Устройство свинарника

Прежде чем покупать поросенка для откорма или 'свинку для разведения, надо позаботиться о размещении животного. Свинарник или на первых порах сарай для содержания свиней можно построить из любого подручного материала, важно, чтобы стены не промерзали.Лучше всего соорудить его из бревен, досок, кирпича и т. п. Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней предполагается разместить. В любом случае высота ее должна быть не менее 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части. Внутри помещение надо разделить на отделения для содержания небольших групп животных. Для этого делают загородки из досок и   отдельно отгораживают место для свиноматки с поросятами и отдельно для борова. Вообще, свиньи — довольно драчливые животные, поэтому вместе их не следует держать во избежание драк, гибели поросят. Потолок настилают чаще легкий, так как чердачное помещение никогда не используют из-за тяжелого воздуха в нем. Глинобитные стены в свинарниках нельзя делать, так как свиньи их бистро разрушают, кроме того, они служат прекрасным материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести деревянные или кирпичные стены на каменном или кирпичном фундаменте и цоколе и обшить досками. Такие стены предохранят животных от влажности и холода в зимнее время.

В свинарнике довольно бистро разрушается пол, поэтому на его устройство обращают особое внимание. Его можно сделать из утрамбованного щебня на гидравлическом цементе. Часто кладут кирпич на ребро в елку или плашмя и заливают щели цементным раствором. Однако лучше всего бетонный пол. Он долговечен, его легко убирать. Асфальтовый пол бистро размягчается, становится липким, при появлении трещин свиньи, имеющие привычку рыть землю, сдирают слой асфальта. Пол из земли или мягкого камыша пропитывается мочой, негигиеничен,как и решетчатый деревянный пол: из-под него сложно вычищать навоз, здесь часто заводятся крысы. Целесообразно делать сплошной деревянный пол. Его кладут в виде помоста из 50-миллиметровых досок, с возвышающимся (на 6—8 см) над полом стойлом. Располагают его у задней стены. Ширина стойла определяется габаритами свиней. Здесь всегда должно быть сухо, тогда животные охотно будут лежать, особенно на чистой подстилке. Пол лучше приподнять над землей на  10 см, тогда стены будут меньше разрушаться от сырости, а мочу, которую обычно используют как удобрение, легко отвести. Для этого надо придать уклон полу по направлению к сточным канавкам, идущим вдоль свинарника.

В настоящее время лучшими считаются комбинированные полы в виде сплошного теплого логова для лежания свиней и решетчатой навозной площадки, расположенной в противоположной от кормового прохода стороне станка. Распространены многослойные полы из разных материалов с гидроизоляцией и керамзитобетонным, керамзито-асфальтовым покрытием, а также бетонные полы с электрообогревом. Окна в свинарнике нужны, но излишек света действует на животных возбуждающе. Общая площадь окон не должна быть больше полной площади пола свинарника. Так определяли в старину, но этот совет не устарел и сегодня. Кроме окон в свинарнике нужно обязательно делать вентиляционную трубу. Двери в свинарнике делают открывающимися наружу во избежание сквозняков. Их ширина —100—140 см. Дверки в деннике или загородке для свиней можно сделать тоже. Пороги дверей не должны возвышаться более чем на 3—5 см. У свинарника следует предусмотреть выгул — чистый сухой дворик для прогулок животных. Здесь можно поставить цементированную ванну для купания, если поблизости есть проточная вода, в противном случае от затеи лучше отказаться. А вот приспособление, о которое свиньи могли бы чесаться, необходимо.

В качестве такого приспособления можно, например, вбить два столбика на расстоянии   50  см друг от друга и на них прочно закрепить перекладину. В денниках для свиней с поросятами вокруг стен ставят прочную перегородку высотой до 20 см на расстоянии 22—25 см от стен, благодаря которой свинья не сможет придавливать поросят. Перед корытом ставят щит с отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся за едой. Рядом с таким щитом хорошо на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, когда корыто очищают, дают корм и т. д. Простейшая кормушка со ставней, но без щита состоит из корыта, вставленного в стену, в которой сделано отверстие выше корыта; вдоль стены по отверстию подвешивают на петлях ставень или щит, который может опираться на любой край корыта; в обоих положениях он удерживается засовом. Если нужно мыть корыто или наполнять кормом, ставень помещают так, чтобы корыто было открыто с наружной стороны, откуда и производят обе операции; когда же свиней надо припустить к корму, ставень переносят на внешний край корыта так, чтобы оно открывалось с внутренней стороны помещения. Это устройство не только облегчает раздачу корма, но и сокращает время работы, так как рабочему не нужно входить в каждое отделение. Чтобы свиньям было удобно есть, ставень делают из котельного железа, немного выпуклым наружу. Для поросят ставят переносные кормушки.

Вентиляция в свинарнике, как уже было сказано, обязательна. Для этого раньше сооружали вытяжные трубы. В старину, например, делали трубы так называемой системы Муира. Думается, этим советом можно воспользоваться и сегодня. Эти трубы сколачивали из досок шириной 48— 50 см и такой же длины. Верх трубы выводили на крышу, над которой они возвышались. На обоих концах труб вырезали со всех четырех сторон квадратные окна. Затем, сбив (в шпоны) три стенки трубы, ее разгораживали по всей длине тонкими диаметральными перегородками (из теса в 12,5 см толщиной). Средние углы перегородок зашивали планками, чтобы ветер не проходил из одного отделения в другое. После того как перегородки были вставлены, прибивали четвертую сторону трубы; затем на обоих концах ее делали откосы, которые в нижней части трубы идут в сторону, противоположную откосам в верхней части. Для усиления движения воздуха приделывали к верхним окнам раструбы (обычно уже после установки трубы на месте). Тогда же верх трубы прикрывали крышей для защиты от дождя и снега. Наконец, на низ трубы, в самом помещении, подшивали квадратный щит, каждая сторона которого должна быть больше ширины окна в 3,5 раза. Отдельные заслонки могли играть роль регулятора.

В некоторых местностях для свиней и другого мелкого скота раньше сооружали «землянки». Очень важно было выбрать место, так как их нельзя делать в низких и сырых местах, где грунтовые воды расположены близко от поверхности земли, вблизи жилья. Размеры такого земляного скотного двора определяли в зависимости от количества животных, в любом случае отводили по 2,2 х 1,4 м на 1 голову. В таких землянках устраивали глинобитные полы. Они не жестки, непроницаемы для жидкости, дешевы, легко ремонтируются. Глина должна содержать около 50 % песка, утрамбовывают ее почти в сухом виде, а на этот слой насыпают мелкий кирпичный щебень, предварительно смоченный, и сильно трамбуют. Поверх слоя щебня насыпают еще слой глины и опять утрамбовывают, пока пол не станет очень плотным. Общая толщина такого пола — около 18 см. Верхний слой глины предохраняет ноги скота от ран, глина не пропускает сквозь себя мочу; в случае повальной болезни скота весь верхний слой выбрасывали и делали новый. При замене пола новым снимали только верхний слой до кирпичного щебня, так как глина, положенная и утрамбованная почти в сухом виде, не трескается и ничего сквозь себя не пропускает. Полы глинобитные делали по частям, отгораживая места досками и плотно укрепляя распорками, чтобы трамбуемый между ними слой не расползался. Уклоны для стока мочи делали в стороны проходов. Вдоль прохода были сточные мелкие канавки с уклоном в одну сторону помещения. В конце канавок устраивали из кирпича на цементе колодцы, из которых гончарными или деревянными просмоленными трубами жидкость отводилась за пределы помещения и собиралась в особых выгребах для удобрения полей.

В земляном сарае для свиней пол углубляли по отношению к уровню земли. Во всех этих постройках на затяжки, связывающие стропила, идут 50-миллиметровые доски, врубаемые в стропильные ноги и скрепляемые с ними двумя болтами или просто Крышу делают легкой. Вход в сарай должен иметь покатость, необходимую для того, чтобы скот мог легко сойти с уровня земли до уровня пола помещения. Ее лучше устраивать внутри помещения, чем снаружи, так как иначе во время осенних дождей и таяния снега вода может попадать внутрь. Общие помещения для животных лучше делать рядом со входом, тогда уклон пола от двери не будет мешать. Здесь же можно в одном из отделений поставить котел для варки и запаривания кормов с трубой, проходящей сквозь крышу. Такой котел с топкой зимой будет согревать помещение, что важно, особенно при откармливании скота. В северных и северо-западных районах, где зимы холодные, свиней можно поместить на выделенное для них место на общем скотном дворе, если он имеется. Свиньи часто простужаются от того, что приваливаются к промерзшей стене, поэтому для утепления и предохранения от порчи внутренние стены на высоту до 1 м надо обить досками или сделать съемные деревянные щиты.


Если у поросенка не будет теплого места, он бистро озябнет и может заболеть легочными заболеваниями. У маленьких поросят нет жировой прослойки, которая спасала бы их от холода. Они очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому температура воздуха в свинарнике для поросят в возрасте 1 нед должна составлять 28-30 °С, 2 нед - 26-27 °С, до 1 мес -20—22 "С, в последующий период - 18—20 "С. Обычно организуют местный обогрев поросят. Для этого используют так называемые берложки — деревянный ящик размером 80 х 50 х 50 см с лазом 20 х 25 см (наподобие собачьей будки, только без крыши). Над ящиком на высоте примерно 80 см подвешивают электрическую лампу мощностью 150—200 Вт. Температуру можно регулировать высотой расположения лампы. Для обогрева поросят можно использовать обыкновенную резиновую грелку, обернутую материей, но при этом необходимо часто менять воду. Многие свиноводы в углу сарая делают дощатую перегородку с лазом и насыпают там метровый слой соломы или сена, а сверху пристраивают сноп соломы широкой стороной вниз. Поросята сами пророют ходы и сделают теплое сухое убежище. Откормочных свиней теперь принято содержать в специальных станках. Площадь станка - не менее 3—4 м2. В нем оборудуют логово в виде невысокого деревянного помоста размером 170 x80 см. В передней стенке станка устраивают дверцу с запором и ставят корыто, рассчитанное на дачу корма. Оно может быть изготовлено из дерева, металла, обрезки асбестоцементной трубы. Деревянные корыта лучше обить по краям железом.

Летом свиней можно содержать в легких дощатых сараях, обязательно оборудовав выгульный дворик либо выпуская на пастбище. Сытые свиньи часто роют землю, разрушая дернину. Поэтому некоторые свиноводы выгоняют их на пастбище голодными, а когда животные насытятся и начинают рыть землю их загоняют в станки. Подросшие поросята и взрослые свиньи не боятся холода, поэтому их прогулка при температуре воздуха 15— 20     может длиться мин, если нет ветра. Однако приучать к таким прогулкам зимой надо постепенно, начиная с       мин. Для того чтобы свинья всегда имела свободный выход на прогулку, свинарник можно оборудовать тамбуром размером     50  см с двумя висячими дверками, расположенными одна за другой. Такие тамбуры хорошо сохраняют тепло и избавляют от необходимости выгонять свинью на прогулку и загонять обратно. В личном хозяйстве выгодно выращивать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм придутся на лето, когда подсвинков легко обеспечить зеленой травой и овощами, что позволит сократить расходы концентратов.

«Энциклопедия фермера»

По материалам сайта: http://fermer02.ru