Как выровнять бетонный пол — практические рекомендации по технологии

Как правило, такой вопрос возникает, если предполагается его поверхностная отделка. Практически все материалы, которые используются в качестве «финишного» покрытия, укладываются на максимально ровную основу. Но даже бетонный пол (вроде бы без явных искривлений) часто не соответствует этому требованию, причем не только в помещениях, где он обустраивался в виде стяжки. В комнатах, где полом служат плиты ж/б, также нередко наблюдаются перепады по высоте на стыках изделий, причем настолько существенные, так что выравнивать пол придется обязательно.

Кроме того, чем ровнее основа, тем меньше расход материалов, используемых для фиксации любых изделий – для «финишной» отделки, утепления или шумоизоляции. Например, клеевых составов. Существует несколько методик выравнивания полов, но ряд мероприятий выполняется независимо от того, какая из них выбрана. Поэтому сначала поговорим о них, тем более что именно им часто уделяется недостаточное внимание, а нередко они и вовсе «пропускаются».

Очистка поверхности

К сожалению, многие малоопытные «строители-ремонтники» сводят это только к процессу удаления лишних предметов, грязи и пыли. Главная задача на этом этапе – выявить все дефекты поверхности (сколы, трещины, нарушения в герметизации стыков, появление грибка или явное разрушение материала). Именно поэтому после «грубой» уборки пол нужно тщательно вымыть. При визуальном осмотре чистой поверхности все будет хорошо видно.

Устранение недостатков

Любая щель в полу – «лазейка» для жидкостей. Кроме того, этим путем из помещения «уходит» тепло. Нет смысла объяснять, насколько важно с этой точки зрения привести поверхность в порядок. Сейчас в продаже имеется достаточно средств, при помощи которых можно качественно заделать любую трещину. Особое внимание – местам стыков пола со стенами помещения, особенно внешними.

Если замечены признаки развития гнилостных процессов, то необходимо провести соответствующую обработку пораженного участка. Для этого также имеется множество составов. Можно привести в пример медный купорос, который часто называют проверенным «народным» средством.

Обработка поверхности

Именно этим многие и пренебрегают (или просто не знают). Любое вещество, независимо от структуры, разрушается под влиянием жидкостей. Они капиллярным путем распространяются во все стороны, поэтому целесообразно сделать пропитку бетонного основания.

Для того чтобы исключить возникновение и развитие гнилостных процессов, также следует произвести обработку пола антисептиками. Целесообразно его и загрунтовать, так как используемые для этого составы дополнительно укрепляют материал основы.


И только после выполнения всех вышеперечисленных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу выравнивания. Наиболее подходящая методика выбирается в зависимости от местных условий, наличия времени и свободного пространства. Остановимся вкратце на наиболее распространенных, так как более подробная «инструкция» по каждой – тема отдельной статьи, ссылки на которые даны в тексте.

Сухая стяжка

Предварительно пол должен хорошо просохнуть. Потом вся поверхность (с «заворотами» на стены порядка 15 – 20 см) покрывается пленкой п/э. Ее края фиксируются на них при помощи строительного скотча. Стыки между полосами (они – «внахлест») также заклеиваются.

В продаже имеется специальная лента, называемая «демпферной». Она служит амортизатором для плит, которые при колебаниях температуры будут изменять свою геометрию. Ее наклеивают по периметру комнаты на высоте расположения выравнивающего материала. Это определяется тем, что будет использовано в качестве лаг, и толщиной слоя «засыпки».

На бетонном полу устраивается несущий каркас – обрешетка. Целесообразно использовать не традиционный материал – деревянные рейки, а металлопрофиль, так как в отличие от древесины он не подвержен гниению.

Далее (как вариант) в ячейки насыпать керамзит, выровнять, и поверх обрешетки уложить материал «чернового» пола. На практике для этого используются ДВП, ДСП, листы ГВЛ, слоеная фанера – выбор есть. Такая поверхность получается гладкой и теплой. Данная конструкция довольно удобна, если предполагается монтаж каких-либо инженерных коммуникаций «по низу». Подробно весь процесс сухой стяжки описан здесь .

Однако для помещений с избыточной влажностью или в тех, где возможны протечки воды (ванные, прачечные, кухни) этот способ неприемлем, так как при намокании такой пол «поведет».

Цементно-песчаная стяжка

Целесообразно использовать, если по всей площади имеются значительные перепады по высоте, так как такая стяжка менее чем в 3 см не делается, иначе ее прочность будет не соответствовать нормативной.

В отличие от предыдущего, вместо ячеистого каркаса укладываются «маяки», по которым и производится выравнивание. Лучший вариант – те же металлопрофили, которые делят все помещение на полосы. Интервал между образцами выбирается исходя из размеров и конфигурации комнаты (как правило – в пределах 1 м).

Раствор ЦПС заливается между рейками и «растаскивается», выравнивается правилом (гладкая доска, планка и тому подобное).

Состав смеси (марка цемента. соотношение его и песка) определяется в зависимости от того, какой впоследствии нагрузке будет подвергаться пол.

Смеси самовыравнивающиеся

Их другое название – наливные полы. Достоинство не только в удобстве использования, но и в быстрой готовности пола к дальнейшей отделке. Но такими составами можно пользоваться, если неровности поверхности незначительные – не более 30 мм.

Технология простая – готовая смесь укладывается на бетон и разравнивается (детальное описание здесь ). После этого, чтобы избежать пустот из-за воздушных пузырьков, поверхность прокатывается специальным приспособлением – валиком игольчатым.

Особенность в том, что такие смеси довольно быстро «схватываются», поэтому работа ведется последовательно, на отдельных участках. Есть у этой продукции (в зависимости от состава) и ряд «минусов» – слабая устойчивость перед агрессивными средами, низкими температурами, механическому воздействию. Другими словами – они более «нежные», чем ЦПС.

В продаже имеется достаточно составов от разных Производителей. Например, «Основит-Скарлайн». Стоимость – 250 руб/уп. (20 кг). Если заливать слоем в 1 см, то 1 упаковки хватит примерно на 15 – 18 м2.

Выбирая какой-либо способ, необходимо ориентироваться на целесообразность применения тех или иных материалов в зависимости от предназначения помещения и специфику его дальнейшей эксплуатации (температура, влажность, интенсивность перемещения людей или грузов).

Практические советы

  • При выравнивании нужно учитывать температуру в помещении. Чем она ниже, тем дольше будет просыхать подготовленная поверхность и обустроенная стяжка (или наливной пол).
  • Качество поверхностной обработки во многом определяется тщательностью перемешивания компонентов. Мастера советуют использовать в качестве «миксера» эл/дрель, в патроне которой зажимается специальная насадка. Ее можно сделать из толстой проволоки, придав, например, форму «бабочки». При замешивании обороты дрели – минимальные.
  • Если пол имеет незначительные дефекты, но расположен с некоторым уклоном (что встречается не так уж и редко), то целесообразно использовать для его выравнивания лаги. Метод стяжки или наливных полов здесь не поможет.
  • Чтобы качество контроля работы было выше, необходимо строительный уровень расположить на длинной ровной рейке. Применение такого «приспособления» даст более точный результат.

По материалам сайта: http://better-house.ru