Ремонт полов

Здравствуйте, уважаемый читатель блога, если вы имеете здание или гараж  с бетонными или полимерными полами,  то данная информация вам очень пригодится. Так же если вы ищите специалистов по ремонту промышленных полов  в Москве и области, то в конце статьи я опубликовал свои контакты, звоните отремонтируем.

Работая прорабом по производству бетонных полов,  часто приходилось заниматься ремонтом полов   с упрочненным верхним слоем (топингом), причины в основном это некачественная бетонная смесь.

Виды   разрушения  в бетонном полу, это  отслоение упрочненного слоя, трещины, сколы или небольшие ямки от попавшей в бетон деревяшки или глины.

В  полимерных полах иногда локально появляются пузыри, что свидетельствует об отслоение финишного слоя от основания, трещины и так же сколы от упавшего тяжелого покрытия.

Какие последствия могут быть,  если не сделать своевременно ремонт выше перечисленных разрушений. Влага, которая попадает в бетон при мытье полов, способствует расширению площади отслоения.  Это приводит к  увеличение объемов  ремонтных материалов.

В складском комплексе, где работают грузоподъемные кары от ям и бугорков случаются частые поломки. В офисных помещениях не сделанный во время ремонт полимерных полов приведет к тому, что надо будет полностью менять напольное покрытие.

Ремонт бетонных полов.

Рассмотрим такой вид разрушения,  как отслоение топинга. На  бетонном полу первые признаки этого разрушение появление мелкой сетки на упрочненном слое.


При простукивание металлическим предметом пол,  на этом участке вы услышите звук «пустоты». Простукивая данный участок можно понять, площадь отслоения упрочненного верхнего слоя.

На современном строительном рынке очень много ремонтных составов. Я  расскажу вам об одном из них,  с которым недавно ремонтировали бетонные полы в одном из торговых комплексов Балаково.

Это смесь называется MasterEmaco S 488, что в ней такого хорошего, что один мешок 30 килограмм стоит около 1000 рублей.

Это безусадочная, быстротвердеющая смесь с полимерной фиброй. Минимальная толщина нанесения от 2 сантиметров  максимальная до 4см. в один слой.

Данная смесь относится к тиксотропному типу это способность раствора не разжижаться от механического воздействия и сгущаться в состояние покоя.

Обладает отличной адгезией к стали и бетону, через  24 часа после укладки по нему можно ходить имеет прочность на сжатие 28Мпа.

Кроме отслоения топинга были участки полов около докфелеров (зона приемки товара) на которых заказчик уложил бетон  самостоятельно без затирки, вид был некрасивый.  Надо было выровнять с основным полом и сделать его гладким.

Для ремонта необходимы такие инструменты, как болгарка с алмазным диском по бетону, перфоратор или электрический отбойник, промышленный пылесос, миксер для размешивания смеси, емкости, мастерок, гладилки для ручной затирки не больших участков.

После того, как определились с размерами ремонтируемого участка, отбиваем ровные границы малярной шнуркой или прочерчиваем маркером.  Обрезаем  отмеченный участок  болгаркой с алмазным диском по бетону на глубину,  как минимум 20 мм.

Удаляем разрушенный слой бетонного пола с помощью электрического перфоратора, чтоб поверхность  была шероховатой с бороздами высотой до 5 миллиметров.  Шероховатость необходима для сцепления материала с основанием.

Далее выметаем и обеспыливаем с помощью пылесоса данный участок. Перед  укладкой смеси необходимо промочить  основание водой.

Расход  воды на мешок сухой смеси  MasterEmaco S 488 минимум 4,35  максимум 4,8 литров.  Наливаем в емкость для размешивания воду и после этого постепенно, размешивая миксером, добавляем сухую смесь.

После того, как  засыпали в емкость весь мешок, размешивать следует 3-4 минуты до полного исчезновения комков и получения однородной смеси.

Готовый ремонтный состав  укладывается и выравнивается в подготовленный участок с помощью мастерка.  Для получения гладкой поверхности необходимо затирать металлической теркой, примерно через 2 часа и по мере застывания смеси.

Так же с помощью этого состава отремонтировали не большие ямочки в бетонном полу, появившиеся из-за попадания деревяшек или глины.  Перед укладкой ремонтной смеси в ямки необходимо очистить их от инородных тел, обеспылить и намочить.

Ремонт полимерного пола

Для ремонта полимерных полов в основном используют те же материалы, из которых сделаны полы.

Основные дефекты в полимерных полах это вздутие из-за плохой адгезии между  основанием и покрытием, трещины.

Вздутие или отслоение ремонтируется таким же методом, что и бетонный пол с упрочненным верхним слоем.

В подготовку поверхности входят те же операции:

  1. Определение размеров ремонтируемого участка,
  2. Оконтурить и обрезать с алмазным диском,
  3. Отшлифовать основание с помощью болгарки и алмазной чашкой, без перфоратора в этом случае борозды в бетоне  приведут к лишним операциям и расходу материала,
  4. Обклеить границы участка малярным скотчем, чтоб не испачкать рядом пол,
  5. Загрунтовать специальным составом, который идет в комплекте с полимерными покрытиями,
  6. И последняя операция уложить полимерный состав.

Как размешиваются полимерные смолы и каким должно  быть основание,  можно узнать из этих статей «Полимерные полы в квартире» и «Полимерные полы» .

Ремонт трещин в полах

Трещины в бетонных полах появляются со временем,  причин может быть много это не вовремя разрезали деформационные швы в бетонных полах, просадка основания, не был проклеен пенофол по стенкам здания в участках соприкосновения бетона со стенками и т.д.

Появившиеся трещины в основание под полимерными покрытиями со временем их  разрывают.

Ремонт трещин состоит из нескольких операция:

  1. Расшивка трещин. С помощью болгарки и алмазного диска расшивают трещину по ее направлению.
  2. Обеспыливание, с помощью промышленного пылесоса удаляют пыль.
  3. Грунтовка, так же как было выше сказано для каждого полимерного покрытия имеется своя грунтовка.
  4. И заделка трещин полимерным составом, в который добавляют специальный кварцевый песок, для заполнения трещины.
  5. Последняя операция не большая шлифовка ремонтируемой трещины, после затвердения полимерного состава. Бывает так, что немного выступает ремонтный полимерный состав выше уровня пола.

Если вы находитесь в Москве или Московской области и ищите фирму по ремонту полов, то  могу вам предложить услуги фирмы ООО "БМ Строй" в которой нахожусь на должности начальника участка. Подберу оптимальное решение по ремонту полов в складах, цехах, пищевых комбинатах, торговых центрах и т.д.

По материалам сайта: http://klyshko.ru