Клей для паркета (паркетной доски, фанеры) двухкомпонентный: лучший, тарбикол, цена

Применение специальной химии в технологии укладки паркетной доски и паркета активизировалось в XIX веке с появлением первых фабричных изделий. С тех пор клеевые составы для паркета усовершенствованы и обеспечивают сохранение эксплуатационных характеристик и длительный срок службы паркетной доски и фанеры. Современный ассортимент специальной химии для штучного паркета представлен категориями:

  • однокомпонентный клей на синтетической, водной основе, полиуретановые;
  • двухкомпонентный в виде эмульсии и порошка (полиуретановые, эпоксидо-полиуретановые).

Водно-дисперсионный однокомпонентный клей из частиц смол, которые растворены в воде, используется для приклеивания паркета к цементной стяжке, фанере и является лучшим решением в помещениях со строгими требованиями к экологичности материалов: спальнях, жилых и детские комнаты. К преимуществам водно-дисперсионного клея относится отсутствие запаха и растворителей, нетоксичность, доступная цена и эластичность. Недостатком является ограниченный спектр применения.

Однокомпонентные из синтетических смол схватываются быстрее, более доступны по цене, безвредны после высыхания, облегчают укладку фанеры и напольного покрытия, но достаточно пожароопасны, подвержены усадке и отличаются резким сильным запахом. Для укладки на бетонное основание применяются однокомпонентные полиуретановые с эластичной структурой, но длительным временем выработки.

Универсальным решением для штучного пола является ассортимент реактивных составов: полиуретановые двухкомпонентные и MS-полимерные на основе силана. Инновационной технологией, популярной в профессиональной среде паркетчиков, является тарбикол – эластичный клей с эффектом шумоизоляции.

Двухкомпонентный клей: характеристики специальной химии

Область применения двухкомпонентных масс - укладка фанеры, включая укладку без дюбель-гвоздей на цементную стяжку габаритных и нестабильных паркетных планок. Отличительной особенностью двухкомпонентных составов является присутствие двух составляющих (смола, отвердитель) и разумное соотношение качество/цена. При подготовке специальной химии выполняется смешивание компонентов до однородной массы механическим путем. Основные преимущества двухкомпонентных клеев:

  • рабочее время 60-120 минут, во время которого сохраняются свойства клея, нанесенного на основание;
  • длительное сохранение рабочих свойств готовой смеси в банке (жизнеспособность) – 35-120 минут.

Клеи для паркета: обзор лучших решений

Для качественной укладки паркетной доски применяются различные виды составов в зависимости от способа укладки, типа основания, породы древесины, эксплуатационных характеристик помещения и площади напольного покрытия. Однако лучшим решением признаны универсальные продукты, которые не ограничивают область применения и образуют прочный клеевый шов.

В профессиональной среде паркетчиков лучшим признан тарбикол – продукция торговой марки Tarbicol европейского концерна Bostik. Новаторские решения, которые внедрены производителем в тарбикол и линейку специальной химии отнесены специалистами к бестселлерам отрасли. Преимущество тарбикол заключается в применении инновационных технологий и в особенных характеристиках силановых составов:


  • отсутствие растворителей, воды, изоциантов;
  • 100%-ная безопасность для здоровья обитателей;
  • повышенная прочность;
  • отсутствие усадки;
  • высокая эксплуатационная долговечность;
  • разумная цена.

Универсальный тарбикол можно применять для любых оснований (фанера, цементная стяжка) и древесины, включая паркетную доску из «капризных» пород: клена, граба, груши, бука, вишни, яблони и пр. Благодаря отсутствию вредных выбросов, тарбикол на основе MS-полимеров является лучшим решением для жилых помещений.

Основным способом применения тарбикола является нанесение на бетон, так как инновационный состав сохраняет эластичность при температурных колебаниях в пределах -40?-+120?C. Разумная цена и быстрое время высыхания – основные аргументы «за» при выборе клея ТМ тарбикол. Так как он не выгибает древесину и укладывается с дополнительной защитой от влаги, паркетная доска может быть приклеена в ванной комнате. Кроме того, при выборе лучшего вида специальной химии для штучного паркета на основе силана, можно уложить паркетную доску на стяжку без применения фанеры в качестве основания.

По материалам сайта: http://parket.laminat-gid.ru