Процесс шлифовки бетона болгаркой

Шлифовка бетона болгаркой является обязательным заключительным этапом перед созданием напольного покрытия. Процесс необходим для создания идеально ровного пола. С помощью подобной обработки можно избежать дополнительных работ. Шлифовка обязательна перед нанесением пропитки, лака или краски. Даже настил линолеума или укладка кафеля осуществляются гораздо проще на ровной поверхности, нежели на полу с буграми.

Бетонный пол является прочным, надежным, долговечным и экономичным.

Шлифовка пола требует определенных знаний и наличия инструмента. Обычно подобная процедура делается специальной компанией, где рабочие используют спецтехнику. Но при соблюдении простых правил можно легко отшлифовать пол самостоятельно.

Виды шлифовки и ее предназначение

Шлифовальный пол уверенно вытесняет привычные напольные покрытия. Это связано с его простотой в эксплуатации, нет необходимости его периодически реставрировать. Его используют в многочисленных торговых центрах, магазинах и в складских помещениях.

Шлифовка пола удаляет слой старого бетона, выравнивает новый и производит стяжку на гипсовой основе.

В отличие от других материалов, которые часто использовались на протяжении долгих лет, отшлифованный бетонный пол более удобен, не подвержен химическим воздействиям, а также сохраняет свой первоначальный вид в помещениях, где наблюдается большая проходимость людей и использование тяжеловесного оборудования. Водостойкость представленного вида пола приятно радует. Поэтому его популярность растет с каждым годом.


Шлифовка пола подразумевает устранение слоя старого бетона, выравнивание нового и осуществление стяжки на гипсовой основе. Предварительно подготовленную поверхность покрывают специальными пропитками для укрепления стяжки, защитным лаком и краской.

Шлифовка бетонного пола подразделяется на два вида:

  1. Влажная отшлифовка – применяется для обработки поверхностей с мозаикой или с мраморной крошкой. Здесь используют специальные абразивные сегменты, с помощью которых можно добиться ровной поверхности, не отличающейся от полированной.
  2. Если поверхность пола представляет только бетон, используют сухую шлифовку. Сухой способ способствует образованию огромного количества пыли. Ее убирают в процессе работы специальными промышленными пылесосами. Так, мастер в точности может заметить огрехи в работе и исправить их сразу же.

Для обоих способов используют один инструмент и одну технику. Вот только сухая обработка по времени длится гораздо дольше.

Необходимые для шлифовки инструменты

Существует широкий выбор шлифовальных машин, которые отличаются по своей комплектации и мощности.

Специальные машинки, предназначенные для шлифовки, можно приобрести в строительном магазине. Здесь имеются отечественные и зарубежные устройства. Стоимость приборов зависит от их мощности и производителя.

Чтобы придать необходимую поверхность бетону, используют следующие инструменты:

  1. Промышленные шлифовальные машины. Они имеют вполне внушительные габариты и большой вес, поэтому использовать в домашних условиях их нецелесообразно, поскольку стоимость этих агрегатов может превышать несколько сотен тысяч рублей. Их многофункциональность иногда поражает. Они могут не только регулировать скорость, но и собирать пыль, подавать воду. Зачастую выбор падает на более тяжелые модели, потому как тяжелая машина может осуществить обработку пола тщательнее. Главными составляющими устройства является диск и вспомогательные колеса. На колесах имеются специальные алмазные насадки, вращением которых и придается ровная поверхность бетону.
  2. Для домашнего использования можно воспользоваться болгаркой. Она, конечно же, не столь производительна, но для домашнего ремонта вполне подходит. Болгарка часто используется и во время производственных работ, поскольку с ее помощью можно обработать труднодоступные места, где шлифовальная машина не проходит. По размерам и весу данное устройство не достигает таких масштабов, поэтому значительно удобнее в хранении и использовании. Здесь важную роль играет круг: чем больше его диаметр, тем большую нагрузку несет болгарка. Для работы потребуются две насадки и алмазная чаша. Во время шлифовки внимательно следите за креплением круга и его поведением, поскольку он может отскочить и покалечить человека.

Выбор материала для шлифовки

Важно! Представленный способ отделки пола столь популярен потому, что здесь можно использовать абсолютно любой бетон.

Схема устройства болгарки для шлифовки бетона.

Результат напрямую зависит от выбранного материала и его возраста. При всей идеальности обработки допускается наличие бугров и впадин, не превышающих в размерах 5 мм.

Выбор материала напрямую зависит от предназначения помещения. Если обработка осуществляется на улице или в складском помещении, то выбирают бетоны с маркой М300. В случае, когда бетон требует большей прочности, используют марки выше представленного показателя. Правильным решением будет добавить в бетон мраморную крошку или гранит. Они не только придадут бетону красивую поверхность, но и сделают его крепче.

Особое внимание следует уделить плотности бетона. Она должна быть средней, так называемая «золотая середина». Слишком плотная или, наоборот, поверхность низкой плотности может привести к затруднениям в работе, а также некачественному результату.

Подготовка к шлифовке

Любая шлифовка требует проведения подготовительных работ, в число которых входят следующее:

Часто в бетоне можно встретить арматуру. Для ее устранения применяется болгарка. Перед обработкой пол очищается от мусора и просматривается еще раз.

Шлифуем пол болгаркой

Важно! Для придания ровной поверхности бетону в домашних условиях используют болгарку.

Предварительно на полу делают стяжку и дают ей высохнуть в течение двух недель. Невысушенная поверхность может спровоцировать вырывание щебня из бетона.

Процесс отшлифовки бетона осуществляется в следующей последовательности:

Схема работы шлифовкой.

Если во время эксплуатации пола была обнаружена выбоина, ее необходимо сразу же заделать, используя ту же болгарку. В случае, когда выбоина достигает больших размеров (превышает в глубину 20 мм), поврежденный участок вынимается перфоратором или руками в зависимости от сложности и типа неровности. Получившееся углубление очищают от пыли и замазывают шпателем специальной смесью. Далее выравнивают вновь сделанный участок. Как только смесь полностью высохнет, пол вновь отшлифовывают болгаркой. При необходимости используют лаковое покрытие для придания глянца.

За неимением инструментов люди часто обращаются за подобными услугами в специальные строительные организации. Здесь стоит отметить, что стоимость таких работ не всегда обходится дешево. Иногда такая сумма может значительно «ударить по бюджету». Поэтому в частное пользование выгодно приобрести болгарку и проделать обработку бетона самостоятельно. Тем более что по истечении времени поверхность может заиметь дефекты. Для их устранения также необходимо обращаться к специалистам, а это влечет дополнительные расходы.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru