Старый панельный дом. Сняли старые полы до бетонного перекрытия. Пожалуйста, объясните, как грамотно подготовить основание под настил линолеума. Очень важна звукоизоляция!

После того как Вы сняли старые полы, желательно сделать выравнивающую бетонную стяжку.

Затем для шумоизоляции половой конструкции необходимо положить звукоизолятор – жесткие плиты толщиной 40-50 ммиз минеральной ваты, например «ISOVER». Затем настилается с нахлестом на стену гидроизоляционный слой, например из ПЭ пленки толщиной 200 мкм, поверх которого заливается цементно-песчаная стяжка. В результате получается конструкция плавающей стяжки, при этом гасится ударный шум  для нижних соседей, а для Вас уменьшается воздушный шум от нижних соседей.

Следует отметить, что линолеум настилают на деревянные, бетонные, каменные, асфальтовые, гипсовые и другие основания. Однако из-за своей эластичности линолеум воспринимает все, даже мельчайшие дефекты поверхности. Да и долговечность настланного линолеума зависит, прежде всего, от того, как подготовлено основание. Поэтому поверхность основания должна быть совершенно ровной и гладкой. Ровность подготовленного основания проверяют специальной рейкой-уровнем длиной2 мили хорошо выстроганным правилом с прямолинейными сторонами.

Если устраивается «мокрая» цементно-песчаная стяжка, то ее толщина зависит от ровности и необходимого уровня основания, однако, минимальная толщина стяжки –40 мм. Если необходима толщина стяжки менее этой величины, то ее армируют. Бетонный раствор для стяжки можно приготовить самим или приобрести в торговой сети. Состав цементно-песчаного раствора для стяжки, как правило, выбирают в пропорции 1:2,5-3, то есть на 1 объемную часть цемента берут 2,5-3 объемные части просеянного строительного песка. Для получения более ровного основания лучше всего перед заливкой стяжки через 1,5-2,0 мточно по уровню устанавливать рейки-маяки, при этом хорошо укрепляя их на основании. Разравнивают раствор специальным инструментом – малкой, делая в ней необходимой глубины вырезы. Раствор следует выравнивать так, чтобы он был совершенно гладкий, без раковин и хорошо затерт. Устроенную стяжку закрывают пленкой ПЭ и в течение 5-7 дней поливают водой по два-три раза на день. От поливки прочность стяжки повышается и на ней не образуется трещин и отслоений раствора. Для получения более ровной поверхности поверх цементно-песчаной стяжки можно и желательно устроить «самовыравнивающейся» наливной пол.

Любое основание для наклейки линолеума должно быть обязательно сухим, так как только к сухому основанию хорошо прилипает клеевой состав, или приклеивается мастика, а значит, прочно удерживается линолеум. Поэтому цементно-песчаная стяжка должна набрать нужную прочность и хорошо высохнуть. Проектную прочность стяжка набирает через 28 суток, к этому времени она и хорошо высохнет. Чтобы проверить достаточно ли стяжка просохла можно применить «дедовский» метод. Для этого на бетонное основание пола кладут квадратный лист пленки ПЭ со стороной300 мм. Если на пленке не образуется конденсат влаги – основание пола высушено хорошо.

«Сухую» стяжку можно устроить из фанеры лучше всего влагостойкого исполнения, плит ОСП (OSB), ДСП, а также двух слоев влагостойких гипсоволокнистых листов или специального основания пола – «КНАУФ-СУПЕРПОЛ».

Элемент пола «КНАУФ-СУПЕРПОЛ» – изделие заводской готовности, выполненное из специальных гипсоволокнистых влагостойких листов, применяется для создания «сухой» стяжки – сборного основания пола. Элементы пола изготавливаются путем склеивания двух влагостойких гипсоволокнистых листов размерами 1500?500?10 мм с взаимным смещением в двух перпендикулярных направлениях и образованием фальцев шириной50 ммпо периметру изделий. При этом общая толщина сухой стяжки пола «КНАУФ-СУПЕРПОЛ» составляет20 мм.


Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru