Что представляют собой промышленные наливные полы

Содержание

Промышленные наливные полы характеризуются высокой прочностью, отсутствием трещин, беспыльностью и другими характеристиками, которыми должны обладать сверхпрочные покрытия. Особо жесткие требования к таким полам предъявляются в складских помещениях, где для работ используются штабелеры с низкой проходимостью и максимальной подъемной высотой до 8 метров.

Преимущества наливных полов

Сегодня полимерные полы — один из немногих типов покрытий, относящихся к бесшовным. Наливные материалы имеют высокую степень стойкости к истиранию, которое характерно для различных складских или промышленных помещений в силу их функциональности.

В первую очередь неприятности доставляют песчинки пыли и грязи, попадающие на пол с колес техники или обуви рабочих. Многочисленные испытания показали, что наливной пол может прослужить длительное время.

При этом срок службы зависит от степени воздействия на поверхность:

  • При слабом износе на производстве — до 140 лет.
  • Средней степени истирание от механических нагрузок — до 80 лет.
  • При сильном износе покрытие может эксплуатироваться до 50 лет.

Эксплуатационные характеристики

Положительные свойства наливного пола заключаются в следующем:


  • Он не имеет швов в готовом виде.
  • Не располагает к распространению бактерий и вредных организмов. Поэтому его используют в медицинских учреждениях или магазинах.
  • Полы абсолютно герметичны, и их можно мыть водой, разливая ее по поверхности в любом количестве, чего не скажешь о других видах отделки.

Эксплуатационные качества

Складское помещение

К техническим характеристикам такого покрытия относятся:

  • ударопрочность;
  • эластичность;
  • стойкость к термическому воздействию;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность.

Ударопрочность

Полимерный промышленный пол имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам. Они оказываются на поверхность при падении тяжелых предметов, вибрации станков и другого промышленного оборудования, а также сдвиговыми усилиями при передвижении по полу тележек на пластиковых или резиновых колесах.

В качестве яркого примера можно привести помещение современной типографии, где есть все перечисленные виды воздействия. И нужно сказать, что промышленные полы стойко выдерживают подобные испытания.

Эластичность

Технология наливных полов позволяет перекрывать небольшие трещины шириной до 1 мм в базовом основании. Кроме того, подобные полы отлично «работают» в режиме вибрационного воздействия.

В большей степени такими качествами обладают эпоксидно-уретановые или полиуретановые материалы.

Стойкость к термоударам

Автостоянка

Что можно сказать об этой характеристике наливного пола? Например, они отлично «чувствуют» себя в морозильных камерах, где постоянно поддерживается отрицательная температура. Им совершенно не страшен пролитый кипяток или уборка с использованием горячей воды.

Широкое применение они нашли не только в складских помещениях. Очень часто их используют для укладки на производственных и автомобильных площадках, в лечебных учреждениях и офисах. Полимерный пол может быть выполнен практически в любом цветовом решении. А абсолютная гладкость поверхности придает ему дополнительные декоративные качества.

Экологичность покрытия

Наливные полы абсолютно безвредны в готовом виде. Их разрешено укладывать в детских учреждениях и складах с пищевой продукцией. Как правило, в таких местах очень часто встает вопрос о быстрой уборке специальными моечными машинами. И здесь такому напольному покрытию просто нет равных из-за его абсолютной гладкости. Чистка проходит быстро и качественно.

Кроме того, высокая стойкость к химическим соединениям позволяет использовать растворители и активные вещества для удаления с поверхности пола сильных загрязнений.

Пожаробезопасность

Специалисты признают эту характеристику из-за отсутствия искр от возможных ударов металлическими предметами друг о друга. Поэтому такие полы можно смело использовать на взрывоопасных производствах, например, нефтебазах, испытательных лабораториях и др.

Пол на заводе

В готовом состоянии промышленный пол — это поверхность с очень слабой возможностью распространения огня. Также он обладает умеренной токсичностью при горении.Поэтому его часто используют как покрытие на путях возможной пожарной эвакуации — в промышленных и жилых зданиях, подземных парковках и других местах.

Сегодня наливной пол промышленного назначения представлен на рынке множеством вариантов. Это широко используемые эпоксидные, полиуретановые, акриловые полы, а также покрытия на основе полиэфирной смолы.

Все без исключения материалы имеют отличные эксплуатационные качества и презентабельный внешний вид. Как правило, после монтажа они не требуют дополнительной обработки. Ведь благодаря технологии их устройства поверхность получается гладкой и ровной.

Виды наливных покрытий

В зависимости от степени наполнения покрытия делятся на три вида.

Тонкослойные

Это малонаполненные полы, имеющие толщину в готовом виде до 0,5 миллиметра. Они могут иметь как колерованный, так и бесцветный состав. Используются в виде покрытия, которое максимально защищает поверхность от скопления пыли и придает ему декоративный вид. Кроме того, тонкослойный наливной пол является хорошей защитой бетонных и других оснований от разрушительного воздействия агрессивной среды.

Самонивелирующиеся

Пищевая промышленность

Их рабочая толщина колеблется от 1 до 4 мм. Степень заполнения также может быть различной и в зависимости от количества смолы и фракций наполнителя составляет до 30–50% от всей массы.

Изготавливаются такие покрытия из пигментированной смеси смолы и неколерованных наполнителей. После заливки они образуют гладкую или матовую поверхность.

Отличаются эти составы следующими свойствами:

  • длительной эксплуатацией
  • декоративностью, для придания которой наливной слой присыпают цветным кварцевым песком

В зависимости от толщины такие самонивелирующиеся покрытия могут отлично скрывать все неровности основания.

Высоконаполненные

Толщина таких покрытий в готовом виде составляет от 4 до 8 мм. Степень наполнения по массе — около 50%. Изготавливаются эти полы из смеси пигментированных смол и цветного песка. Разглаживание поверхности проводится специальными шпателями или затирочными механизмами.

Такие полы наиболее устойчивы к механическим повреждениям и абразивным воздействиям. После нанесения они надежно скрывают все неровности чернового пола. Используют их в залах с высокой проходимостью, проездом автопогрузчиков и тележек с грузом.

Складское помещение

При выборе оптимального вида покрытия прежде всего руководствуются предполагаемым режимом эксплуатации в помещении. Важнейшим условием при выборе является создание высококачественного покрытия, отвечающего всем нормам эксплуатации.

Положительные характеристики всех вышеперечисленных покрытий, конечно, имеют значение. Но для полного соответствия требуемым нормам необходима тщательная подготовка базового основания перед укладкой промышленных полимерных полов. Также при этом требуется соблюдение технологии укладки.

Поэтому очень важно поручить это дело специалистам. Только в таком случае можно рассчитывать на сохранение всех параметров, заявленных производителем.

Характеристики смесей по составу

Эпоксидные

Материалы с присутствием смол в составе достаточно известны и широко используются при укладке в различных помещениях. Они химически устойчивы, имеют высокую адгезию к поверхностям, а также отличаются особой твердостью готового основания. Но они малоэластичны, поэтому при постоянных ударных нагрузках их поверхность может трескаться. Также некоторые эпоксидные покрытия не очень хорошо переносят низкотемпературные воздействия.

Несмотря на небольшие минусы они отлично защитят поверхность от умеренных механических ударов, передвижения погрузочных механизмов, воздействия на поверхность пролитого масла или бензина. Примеси специальных компонентов в эпоксидных составах придают им дополнительно антистатичность или кислотостойкость.

Полиуретановые

Финишный самонивелирующийся ровнитель

Такие полы производятся из жидкости низкой вязкости, которая обеспечивает им легкость нанесения и повышенную степень пропитывания минеральных поверхностей. После заливки отвердевание происходит за счет естественного воздействия воздуха. Сочетание таких характеристик, как гигиеничность, эластичность, износостойкость и разнообразный декор позволяет использовать полиуретановые покрытия в широчайшем диапазоне.

Применяемые при их изготовлении технологии дают возможность проводить укладочные работы в минимальные сроки. Качество нанесения обеспечивается полным визуальным контролем покрытия. Укладочные работы можно проводить даже при температуре ниже -20 градусов.

Уход за наливным покрытием

Как наиболее эксплуатируемая часть помещения полы требуют постоянного ухода. Выбор необходимых процедур зависит от типа уложенного материала и степени оказываемых на него нагрузок. Здесь нужно забыть про старый способ «ведра и тряпки». В случае с такими покрытиями он не даст особого результата, и они быстро потускнеют, потеряв декоративные качества.

Такие полы требуют особого ухода. Интенсивность и частота проведения уборки определяется степенью загрязнения. При этом особое внимание уделяется местам с наиболее интенсивной нагрузкой.

Дополнительным уходом будет организация дренажной системы и стоков. Такие работы проводятся на стадии планирования пола. Для лучшей защиты декоративного слоя особо важным будет первичный уход. Он подразумевает нанесение тонких защитных пленок, которые предотвращают появление царапин на поверхности.

Покрытие для полов с большими механическими нагрузками

Но все же в процессе эксплуатации она может изнашиваться, и ее придется восстанавливать. Такие работы проводят только после удаления старого слоя и подготовки основания. По необходимости эти процедуры выполняют раз в 6 месяцев. Но можно и чаще.

Для удаления слоя используют раствор сильнодействующего очистителя. После нанесения на поверхность и выдерживания его в течение 10 минут старый слой легко удаляется щеткой или обычной шваброй. После этого поверхность моют чистой водой. Затем, когда основание полностью высохнет, на него наносят новое покрытие.

Масляные пятна и следы от каблуков также можно удалить этим средством. Только в этом случае его нельзя оставлять более 3 минут, чтобы предотвратить впитывание.

Отличные результаты по основательной и промежуточной чистке дает использование моечных машин с двойной щеткой. Для очищения полимерных покрытий рекомендуется периодическая влажная уборка. Для сохранения глянца поверхность полируется специальными щетками.

Заключение

В целом промышленные наливные полы — это идеальный вариант для укладки в производственных помещениях. Правильный подбор материала и его монтаж с соблюдением всех технологических норм позволяет эксплуатировать такой пол длительное время без ремонта.

По материалам сайта: http://polmechty.ru