Статьи

Промышленные высокопрочные полы

Июль 2, 2013

Требования к полам, на которые приходятся существенные нагрузки – технологические, либо просто большой поток людей – традиционно высоки. Поэтому в производственных помещениях и в супермаркетах, на автомойках и складах, и много где еще используются различные варианты упрочненных полов. Рассмотрим ниже разные типы упрочненных бетонных полов, с их достоинствами и недостатками.

Основанием под ЛЮБЫЕ бетонные полы служит так называемая «черновая» бетонная плита. И не будет преувеличением утверждение, что именно в этих «черновых» полах заложено не менее 80% успеха как в процессе устройства пола, так и в эффективности его последующей эксплуатации. На фазе устройства «черновых» полов легко загубить или чрезмерно удорожить последующие работы. При этом требования, которые необходимо соблюдать при устройстве «чернового» пола, на первый взгляд достаточно бесхитростны:

· правильное армирование;

· толщина желательна не менее 60-80мм (в зависимости от предполагаемой нагрузки на пол), оптимально для наиболее распространенных ситуаций – 150-200мм.

· соблюдение технологии укладки бетона – с использованием виброреек по направляющим;

· при необходимости – в зависимости от выбранного типа финишного покрытия – тщательное заглаживание поверхности свежеуложенного бетона;


· Аккуратная нарезка деформационных швов – в случаях, когда это требуется.

После устройства «черновых» полов, на их поверхности формируют финишный слой. Тут существуют варианты…

1. Топпинги. Это смеси, упрочняющие верхний слой бетонного покрытия. Они представляют из себя цемент с добавлением специальных износостойких и ударопрочных примесей. Обычно это либо кварц (при средних эксплуатационных нагрузках) либо корундовые материалы (при повышенных нагрузках). При очень высоких эксплуатационных нагрузках используют топпинги с добавлением металлических частиц.

К несомненным достоинствам топпингов можно отнести их относительно невысокую цену, а так же то, что устройство топпинговых покрытий осуществляется непосредственно при заливке бетона, путем затирания топпинга в поверхность влажного бетона специальными затирочными машинами. После высыхания поверхность часто еще дополнительно обрабатывают специальной пропиткой – силером. Такой способ применения существенно отличает топпинги от альтернативных вариантов, для осуществления большинства из которых необходимо ждать, когда бетон встанет и просохнет, что занимает до 28 дней.

Полы, укрепленные топпингами, имеют прекрасные физико-механические, обеспыливающие и прочие и эксплуатационные свойства, а так же привлекательный внешний вид с широким выбором цветовых решений. Но не обладают стойкостью к постоянному воздействию химических реагентов.

У топпингов есть и еще один существенный недостаток: они практически не подлежат ремонту. Поскольку топпинги укладываются на влажный бетон, то, при образовании дефектов поверхности – в результате ли эксплуатации (сломать-то, не смотря на любые эксплуатационные характеристики, можно все), в результате ли неудачной укладки топпинга изначально (тоже порой случается) – поделать уже ничего нельзя. Остается лишь либо выдалбливать пол и делать его заново (хорошо, если удастся сделать это в локальных местах, но «пятна» все равно останутся), либо лить бетон заново поверх имеющегося, поднимая общий уровень пола, либо устраивать новое тонкое покрытие поверх дефектного – но уже другого типа. Такая особенность полов, упрочненных топпингами, требует особого внимания как к процессу монтажа подобных полов, так и к процессу их эксплуатации.

2. Полимерные наливные полы. Это, как правило, двухкомпонентные составы на полиуретановой или эпоксидной основе. Они близки по цене и свойствам, отличаются высокой износостойкостью, высокой химической стойкостью, удовлетворяют всевозможным санитарным нормам.

Наносятся такие составы на выстоявшийся «черновой» пол – через 3-4 недели после заливки бетона – как правило, в 3 приема. Сначала поверхность бетона грунтуется, потом (через 12 часов) – кладется основной слой с наполнителем (например – кварцевый песок), и в завершение процесса (еще через 12 часов) наносится финишный слой, закрывающий все шероховатости, возможные в связи с использованием наполнителя. Поверхность получается красивая, матовая, практически любого цвета. Полимерные составы ничем не уступают топпингам в части эксплуатационных характеристик, превосходят их с санитарной точки зрения, а так же с точки зрения химической стойкости. Но полимерные составы ощутимо превосходят топпинги и ценой. К этому недостатку прибавляется и технологическая необходимость достаточно долгого ожидания между заливкой бетона и возможностью монтажа полимерного слоя.

Кроме того, полимерные полы предъявляют достаточно высокие требования к гладкости поверхности бетона. Разумеется, как и любые иные наливные полы, полимерный состав заполнит все неровности, и пол будет гладким и красивым, но расход материала на недостаточно ровном «черновом» полу окажется намного больше, что, учитывая стоимость материала, может оказаться весьма ощутимо.

Зато ремонтопригодность полимерных полов – практически абсолютная. Любой участок пола – хоть большой, хоть малюсенький – можно когда угодно подлить тем же полимером заново. Да и весь пол можно покрыть тоненьким слоем –для восстановления эстетики. Кстати, иногда именно таким образом ремонтируют и те полы, что изначально устроены с применением топпингов.

В общем, если полы с топпингами требуют особого внимания в связи со своей неремонтопригодностью, то наливные полимерные полы – в связи с дороговизной материалов, которая всерьез ощущается как раз в случаях их существенного перерасхода.

3. Еще варианты полов. Различных вариантов упрочненных промышленных полов – достаточно много. И о каждом из них можно целую книгу написать – куда уж все втиснуть в небольшую статью… Но некоторые варианты все же отразим.

Никто не отменял старые варианты устройства полов – это и железнение, и покраска… Разумеется, все зависит от требований, которые предъявляются к полам условиями их эксплуатации. Но «старые добрые» методы еще отнюдь себя не изжили. Если вообще когда-нибудь доживут.

Если толщина «чернового пола» невелика (60-100мм), то нередко оказывается и технически, и экономически обоснованно залить его бетоном высокой марки (М500-М550). Такой бетон, разумеется, несколько дороже бетона, традиционно применяемого для полов (М200-М350), но зато, в значительном числе случаев, такой пол уже не будет требовать дополнительного упрочнения, и для выполнения эксплуатационных требований окажется достаточно обеспыливающих пропиток или грунтовок. Практика показывает, что результат оказывается достаточно экономичным, хоть и не столь эстетичным, как в предыдущих двух вариантах. Что оказывается вполне приемлемым в достаточно длинном ряде случаев.

Еще существует вариант устройства полов из специальных высокопрочных и химически стойких пластиковых плиток различного размера (300х300мм, 500х500мм и т.д.). Скрепляясь между собой подобно кусочкам паззла, они образуют надежное цельное покрытие, держащееся на полу просто под собственным весом. Такое покрытие вполне эстетично, монтируется чрезвычайно быстро и легко. Ремонтируется вообще элементарно – заменой испорченной плитки. Правда, такая плитка обладает и достаточно высокой стоимостью, близкой к стоимости устройства полимерных полов. Но, к примеру, в случае если помещение арендовано, то такое покрытие не является неотделимым улучшением – при переезде его всегда можно забрать с собой и постелить в новом месте.

В общем, вариантов полов много. Проконсультируйтесь со специалистами на предмет оптимального для Вас варианта.

ООО «ПромГражданСтрой» выполняет работы по устройству упрочненных полов разных типов, обладая необходимым опытным персоналом и оборудованием для производства подобных работ.

По материалам сайта: http://www.pgstroi.ru