Как правильно заливать бетонные полы в гараже

Когда возникает вопрос о создании полового основания в гараже, никто не думает о сложных и необычных материалах. Так что проблемы выбора в этом случае практически нет. Всем понятно, что пол в этом помещении должен быть прочным, надежным, износостойким и недорогим — как в плане его возведения, так и с позиции используемых строительных материалов. Поэтому основная масса собственников отдает предпочтение бетонным полам в гараже. Они прослужат очень долго, невзирая на то, что гараж — это место, где стоит достаточно тяжелый автомобиль, и хранятся агрессивные горюче-смазочные материалы.

Многое в производстве работ, связанных с сооружением бетонного основания, зависит от того, как строится само здание. Если это небольшое помещение только для стоянки машины, то нет необходимости возводить высокий и прочный фундамент. Достаточно малозаглубленного и не очень широкого аналога. Сама постройка обойдется недорого, а пол можно будет залить прямо по грунту.

Бетонный пол по грунту

Перед тем как рассмотреть технологию заливки бетонного пола по грунту, определимся с рецептурой бетонного раствора. Конечно, самый простой способ — это заказать бетон в готовом виде. Но гаражный пол имеет небольшую площадь, и доставка малого объема раствора обойдется в копеечку. Поэтому бетон лучше сделать своими руками, а для этого обязательно понадобится бетономешалка.

Теперь о самой рецептуре. Процентное соотношение компонентов, а это цемент, песок и щебень, зависит от марки используемого цемента. В классической рецептуре берется марка М400. При этом соотношение составит 1:2:3. В эту смесь должна добавляться вода в количестве 0,5 объема. Но запомните — чем выше используемая марка цемента, тем меньше его количество в растворе. И, наоборот, чем ниже марка, тем большее количество цемента должно присутствовать.

Казалось бы, простота смешивания компонентов не должна вызывать никаких проблем. Но существует специальная технология смешивания, где очередность засыпки влияет на качество конечного продукта. Поэтому в конкретном случае необходимо учитывать именно последовательное добавление каждой составляющей в барабан бетономешалки. Первым засыпается цемент, и заливается вода. Эту смесь нужно хорошо перемешать, чтобы каждая частичка связующего элемента намокла и пропиталась влагой. Если вы обратите внимание на получаемый раствор, то на его поверхности должно образоваться цементное молочко. Это говорит о том, что материал готов.

Теперь можно небольшими порциями добавлять песок и щебень. При этом барабан бетономешалки должен постоянно крутиться, и останавливать его нельзя. Когда раствор будет готов, вы это поймете. Масса полученного бетона — это равномерно распределенные по всему объему компоненты.


Подготовка грунта и заливка бетона

Поверхностный слой грунта имеет пористую и неплотную структуру. Для того чтобы подготовить его, необходимо провести трамбовку. Некоторые мастера вообще удаляют почву на глубину 20–30 сантиметров, где грунт очень плотный. Полученный таким образом котлован необходимо засыпать песком и щебнем (гравием). Песок лучше использовать крупнозернистый. И еще один момент, на который нужно обратить внимание. Нижний слой должен быть песчаным, верхний щебеночным, причем их толщина должна быть одинаковой. И каждый слой обязательно трамбуется, а песчаный можно полить водой.

Такая конструкция из двух материалов называется подушкой. И когда она готова, можно переходить к следующему этапу — гидроизоляции. На рынке стройматериалов присутствует огромное количество гидроизоляторов. Оптимальный вариант для выбора — традиционные гидроизоляционные материалы на основе битума. Это рубероид и толь. Можно использовать и сам горячий битум, но это слишком долго и трудоемко, поскольку связано с его нагревом.

Поэтому берите рубероид и укладывайте его полосами внахлест относительно друг друга. Обратите внимание, чтобы края гидроизолятора закрывали цокольную конструкцию фундамента приблизительно на 10–15 сантиметров. Должна получиться своеобразная коробка. Если вас смущает тонкость рубероида, уложите его в 2 слоя.

Бетонный пол и его преимущества

Теперь можно заливать приготовленный бетонный раствор. Высоту заливки определяет верхний край цоколя. Если он расположен очень высоко, то можно установить ориентиры. Вариантов много, к примеру, деревянные колышки по периметру фундамента, саморезы, закрученные в цоколь, с натянутыми нитями между ними. Можно установить металлические направляющие, которые крепятся к основанию гипсовыми или цементными горками. Но этот способ используется только в том случае, если бетонный пол в гараже имеет небольшую толщину. Ведь направляющие необходимо удалить после высыхания бетонной смеси, а места установки заделать тем же бетоном.

Заливать бетонный раствор нужно с любого дальнего от входа угла. Здесь важны две составляющие процесса — равномерное распределение раствора по всей площади пола, чтобы добиться снижения перепада, и вывод из тела материала воздушных пузырьков, которые влияют на качество бетона. Поэтому трамбовке раствора нужно уделить особое внимание.

После того как пол в гараже из бетона будет полностью залит, необходимо выждать несколько дней, чтобы он подсох, и по нему можно было ходить. Но это не говорит о том, что он готов на 100%, потому что свою марочную прочность бетонный раствор наберет лишь через 28 дней. Оставлять пол в таком виде не рекомендуется. Во-первых, нужно накрыть основание полиэтиленовой пленкой. Во-вторых, периодически поливать его небольшим количеством воды, то есть проводить увлажнение. Особенно это необходимо делать летом, когда на улице стоит жара.

Итак, 28 дней прошло, и можно начинать следующий этап. Убирайте пленку, проводите упрочнение и защиту поверхности бетонного пола, используя разные технологии и материалы. Но эта уже тема другого разговора.

По материалам сайта: http://polmechty.ru