Обеспыливание бетонной поверхности

Несмотря на твердость, практичность и неприхотливость, бетон со временем начинает крошиться из-за низкой ударной прочности. Образовавшиеся мелкие трещины разрушают конструкцию вглубь, что может привести к дорогостоящему ремонту. Именно поэтому стоит позаботиться об укреплении бетонных сооружений еще на стадии их возведения.

Специальные пропитки используются для обеспыливания, укрепления и защиты бетона от атмосферных, химических и биологических воздействий.

Типы пропиток

  • органические (поры материала заполняются цепочками из органических молекул, достигая при этом упрочнения, водонепроницаемости и химической защиты покрытия);
  • неорганические (растворимые поверхностные соединения бетона преобразовываются в нерастворимые);

Выгода использования составов для упрочнения

  • абсолютное предотвращение пылеобразования;
  • улучшение износостойкости;
  • влагонепроницаемость;
  • защита от химических воздействий щелочными и кислотными составами, а также нефтепродуктами;
  •  увеличенная более чем в два раза морозостойкость;
  •  отсутствие верхнего отслаиваемого слоя;
  • возможность применения на разных поверхностях (стенах, потолках и т.д.);
  • применение непосредственно на свежие забетонированные плоскости.

Методы выполнения работ по упрочнению и обеспыливанию полов

Основание пола должно быть без сколов и трещин. Поверхность следует предварительно тщательно очистить от грязи, жира, масел и пыли, а также, если пол не новый, от старых напольных покрытий. Следует знать, что пропитку не следует применять на поверхности, содержащие цементное молочко, так как оно не дает возможности проникновения состава в основание. Жидкость наносится валиком или кистью, для лучшего результата, в два слоя. Работы следует проводить при температуре не ниже -20 С. Высыхает состав при положительной температуре воздуха от 3 до 6 часов. Эксплуатировать обработанный таким образом пол можно при показаниях термометра от — 40 до +80 С.

Марки и цены

«Аурел» — пропитка с однокомпонентным составом, в основе которой лежит алкидно-уретановая смола, обеспечивающая надежное обеспыливание, а также упрочнение бетонных полов в промышленных и жилых зданиях. Наносится способом налива, распределяется резиновым шпателем, валиком или шваброй. Ведро этого средства, массой 20 кг, можно приобрести по цене 90-100 руб.


«Акрел» — также однокомпонентный состав, основанный на акрил-каучуковой смоле. Особо показан к применению на поверхностях с повышенной влажностью.

Средняя цена 20 кг пропитки — 110-130 руб.

«Протексил» — упрочнитель бетонного состава на основе пвх смол. Возможность применения даже при отрицательных температурах воздуха. Фасуется также в ведра по 20 кг. Расход — 1 литр на 4-5 квадратных метров.

Качественный бетон без пыли способен эксплуатироваться более, чем в два раза, по сравнению с необеспыленными поверхностями.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru