Пропитка для бетона. Пропитка полиуретановая для бетона

Повсеместное использование бетона для возведения различных строительных конструкций показало, что этот материал необыкновенно прочен и долговечен. Но при небольшой стоимости исходных компонентов и большом запасе прочности бетонные поверхности под воздействием климатических, химических или механических факторов все же имеют способность разрушаться. Появляются всевозможные сколы и раковины. Кроме того, поверхности изделий из бетона начинают пылиться и трескаться.

Область применения и состав пропитки

Для избегания пылеобразования и сохранения поверхности в рабочем состоянии строители используют такой полезный химический раствор, как пропитка для бетона.

Специальный состав значительно увеличивает срок службы всей конструкции, практически совсем убирает пыль и улучшает сцепление бетона с последующими лако-красочными покрытиями. Пропитки применяются как при возведении новых сооружений, так и при реставрации старых. Современная промышленность выпускает несколько пропитывающих растворов разной функциональной направленности. Они классифицируются по маркам бетона, условиям нанесения и эксплуатации, сохранности обрабатываемой поверхности и поставленным целям.

Пропитка из полиуретана

Универсальный состав имеет только пропитка полиуретановая для бетона. Этот однокомпонентный материал полностью быстро впитывается и проникает на достаточную глубину. Создавая особо прочный слой, такая пропитка не взаимодействует с влагой, содержащейся в окружающей среде, и позволяет создавать защиту на поверхности любого уровня плотности. Покрытие эластично и способно выдерживать значительные перепады температуры.

Кроме того, оно может выдерживать условия повышенной влажности. При достаточной обработке пропиткой на глубину от 3 до 5 мм бетонный слой сохраняет свою прочность при усиленных механических воздействиях различных абразивов более 10 лет. Наносить полиуретановые пропитки на бетон можно в любое время года, так они способны проникать на заданную глубину даже при низких температурах.


Влагозащитные пропитки

Каждая бетонная конструкция требует защиты от многих негативных воздействий, но особенно агрессивно на поверхности из цемента действует обычная вода. Даже небольшое количество влаги может сократить время эксплуатации до минимума. Вода, проникая в пористую основу, при замерзании создает некоторое напряжение, и бетон начинает трескаться и разрушаться.

Специальная пропитка для бетона обязательно должна присутствовать при производстве конструкций для наружного пользования. Чаще всего бетонные покрытия в виде цельных залитых раствором поверхностей или отдельных плиток для укладки на улице не обрабатываются защитными составами, что приводит к быстрому их износу и появлению поверхностной пыли.

Предохранение от влаги

Особый защитный состав предохраняет верхний слой изделий от разрушительного воздействия воды и сохраняет внешний вид. Кроме того, происходит защита от коррозии стальной арматуры в бетонных конструкциях. Добавленные в состав изделий хлориды или элементы натрия увеличивают проникновение влаги во внутренние поры, могут вызвать образование ржавчины и сократить срок эксплуатации. При таких добавках специализированная пропитка для бетона просто необходима.

Химические составы, предохраняющие материалы от проникновения влаги, в строительстве принято называть гидрофабизаторами. Они не только защищают сооружения от растрескивания и разрушения, но и предупреждают появление высолов, то есть солевых пятен. Именно высолы и могут являться причиной разрушения наружного слоя бетонированной поверхности. Любая пропитка для бетона от влаги предотвратит их образование.

"Протексил"

Для обеспыливания и создания особого прочного поверхностного слоя очень эффективна и универсальна также пропитка для бетона "Протексил". Эта жидкость на органической основе наиболее часто применяется при организации бетонных полов в старых и новых строениях производственного назначения. Низкая стираемость покрытия и высокая стойкость к механическим воздействиям от транспорта позволяет использовать такую пропитку при строительстве складов, в химической промышленности и в местах большой проходимости.

Пропитка "Протексил" прекрасно работает на новых и восстановленных мозаичных полах и хорошо поддается полировке. При соблюдении правильного хранения препарата его полезные свойства сохраняются в течение полугода. Поверхность, покрытая такой пропиткой, защищена более чем на 7–8 лет. "Протексил" - также и отличная пропитка для бетона от влаги. Ее влагозащитные и усиливающие прочность свойства нашли большое применение в современном строительстве.

"Монолит-М"

Особого внимания строителей и отделочников заслужила пропитка для бетона "Монолит-М". Использование этого препарата возможно как для защиты старых бетонных поверхностей, так и для покрытия новых. Эта пропитка наиболее глубоко проникает в поверхностный слой и создает плотную структуру с долгосрочными эксплуатационными характеристиками.

Кроме вышеуказанных пропиток, для сохранения бетонных поверхностей используется еще большое количество разнообразных составов различного назначения. Современный рынок представляет к продаже большое количество наименований препаратов на водной, фторсиликатной или известково-цементной основе. Например, используется пропитка поверхностей жидким стеклом, воском и смоляными или пластмассовыми составами. При любой обработке можно достичь высокого уровня защищенности бетона и значительно увеличить длительность эксплуатации.

По материалам сайта: http://fb.ru