Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство

Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не всегда оптимален. Например, при мощении пешеходных зон, парковок, детских площадок очень важно, чтобы основа была максимально прочной. В этом случае специалисты рекомендуют укладывать тротуарную плитку на бетон, который обеспечит высокий уровень износа покрытия.

Важно понимать, что тротуарная плитка на бетонное основание укладывается не совсем так, как на щебеночно-песчаную подушку. Существуют некоторые тонкие нюансы, которые необходимо соблюдать. Иначе все достоинства покрытия будут сведены на «нет».

Бетонное основание обеспечит длительную эксплуатацию тротуарной плитки

Содержание

Главное достоинство бетонной основы – устойчивость. В этом ее отличие от щебеночно-песчаной подушки и грунта, которые под воздействием атмосферных условий способны значительно проседать, «утягивая» за собой брусчатку. С бетонным основанием такого не случится. Плитка, уложенная на бетон, не просядет даже при значительных механических нагрузках, например, на автомобильных паркингах. Данное условие позволяет получить идеально ровную поверхность мощения с четкими прямолинейными формами.

Прочность бетонного основания (при правильно проведенной укладке) не позволит плитке «съехать» и выпасть со своего места. А это – залог долговечной службы мощения в местах интенсивной проходимости.

Подводные камни бетонного основания

Бетонное основание обеспечивает долговечную службу тротуарной плитки – это правда. Но большинство специалистов-отделочников не хотят связываться с данной технологией. Почему? Смысл в этом есть: если допустить всего одну ошибку при укладке на бетон, тротуарная плитка отвалится от основания в первую же зиму. Это произойдет, если не обеспечить отвод воды от мощеного основания.

Вода – главный враг тротуарной плитки. Попадая в микротрещины и поры, влага при замерзании расширяется и разрывает материал изнутри.


При укладке тротуарной плитки на бетон необходимо обеспечить эффективный водоотвод и дренаж площадки

При укладке плитки на песчано-щебневое основание, отток воды происходит незамедлительно. Вода не задерживается в порах материала мощения, а сразу же впитывается в песок, щебень, а затем – в грунт. Но с бетонным основанием такого произойти не может. При неправильной укладке вода, пройдя через стыки мощения, будет скапливаться между бетоном и плиткой. И это приведет к тому, что при замерзании плитку будет выворачивать, отрывать от основания.

Поэтому так важно, чтобы укладка тротуарной плитки на бетонное основание была выполнена по всем правилам. Давайте рассмотрим все этапы этого сложного процесса, не обделяя вниманием и устройство бетонного основания. Если оно у вас уже есть (бетонная площадка, дорожка) этот пункт плана можно пропустить.

Устройство бетонного основания под укладку плитки

На отведенном под мощение месте создают контур будущей площадки, выполняя разметку натянутой на колышки веревкой.

Разметка площадки под укладку тротуарной плитки

Немного выходя за пределы размеченного контура, выполняют снятие грунта на 25 см. Очищают полученный котлован от камней и корней растений. На дно ямы засыпают щебень слоем 10-15 см, выравнивают его в соответствии с необходимым уклоном, трамбуют.

Вдоль натянутой нити контура площадки устанавливают опалубку из досок, закрепляя их колышками с шагом 0,6-1 м. Толщина досок для опалубки должна быть не менее 40 мм, иначе они не смогут удержать бетонную массу.

Для заливки основания применяют бетонную смесь из цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:2.

Арматурная сетка усилит прочность бетонного основания под тротуарную плитку

Для начала на щебеночную подушку выливают слой бетона толщиной около 3-5 см. Затем укладывают армирующую сетку и заливают ее вторым бетонным слоем 5-10 см.

Вместо обычного бетона (с щебнем в качестве крупного заполнителя) можно применить пескобетон или цементный раствор

Через 2-3 суток, когда бетон застынет, можно приступать к монтажу брусчатки.

Укладка тротуарной плитки на бетон

Этап #1 — установка бордюров

Бордюры нужны для того, чтобы тротуарная плитка была зафиксирована на месте укладки, не ерзала и не съезжала.

Для монтажа бордюрных камней по периметру площадки устанавливают колышки и натягивают нить (можно оставить ту разметку, которая была использована при заливке бетонного основания). Нить располагают на уровне желаемой высоты бордюра. При разметке важно учесть и небольшой наклон мощения для оттока дождевой воды.

Вдоль нити копают траншею. Ее глубина должна соответствовать высоте той части бордюрного камня, которая будет находиться под землей, и толщине цементной подушки (3-5 см). Подушку укладывают под бордюр для более плотной фиксации. К примеру, если по плану бордюр должен быть 15 см, высота имеющегося в наличии камня 25 см, то траншею необходимо выкопать на глубину: 10 см + 3 см  = 13 см.

Ширина траншеи должна вместить бордюр и запас по 1 см с обеих его сторон. Допустим, если ширина бордюрного камня 8 см, то ширина траншеи составит: 8 см + 1 см + 1 см = 10 см.

Замешивают цементный раствор (соотношение цемента и песка 1:3), выкладывают слой на дно траншеи. Следом устанавливают бордюрные камни, вгоняя их в раствор с помощью резинового молотка.

Через сутки, когда раствор застынет, промежуток между стенками бордюра и траншеей заполняется песком, проливается водой и трамбуется.

Этап #2 — засыпка цементно-песчаной смеси

Тротуарную плитку обычно укладывают на гарцовку – сухую цементно-песчаную смесь, которая после увлажнения удерживает элементы мощения на основании. Цементно-песчаную смесь готовят в соотношении 1:6 (цемент – 1 часть, песок – 6 частей), воду не добавляют.

Засыпают гарцовку внутрь площадки слоем 5-6 см, выравнивают правилом или обычной ровной доской. Выполняют утрамбовывание слоя виброплитой или ручной трамбовкой.

Тромбовка цементно-песчаного основания

Вместо цементно-песчаной смеси часто используют обычный песок, но он хуже фиксирует брусчатку на основании, что приводит к ее проседанию, вымыванию весенними паводками и т.п. Однако при необходимости отремонтировать участок мощения, снять плитку с песочного основания намного проще, чем при использовании прочной гарцовки.

В местах скопления тяжелых грузовых автомобилей, городских площадей даже гарцовка часто оказывается не слишком надежной. В этом случае брусчатку кладут на клей или цементную стяжку. Этот вариант считается самым долговечным. Однако оно совершенно не ремонтопригодно. Если по каким-то причинам бетон пойдет трещинами или его порвет, плитка будет уже непригодной для вторичного мощения.

Как выполняется укладка клинкерной плитки на цементный раствор можно посмотреть ниже:

Этап #3 — укладка плитки

Плитку укладывают на подстилающий слой и втрамбовывают ее ударами резинового молотка. При этом важно контролировать горизонтальность укладки ватерпасом, строительным уровнем, натянутым шнуром.

По плитке ударяют резиновым молотком, утапливая ее в подстилающий слой

Укладка тротуарной плитки на бетон ведется от себя, то есть, выполняя работу, мастер постепенно продвигается вперед, наступая на уже готовое мощение. Если на пути укладки возникают препятствия (канализационные люки, дренажные отверстия, трубы и т.д.), их обводят целыми плитками. А затем, на финишном этапе работ, выполняют подрезку необходимого количества плиток и окончательно формируют окаймление нужной конфигурации.

Подрезка также почти всегда необходима (особенно если плитка имеет сложную форму) в углах и по бокам мощеной площадки.

Укладка плитки вокруг канализационного люка

Обрезку плиток выполняют циркулярной пилой или болгаркой.

Сухая цементно-песчаная смесь не сможет прочно удерживать плитку. Поэтому после окончания укладки площадку обильно проливают водой из шланга или лейки. При этом вода попадает через межплиточные зазоры к основанию и гарцовка застывает.

Этап #4 — заполнение швов гарцовкой

Швы также заполняют сухой цементно-песчаной смесью, а затем проливают водой. Делают это несколько раз, пока смесь не перестанет усаживаться.

Этап #5 — подготовка к эксплуатации

По истечении 2-3 дней мощение окончательно высохнет. После этого сметают с него оставшийся строительный мусор, при необходимости моют, выпуская под напором воду из шланга. Площадка из тротуарной плитки готова к эксплуатации!

По материалам сайта: http://landscape-project.com