Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности

Содержание

Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, возникает необходимость выравнивать поверхность. В результате этого у людей, проводящих ремонт, все чаще возникает вопрос, чем выровнять бетонный пол и какой для этого лучше использовать материал? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, следует понять, а для чего вообще нужно выравнивать поверхность в квартире?

Основные причины выравнивания основания

Ровная поверхность необходима, прежде всего, чтобы существенно облегчить установку мебели и всей необходимой техники. Если этого не сделать, то придется подкладывать различные подложки, которые в существенной степени ухудшат эстетичный вид в помещении. Кроме того, многие современные напольные покрытия не допускают даже малейшего перепада в основании. Данные неровности деформируют материал, из-за чего он приходит в негодность.

Выравнивание пола

Как ни странно, но вопросом, как выровнять бетонный пол, задаются даже люди, проживающие в многоэтажных домах, где используются плиты перекрытия. Это обусловлено тем, что даже в одной комнате для перекрытия используется не одна железобетонная плита, в результате чего образуется стык, который создает определенные проблемы при работе с полами. Также сама плита может иметь сколы, неровности и другие технологические проблемы, возникающие при ее изготовлении. Для их устранения используют различные способы выравнивания поверхности пола.

На сегодня существует несколько различных способов, которыми можно выровнять абсолютно любую поверхность, среди которых:

  • сухое выравнивание;
  • цементно-песочная стяжка;
  • специальные уже готовые самовыравнивающие смеси, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Чтобы понять, чем лучше выровнять бетонный пол, для этого следует произвести замеры и определиться с размером перепада поверхности, после чего выбирать тот или иной способ выравнивания.


Как произвести все необходимые замеры и определить нулевой уровень

Прежде чем приступать к работе, очень важно определить так называемый «нулевой уровень», который будет служить нам ориентиром, где именно получается идеально ровная поверхность.

Для начала необходимо на любой стене, на удобной высоте сделать отметку. После чего на этом уровне по всему периметру провести горизонтальную линию, которая будет служить отправной точкой, чтобы добиться идеально ровного основания.

Измерения уровнем

От получившейся линии при помощи рулетки следует измерять расстояние до пола во многих местах и определить, где это значение будет самым минимальным. В этом случае данная точка будет самой высокой на полу, по которой нам и нужно выравнивать поверхность, придерживаясь правила минимального слоя выравнивания. Отметив на стене эту точку, нужно отмерять расстояние от нее до нашей линии.

Дальше мы откладываем это значение еще в нескольких местах, и проводим горизонтальную линию по всему периметру. Данная линия и будет выступать нашим нулевым уровнем, до которого нам и нужно выравнивать основание. Оценив высоту перепада, сразу станет понятно, чем можно выровнять бетонный пол конкретно в вашем случае. Так, например, в панельных домах перепад будет незначительный и в этом случае можно использовать специальные самовыравнивающиеся жидкости, использование которых допустимо при незначительных перепадах поверхности. Если же величина очень большая, тогда подойдет либо сухое выравнивание, либо раствор бетона. Преимущества и недостатки каждого из способов мы разберем подробнее.

Использование цементно-песчаной стяжки – самый известный способ

Когда возникает вопрос о выравнивании пола, многим людям сразу же приходит в голову мысль об использовании цементного раствора. Это и неудивительно, так как раньше именно этот способ только и использовался. Чтобы качественно выполнить всю необходимую работу, потребуется использовать специальные маяки, которые будут отображать нужный нам уровень.

Стяжка для кухни

Чтобы выполнить качественно данную работу своими руками, необходимо на одном уровне с нашей нулевой отметкой по всей площади выставить ориентиры, на которые в дальнейшем будут опираться маяки, чтобы при разглаживании поверхности они не прогибались. Такой способ допустим от 3-х сантиметровой толщины стяжки. При меньших значениях качество самой стяжки существенно снижается, из-за чего придется снова переделывать всю работу в ближайшем будущем.

Основными компонентами здесь выступают цемент марки 400 и чистый песок в пропорции 1:3. Также необходимо использовать воду, чтобы получить необходимую консистенцию, а также для того чтобы растворить цемент. Дополнительно можно использовать фиброволокно и пластификатор. Применение данных компонентов только улучшает качество бетона и при этом существенно снижает время для полного высыхания полов.

Бетонная стяжка обладает целым рядом достоинств, среди которых долговечность, такие полы не подвержены воздействию влаги, из-за чего их можно использовать практически в любом помещении. Кроме того, такая стяжка дополнительно усиливает бетонное основание.

Тем не менее, этот способ также обладает и недостатками. Прежде всего, такая смесь очень долго сохнет. Так, например, для полного ее высыхания необходимо 28 дней. При высыхании раствора на поверхности могут образовываться трещины. При значительном слое стяжки существенно увеличивается вес, что в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям.

Сухая стяжка пола

Сухая стяжка – превосходная альтернатива цементному раствору

Использование бетона при выравнивании полов очень хорошо известно во всем мире, но мало кто знает, что полы можно выровнять и без применения данного материала. Нижеприведенная инструкция поможет закончить выполнение работы по выравниванию основания значительно быстрее, нежели в первом случае. Как и бетонная стяжка, этот способ используется на полах как минимум от 3-х см.

  1. Для начала нужно по всей площади сантиметров через 40-50 пробить ровные бруски необходимой толщины, чтобы они были вровень с нашим уровнем.
  2. В случае появления ям под нашими брусками в них необходимо уложить подкладки, чтобы наша опора не висела в воздухе, а опиралась на твердое основание.
  3. В получившиеся ниши засыпается керамзит или укладывается другой утеплитель типа пенопласт или специальный утеплитель на основе ваты.
  4. Сверху это все накрывается листовым материалом, таким как ОСБ, фанера, двп или дсп, которые при помощи саморезов крепятся к брускам на полу. Однако следует помнить, что полы испытывают колоссальную нагрузку, в связи с этим необходимо брать более толстый листовой материал.

Как можно заметить, этот способ очень простой и выполнить его самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру. По сравнению с другими способами, данное выравнивание имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, такая работа осуществляется гораздо быстрее. Она значительно дешевле и гораздо проще в изготовлении. Стелить напольное полотно можно сразу, не дожидаясь высыхания.

Такая стяжка не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Поскольку существуют влагостойкие листовые материалы, то в этом случае влага не страшна.

Единственным недостатком можно назвать то, что ее просто невозможно выполнить на высоте до 3-х сантиметров, так как в этом случае не остается места для брусков и утеплителя.

Специальные выравнивающие смеси

Использовать вышеописанные способы хорошо там, где перепад пола позволяет «разгуляться» и может доходить до нескольких десятков сантиметров. Но, чем выровнять бетонный пол, расположенный в многоэтажных домах, где перепад составляет максимум 1-2 сантиметра? В этом случае применять раствор или сухую стяжку нельзя, так как нарушается весь технологический процесс. Для этого нам поможет готовая самовыравнивающаяся смесь, которая продается в строительных магазинах. Чтобы ею воспользоваться, необходимо добавить по инструкции на упаковке воду и тщательно перемещать при помощи специального миксера на дрель.

Готовая смесь получается довольно жидкой консистенции, из-за чего она спокойно растекается по поверхности пола, устраняя при этом все неровности. Чтобы ее равномерно распределить, нужно использовать металлический шпатель. После того как полы залиты, следует по всей поверхности пройтись специальным игольчатым валиком, который выгоняет весь лишний воздух, который мог попасть во время либо наливания, либо разравнивания смеси.

При использовании такого способа нужно действовать предельно быстро, так как этот материал имеет свойство очень быстро схватываться. Учитывая особенность этого материала, специалисты рекомендуют проводить выравнивание поверхности таким способом как минимум вдвоем. Чтобы один разливал ее по поверхности, а второй прокатывал при помощи валика.

Несмотря на то, что все высыхает уже через 10 часов, проводить дальнейшие работы по обустройству полов лучше всего через 1-2 соток, чтобы все высохло окончательно.

Следует отметить, что описанные способы сегодня пользуются огромной популярностью, поэтому чтобы ответить на вопрос, как правильно выровнять бетонный пол, первоначально нужно отмерить нулевой горизонтальный уровень, а после этого оценить весь масштаб работ. Кроме этого, нужно учитывать тип помещения, затрачиваемое время, и много других сопутствующих вопросов. Однозначно ответить, какой из способов лучше, невозможно, так как каждый имеет свои достоинства и может быть использован. А какой именно лучше всего подходит в вашем случае, решает каждый человек самостоятельно.

По материалам сайта: http://remvizor.ru