Бетонные полы – технология и устройство

Одной из стадий строительства является укладка пола. Сегодня наиболее востребованными являются покрытия из бетона. Они долговечны, достаточно дешевы и при качественной обработке приобретают вполне эстетичный вид. Устройство бетонных полов — это процесс относительно долгий, так как скорость застывания материала невысока. Однако получаемый результат стоит затраченного времени.

Бетон может иметь несколько различных составов. А значит, раздумывая, как правильно сделать бетонный пол в доме, нужно тщательно подбирать его марку. М100 подойдет для создания теплого пола, М150 боится химической агрессии, но незаменима для гаража. Из состава М200 лучше всего делать стяжку, М250 и М300 устойчивы к грунтовым водам и пригодятся в подвале. Более прочные марки — М350 и М400 — предназначены для применения в промышленном строительстве. Цена на наиболее популярные М100 и М150 начинается от 3 000 р/м?. С увеличением показателей прочности она растет.

Основные этапы заливки на грунте

Залить пол из бетона можно на любом исходном основании. Методы монтажа при этом будут немного отличаться. Технология устройства пола из бетона по грунту требует предварительно создать подушку из гравия и песка. Эти ингредиенты следует плотно утрамбовать и пролить водой. Такая операция позволит песку заполнить пространство между крупными элементами. Чтобы соблюдались нормы СНиП, отклонения по высоте не должны превышать 1 см/м.

Затем устраивается гидроизолирующий слой. В зависимости от предназначения помещения для этого можно использовать различные материалы. Для жилых или промышленных подойдет полиэтиленовая пленка, а в бане лучше применить рубероид.

На готовое основание укладывается железная арматура. В зависимости от предполагаемой нагрузки могут использоваться:

  • готовая металлическая сетка со стандартными ячейками;
  • конструкции, сваренные индивидуально на месте;
  • металлическая фибра, значительно сокращающая трудозатраты.

Упрочненные таким образом полы меньше растрескиваются и выдерживают более высокие нагрузки. Армирование, в первую очередь, применяют в промышленном строительстве. Если же требуется смонтировать теплый бетонный пол, вместо металла на гидроизоляцию кладут обогревающие элементы.


Если помещение невелико, можно заполнять его раствором за один прием. Если же речь идет о большой площади, ее делят на карты, разграничивая их с помощью опалубки или направляющих виброреек. Для того чтобы поверхность имела один уровень, устанавливаются маяки. Затем заливается состав, и в него погружаются вибраторы. Если укладка полов осуществляется самостоятельно, бетонная поверхность разравнивается вручную.

После подсыхания раствора до определенных параметров, нарезаются деформационные, изоляционные и усадочные швы, препятствующие его растрескиванию в случайных направлениях. Они обязательно заливаются герметиком, чтобы предотвратить забивание грязью. На последнем этапе производится черновая и чистовая затирки поверхности специальными машинами.

Другие виды оснований

Устройство полов по бетонному основанию или на настиле из дерева несколько проще. Это обусловлено отсутствием необходимости создавать «подстилку». Исходное основание лишь требуется выровнять, заполнив пустоты и срезав выступающие части. В остальном пол по дереву или бетонному перекрытию имеет те же этапы монтажа.

Толщина заливки смесью вымеряется индивидуально для каждого помещения. От нее зависит, какое количество материала нужно приобрести, а значит, и цена устройства пола. Стоимость работ с учетом применяемых материалов колеблется от 500 до 2 500 руб/м?. При использовании армирующих элементов, стоит прибавить к этой сумме еще от 608 рублей. Сэкономить 300—500 руб/м? — именно таков тариф на работы — можно, осуществляя монтаж своими силами. Для небольших комнат это вполне возможно. Потренироваться получится, создавая пол, например, в гараже.

Дополнительные технологии

Наряду с привычными способами заливки бетона все чаще используются и инновационные технологии.

  • Устройство монолитных бетонных полов. Их применяют чаще всего в промышленных помещениях. Они выделяются малой толщиной и отсутствием швов.
  • Метод вакуумирования. Он позволяет сократить время отвердевания смеси благодаря откачиванию из нее воды и воздуха сразу после укладки.
  • Полы с топпингом. Данное покрытие придает полу блеск, снимая необходимость последующей отделки. Более того, применение сухих смесей при затирке позволяет избавиться от излишнего пыления, облегчая уход за покрытием.

Эти технологии могут быть применены только с помощью специальной техники. Поэтому, желая использовать их в строительстве своих объектов, нужно обратиться к услугам профессионалов. Отдавать предпочтение лучше крупным компаниям, хорошо себя зарекомендовавшим. Впрочем, для монтажа покрытия на небольшой территории можно пригласить и мелкую фирму. Как правило, это позволит несколько сократить затраты. Однако и спектр предоставляемых услуг может оказаться уже. Поэтому отнестись к поиску исполнителя стоит очень внимательно.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru