Особенности плитного фундамента

В отечественном частном строительстве плитный фундамент для жилого дома – явление не частое. Хотя в мире он используется довольно активно как в домостроении, так и для возведения других построек.

Американцы очень любят использовать этот тип фундамента для легких и быстровозводимых зданий: почти вся «одноэтажная америка» в южной части страны возводятся по подобной технологии. Фундамент в виде бетонной плиты можно строить на всех видах почвенных грунтов – он эффективно распределяет нагрузку, вызывая минимальное давление на грунт. Выгодна фундаментная плита и по затратам стройматериалов. Кроме того, отлично подходит для наших климатических зон: от края вечной мерзлоты и до самых южных окраин. Но необходимо помнить, что для защиты строений требуются соответствующие меры водопонижения и водоотведения: гидроизоляция, ливневка или дренаж.

Существует несколько видов плитного фундамента:

  • монолитная плита (используется для небольших строений, характеризуется небольшой глубиной закладки и простой технологией заливки);
  • фундаментная плита с ребрами жесткости (для высотных и промышленных зданий, собирается из отдельных плит, жестко закрепленных между собой, либо выполняется полностью монолитным);
  • коробчатый (сверхустойчивая конструкция, используется в сейсмически активных районах, собирается из монолитных или сборных бетонных коробов, надежно соединенных между собой).

Пошаговый пример расчета

Расчет нагрузок на продавливание и других параметров фундаментной плиты особенно важен, если постройка производится неустойчивых грунтах и почвах, склонных к вымыванию. Он производится только специалистами, цена услуги (в среднем) – 15 000 рублей.

Расчет объема бетона крайне прост: считаете объем плиты (высота х длину х ширину) = требуемый объем бетона. Технологически проще и правильнее закупить бетон автомиксерами и быстро утрамбовать его и разровнять, чем самостоятельно месить, как минимум 12-15 кубов даже с помощью бетономешалки.

Арматура заказывается из расчета 130 кг на м3 (после расчете кубатуры бетона). Для дома на 100 м 2 для одного этажа достаточно залить плиту бетоном марки М200 (хватит с запасом). При расчете исходите из того факта, что плита должна выдержать весь вес дома. Упрощенно рассчитывается вся нагрузка (вес стен + вес крыши) в кг. После эта сумма делится на площадь фундамента в см 2 (!). Полученная цифра является нагрузкой на 1 см 2. Исходя из этого результата выбирается марка бетона.


Например, общий вес здания составляет 600 000 кг. Делите его на площадь, допустим 10х10 м = 1000х1000 см = 1 000 000 см 2. Далее 600000/1000000=0,6 кг/см 2. Марка бетона показывает, сколько килограмм нагрузки способен выдержать бетон. Марка М200 обозначает, что бетонный стержень высотой 15 см (согласно ГОСТ) выдержит нагрузку порядка 70-80 кг на 1 см 2. Можно утверждать, что бетон М200 достаточно прочный, чтобы выдержать любые прогибы для такого веса и дополнительные нагрузки в виде материалов для ремонта, мебели и самих жильцов (любой вес, привнесенный в строение, распределяется на фундамент). Армирование дополнительно придаст жесткость конструкции фундамента. Если вы проживаете в сейсмически активном районе, желательно выбрать марку бетона в 2-2,5 раза выше. Согласно СНиП выбирается марка по водонепроницаемости и морозоустойчивости (об этом писалось чуть выше).

Данный расчет пригоден для одноэтажных зданий и простых двухэтажных «коробок». Для зданий от трех этажей, насыщенных архитектурными элементами, внутренними коммуникациями и сооружениями (например, резервуар, тяжелое технологическое оборудование, оборудование создающие вибрации) и для зданий, строящихся на зыбких грунтах, требуется заказать расчет фундамента у специалиста. Сложные ребристые и коробчатые плитные основания также лучше отдать для расчета опытным инженерам.

Расчет полной стоимости работ как и при обычных бетонных работах: определяете объем литья, берете стоимость куба бетона. С учетом стоимости наемной рабочей силы, доставки, материала, один куб бетонного литья составит порядка 2 000 — 4 000 рублей (зависит от многих факторов).

Плюсы и минусы

Незаглубленный плитный фундамент обладает рядом достоинств:

  • уменьшение объема работ по выемке грунта для устройства котлована (обычно до 500 мм, так как фундаменты такого типа для домов и коттеджей обычно составляют в высоту 150-400 мм);
  • снижение объема заливки товарного бетона на 1/3;
  • легкость и простота монтажа снижают затраты времени на устройство фундамента до 40%;
  • общая экономия времени, денег и строительных материалов, пос равнению с ленточным фундаментом, может составлять до 50%.

Заглубленная конструкция для устройства даже цокольных этажей, наоборот – характеризуется повышенной затратностью материалов. Правда компенсируется это высокой надежностью, простотой монтажа и необходимостью применять именно данный тип основания для плывущих и зыбких грунтов. В таких случаях его стоимость может составлять 30-50% от стоимости всего здания.

Правила заливки

Одно из важных условий: качественная гидроизоляция и водоотведение от конструкции. Порядок подготовки котлована:

  1. подготовка подушки: для устройства фундаментной плиты дно котлована выравнивают, делают дренажную отсыпку из щебня и песка высотой до 200 мм под будущей плитой;
  2. дно котлована застилается гидроизоляционным материалом в несколько слоев: ПВХ-пленка, профессиональные гидроизоляционные материалы;
  3. выполняется защитная стяжка (чтобы не повредить гидроизоляцию при монтаже арматурного каркаса) высотой до 50 мм из легкого бетона марки М7,5-М10;
  4. вокруг плиты, ниже ее уровня выполняется дренаж: по краю котлована выкладывается геотекстиль, на него ложится дренажная труба, которую засыпают щебнем (для предотвращения забивания отверстий трубы грунтом). Также необходимо предусмотреть отвод дренажных вод в ливневую канализацию.

ВАЖНО! Если при подготовке котлована обнаружен перекоп (ранее в данном месте что-либо строили, прокладывали сети), то следует понимать, что грунт в таких местах менее плотный. В подобной ситуации котлован следует углубить на величину данного перекопа. Затем котлован засыпается на требуемую глубину, трамбуется и выравнивается, чтобы создать условия равномерного сопротивления давления на грунт. В местах перекопа, если его не ликвидировать, может возникнуть прогиб плиты, который приведет к ее разрушению и, как следствие, нарушению целостности возведенных на плите стен.

Для получения железобетонной монолитной плиты-фундамента монтируется жесткий каркас. Для армирования конструкции толщиной до 400 мм достаточно установить две арматурные сетки и связать их между собой вертикальными перемычками. Нижняя сетка устанавливается на высоте 30-50 мм на деревянные либо пластиковые опоры. Материалы для монтажа армировки стандартные: арматура диаметром 10-16 мм, вязальная проволока либо сварка. Параллельно вставляется внешняя опалубка. Под коммуникации, если такие заложены проектом, оставляются «окна», которые после заливки тщательно герметизируются.

Затем производится заливка с обязательной виброутрамбовкой бетона. Марка бетона, в зависимости от назначения помещения может быть разной. Под гараж для легкового автомобиля и одноэтажных вспомогательных помещений вполне достаточно использовать марку бетона М50, с условием дальнейшего устройства надежной стяжки из бетона более высоких классов прочности. Для жилых строений необходимо применять бетон М200 с высокой водонепроницаемостью (не ниже 95%).

Утепление плитного фундамента актуально не только для низкотемпературных зон. Так как фундаменты данного типа относятся к конструкциям неглубокого залегания (для основания под жилой дом достаточно заглубиться всего 400-500 мм), то их также необходимо утеплять плотными полистирольными плитами.

Оценка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru