Бетонные полы с топпингом

Промышленные полы должны выдерживать нагрузки, несравнимые с обычными нагрузками на полы в квартирах, и потому так важно упрочнять стяжку промышленного пола ещё на стадии строительства. Сейчас наиболее эффективным способом повышения прочности является метод топпинга – покрытия и затирки сухими смесями на стадии бетонирования.

Топпинг помогает улучшить характеристики бетона, делает его более стойким к нагрузкам. Применяется он для полов как в промышленных, так и общественных помещениях.

 Пол с топпингом – блестящий и крепкий

Виды топпинга

Существует несколько видов топпинга:

  1. Корундовый топпинг – готовая сухая смесь, состоящая из минерального заполнителя, пигментов и спецдобавок, обеспечивающих хорошую сцепляемость с бетонным основанием, прочность и долговечность.
  2. Металлизированный топпинг – смесь с металлической стружкой, обеспечивающей стойкость при сверхвысоких нагрузках и воздействии тяжёлой техники. Однако присутствие в составе топпинга металлов означает склонность такого покрытия к коррозии, а потому применять его в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется.
  3. Кварцевый топпинг – смесь с кварцевым песком, придающая полу одновременно декоративность (за счёт пигментов в составе смеси). Такой вариант топпинга даёт бетону возможность выдерживать средние нагрузки.

Преимущества упрочнённых бетонных полов с топпингом 

  • Снижение пылестойкости
  • Повышение прочности
  • Сопротивляемость воздействию химических составов, масел и нефтепродуктов
  • Простота в уборке и обслуживании
  • Экономия средств и времени на обустройство прочного пола

Качество пола с топпингом сравнимо с качеством наливных полов, но внешне они очень различны, и укреплённый пол, созданный по современной технологии, выглядит значительно привлекательнее.

Топпинг можно наносить на пол сразу после его укладки, не ожидая 28 дней, положенных на полное высыхание бетона

Каким помещениям рекомендуются бетонные полы с топпингом?

Сфера применения таких полов достаточно широка. Это логистические, складские помещения, заводы и торговые комплексы, камеры с пониженными или повышенными температурами. Благодаря возможность сделать топпинг и декоративным оформлением, он используется также в музеях, исторических сооружениях, выставочных залах.


 Этапы устройства бетонного пола с топпингом

Процесс укладки закрепляющего покрытия включает в себя следующие этапы:

  1. Нанесение и разравнивание сухой смеси по свежеуложенному бетонному полу или стяжке;
  2. Втирание смеси шлифовальными дисками до полного поглощения её бетоном;
  3. Повторное нанесение смеси и втирание её до того, как высохнет бетонная основа;
  4. Выглаживание топпинга – начинается после затвердения бетона, проводится посредством затирочных ножей. После этого поверхность пола становится блестящей;
  5. Нанесение кюринга – специального лака, защищающего бетон от выпаривания воды;

После проведённых действий пол накрывают защитной плёнкой, не позволяющей пыли осесть на лак и испортить его. По окончательному высыханию лака работа считается завершённой. Зеркально блестящий бетонный пол прослужит теперь долгие годы, а вы не пожалеете о том, что воспользовались технологией топпинга.

По материалам сайта: http://evro-pol77.ru