Основание под линолеум

Линолеум — современный материал, который применяется для покрытия пола. Он пользуется популярностью благодаря своей универсальности, его можно использовать практически для любого помещения. Это относительно дешевый материл, он износостоек, имеет очень широкую гамму цветов и узоров. Выпускается разных размеров. Вписывается практически в любой интерьер. Настил материала не требует специальных умений и навыков.

Подготовить основание под настил линолеума можно несколькими способами. В большой мере вид подготовки под основание зависит от исходных данных, то есть от того, какой пол был прежде и от того, что мы хотим получить.

Необязательно срывать деревянный пол и организовывать стяжку только потому, что так делали соседи или так показали по телевизору. Исходите из того, что в квартире есть сейчас.

Каждый случай индивидуален. Если пол в квартире «убитый», или квартира новая, то есть несколько основных вариантов обустройства пола: либо залить  цементную стяжку, либо делать деревянный пол на лагах. либо из гипсовых плит.

В случае, если пол в квартире есть, но «так себе», его можно просто обновить. Если в помещении пол хороший и крепкий, то и не стоит его менять, а только «подогнать» под необходимые требования. Или, например, пол в помещении ровный и крепкий, а на полу постелен линолеум, который потерся и морально устарел. В таком случае старый линолеум прекрасно подойдет в качестве основы.

Основное требование для пола, которое используется как основание под линолеум — его ровность. От того, насколько  ровной будет  поверхность, зависит качество, красота и износостойкость покрытия, пренебрегать этим параметром нельзя.


Любые выпуклости и бугорки будут заметны сразу, и, в первую очередь, сделают пол неприятным для глаз.

Дальше на месте горбиков материал будет интенсивно вытираться, что тоже не придаст красоты. А напольное покрытие служит для оформления интерьера.

Рассмотрим популярные варианты оснований

Цементная  стяжка

Метод очень популярный. Заключается в том, что пол в помещении заливают цементным раствором. Раствор для стяжки можно купить готовый, а можно замесить своими силами.

Основные составляющие — это цемент и песок. Классические  варианты смеси 1:3,1:4, то есть 1 часть цемента, 3 или 4 части песка. Для того чтобы повысить качество цементного раствора в него можно добавить специальные добавки – пластификаторы.

Порядок работы:

  • Площадь очищаем от мусора.
  • Устанавливаем вдоль стен компенсационную ленту или куски пенопласта.
  • Устанавливаем рейки-маяки. Выставлять маяки нужно по уровню.
  • Заливаем цементную смесь, разравниваем.
  • Оставляем сохнуть.
  • Подрезаем торчащие куски ленты вдоль стен.

Необходимый для работы инструмент. емкости для приготовления раствора, уровень, правило (длинная прямая рейка для выравнивания поверхности), шпатели, рукавицы.

Расходный материал. цемент, песок, вода, лента или куски пенопласта. В зависимости от того, какой вид стяжки применяется (традиционная, на разделительном слое, плавающая) ещё могут понадобиться утеплитель, гидроизоляционная пленка, армирующая сетка.

Совет: для того, чтобы  получить идеально ровную поверхность используйте самовыравнивающую смесь поверх цементной стяжки. Это, конечно, дополнительные расходы, но окончательный результат будет на порядок выше.

Выравнивание цементной стяжки

В квартире, или помещении, где уже есть бетонный пол. нет смысла заливать стяжку наново, можно смело использовать старую поверхность в качестве чернового пола.

Настил деревянного пола

Это метод тоже очень популярен. Заключается он в том, что на основание пола устанавливаются деревянные брусья – лаги. На лаги крепятся доски или листы фанеры, ОСБ. Материалы можно комбинировать. Например, пол настилать из досок, а сверху закрепить плиты ОСБ или фанеру. Можно использовать только плиты ОСБ.

Совет: для пола лучше использовать плиты ОСБ, так как фанера способна впитывать влагу, и в результате поверхность может искривиться и вздуться.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru