Бетонные полы с топпингом

Топпинговые полы в Челябинске - гарантия и качество. Топпинговые бетонные полы, преимущество и применение.

Для достижения повышения износоустойчивости бетонного покрытия в свежеуложенный бетон (на стадии выполнения работ по обработке бетона - в течение 24 часов) в поднятое «вертолётами» цементное молочко втирается топпинговый порошок.

Технология нанесения топпинга осуществляется в несколько этапов

Для того чтобы бетонные полы сохраняли свою структуру, используется специальный упрочнитель, или, как принято его еще называть, топпинг. Он применяется на стадии, когда сооружаются стяжки. Этот процесс обусловлен целым рядом технологических операций.

1) На пол наносится топпинг. Упрочнителем начинают посыпать всю бетонную стяжку, а точнее, ее поверхность только после трёх часов обустройства пола. Данная задача выполняется с помощью специального оборудования, а именно, тележки-дозатора. Возникает сразу вопрос: какое количество топпинга может понадобиться для нанесения на бетонную стяжку? Это зависит от объема смеси, что составляет 2/3 от общего объема.

2) Жесткая затирка топпинга. С того момента, как упрочнитель полностью забрал влагу из бетона, необходимо произвести первую грубую затирку. Высохший пол должен потемнеть. Чтобы затирка была правильной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать затирку нужно с мест, где прилегает бетонный пол к разнообразным конструкциям. Это могут быть стены, колонны, дверные проемы и многое другое;
  • затирать пол нужно до того времени, пока топпинг не начнет сильно примыкать к стяжке;
  • при затирке следует использовать скользящие диски или лопасти. Там, где бетон прилегает к конструкциям, нужно применять краевые затирочные машины, у которых вращается круг. Эту работу можно производить так же и вручную.

3) Повторное нанесение топпинга. После того, как завершились работы по затиранию бетонного пола, на стяжку необходимо нанести часть оставшегося упрочнителя. Это необходимо сделать для пропитки влагой цементного раствора до полного исчезновения воды.

4) Повторная жесткая затирка топпинга. Если топпинг окончательно пропитался влагой, вы заметите, что бетонный пол с топпингом потемнел. Необходимо повторить грубую затирку упрочнителя.


5) Заглаживание топпинга. Теперь бетонная стяжка частично затвердела и ее необходимо окончательно затереть. Чтобы определить, какое количество времени уйдет на эту работу, нужно посмотреть глубину следа ноги в полу. Она должна составлять не более двух миллиметров. Последняя затирка производится бетоноотделочными машинами, оснащенными ножами с лопостями. Механизм многократного заглаживания предполагает, чтобы угол поворота ножей постоянно изменял свое положение. Топинговые полы затираются до блеска.

Процесс втирания топпинга в свежеуложенный бетон включает в себя следующие шаги

  • с выровненного, провибрированного бетона;
  • вертолётами за счёт давления центробежной силы от затирочного диска;
  • подымаем цементное молочко;
  • с помощью машинки (с дозатором) для рассыпки упрочняющего состава засыпаем поляну топпингом;
  • проводим дальнейшую шлифовку бетонного основания затирочными дисками, лопастями до глянцевого покрытия.

По материалам сайта: http://www.sk-upsk.ru