направление раскола.

При работе отбойным молотком вне жилых помещений также стоит изначально делать направляющие деформации. В общем же виде нужно стараться делать так, чтобы не пробить кабель или трубу. Бетон при помощи отбойного молотка очень удобно разрушать тогда, когда он поддевается как бы снизу, а ударная часть бьёт в него под углом. Если у Вас нет такого навыка, то проконсультируйтесь с дорожными рабочими – они знают, как правильно работать с таким инструментом.


Разрушение бетона с помощью тяжелой техники.

Пригождается такой вид работ достаточно редко, но необходимо знать о том, что он существует, и если понадобится

  • для Вас уже не будет это невыполнимой задачей. Рассмотрим пример:

Въезд в арку, двор ограничен старыми домами. Во дворе организована стоянка, которая стоит на заливном перекрытии из бетона. Силовая конструкция – крупные двутавровые балки. И тут одна из балок лопается и требует замены. Толщина бетона 1 метр. Чем разрушить такой бетон, чтобы поменять балку?

Для того, чтобы выполнить такую работу, необходим трактор с приводом на гидромолот. Также это устройство монтируется и на экскаваторы вместо ковша. Это отбойный молоток огромных размеров, который вместо пневматики использует гидравлическую жидкость. У этого молота огромное усилие – с 1 удара он легко разрушает 1 метр любого бетона. Когда работает такая техника, нужно позаботиться, чтобы в радиусе 10-15 метров были убраны все свободно лежащие хрупкие предметы, потому что они могут падать со столов и полок. Также от ударов возможно разрушение ёмкостей с водой. И это необходимо учитывать. И нельзя, чтобы люди стояли рядом с ударом, потому что волна может очень сильно ударить по ступням, вызывая даже трещины в костях.

Как уменьшить слой бетона на определенную толщину?

Бывает такое, что залили слишком толстую стяжку, а из-за этого может после ремонта не поместиться предмет мебели или какая-либо конструкция, например, колонна. Подрезать колонну нельзя, проще подрезать бетон, но как это сделать, когда материал очень твердый? Для того, чтобы разрушить только какой-то определенный слой бетона, например, 2 сантиметра, необходимо воспользоваться специальной насадкой для углошлифовальной машины, которая ограничивает размер диска. Достать такую насадку непросто, но в строительных супермаркетах они периодически появляются. Насадка одевается на диск, после чего выставляется глубина прорезей. Бетон перед порезкой необходимо напитать водой, чтобы не было пыли, но при этом не стоит забывать и о мерах электрической безопасности. Затем, когда поверхность станет похожа на плитку шоколада, необходимо перфоратором отколоть все кусочки по одному. Поверхность можно выровнять той де углошлифовальной машиной, только с так называемой алмазной чашкой.

Как вырубить в бетоне отверстии определенной формы и размеров?

Для того, чтобы разрушить бетон по определенному контуру, существует несколько способов осуществления такой операции, в зависимости от того, какой бетон необходимо разрезать. Если бетон тонкий, то достаточно вырезать отверстие углошлифовальной машиной по приближенному контуру, а потом уже можно дорабатывать отверстие. Например, нужно круглое окно. Чертится шестиугольник, вырезается диском, а затем дорабатывается до круга рашпилем вручную. Если же бетон слишком толстый, то тогда необходимо делать отверстия буром перфоратора, а затем разрушать перемычки между ними зубилом, или же работать перфоратором как дрелью.

Достоверно известен случай, когда старом доме начала 20 века, необходимо было вырубить дверной проём. Толщина стены – 1400 мм. Для этого использовали направленный взрыв, чтобы выбить такой огромный кусок. Однако эта технология чаще используется для демонтажа зданий.

Вместо заключения

Теперь Вы точно знаете, как сломать бетон. Можно сказать, что универсального рецепта для проведения этой непростой процедуры нет. Нужно действовать по ситуации, подключать все возможные ранее полученные знания и смекалку – тогда получится безопасно и быстро справиться с задачей.

По материалам сайта: http://vipcement.ru