Кирпичный дом своими руками: основные нюансы и секреты

Кто из нас не мечтал о том, что однажды он построит дом из кирпича своими руками и это будет полное воплощение всех идей и дизайнерских решений!

За кажущейся сложностью всего процесса скрывается только неуверенность в своих силах, потому что построить загородное жилье вполне можно, не прибегая к услугам строителей.

Фото: построить дом можно и самостоятельно

Строим и обновляем все самостоятельно

Выбираем оптимальный проект

Первый этап строительства, это всегда подготовка, причем мы не будем останавливаться на моментах юридического толка, а обратимся к проекту.

Что мы хотим в нем увидеть:

  • Общую площадь. Исходя из нее, можно понять, какое утепление нам потребуется, как проводить отопление, и т.д.
  • Жилую площадь.
  • Этажность. Этот момент так же оказывает влияние на весь процесс строительства. Этажность находится во взаимосвязи с фундаментом и кровлей.
  • Коммуникации и инженерные сети.

Учитывая, что нас интересуют именно кирпичные дома своими руками, то наиболее оптимальным может быть проект дома 10 на 10 или 9 на 10. Это предполагает примерно от 60 при одноэтажном и 120 при двухэтажном строении метров жилой площади.

Почему кирпич

Если с жилой площадью все более или менее понятно, как выбрать, из чего исходить, то вот вопрос основного строительного материала всегда вызывает повышенный интерес. Особенно явно это видно на фоне постоянного появления на рынке строительных материалов новых видов блоков и камней.


Используем кирпич везде

И все-таки кирпич:

  • Природный материал. Мы можем говорить об этом сколько угодно, но глина, песок, вода, вот и все компоненты, которые участвуют в его создании.
  • Низкая теплопроводность. Это важно, потому что, к примеру, маленький кирпичный домик можно будет один раз хорошо протопить, и потом просто немного подтапливать. Кирпич очень долго отдает тепло.
  • Высокая морозостойкость. Строиться можем в любой климатической зоне!
  • Простота в работе. Все-таки мы с кирпичом сможем справиться отлично и самостоятельно.

Беспристрастное отношение к вопросу материала обязывает нас найти и отрицательные стороны:

  • Стоимость. Иногда цена кирпича может довольно больно бить по карману, правда это больше подходит к декоративному виду, а не к черновому варианту.
  • Не весь кирпич одинаково хорошо относится к влаге — дом из силикатного кирпича, к примеру, мы сможем построить, используя материал только для несущих стен, но никак не для цоколя.
  • Теплоизоляция. Чтобы практически не использовать утеплитель нам потребуется возвести стены минимум в полметра толщиной.
  • Вес. При таких габаритах несущих стен, вес будет достаточно большой, и придется сооружать дорогостоящий фундамент.

Мощный блочный фундамент

Тем не менее, плюсы перекрывают некоторые минусы, к тому же есть масса способом уменьшить отрицательные стороны кирпичика.

Совет!

Применительно к толщине стен и теплоизоляции, наиболее оптимальным вариантом может быть кладка в полтора кирпича и утепление минеральной ватой.

Таким образом, мы и экономим на расходе материала, и устраиваем теплоизоляцию.

Обновление

Самое интересное, есть масса способов, как сделать дом из кирпича более современным, обновить его, провести капитальный ремонт. Этот вопрос так же важен, как и строительство с нуля. (См. также статью Кирпичный коттедж: особенности .)

И здесь практически все специалисты сходятся во мнении, что применять в ремонте необходимо металл.

  • Кирпичные стены могут утрачивать прочность, особенно если строению уже не один десяток лет, и строительство велось без железобетонных вставок.
  • Деформация и разрушение, ослабление кирпичной кладки особенно заметно, если были небольшие смешения грунта.
  • Наиболее подвержены временным изменениям прочности оконные и дверные перекрытия.

В таком случае реконструкция кирпичного дома потребует от нас применить обшивку металлом.

Делается это достаточно просто.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru