Инструкция по утеплению пола в бане

Многие начинающие банщики, которые решили построить баню своими руками, задаются вопросом, как утеплять пол в бане и надо ли это делать? Если баня используется круглый год, а не только летом, то теплоизоляция просто необходима.  При этом, в зависимости от того, из чего сделан пол бани, будет выбираться теплоизоляционный материал. Разве что керамзит подходит для любого тип пола. Плюс к этому, потребуется обязательная гидроизоляция, так как многие виды утеплителей не переносят контакта с влагой, например минеральная вата. Ознакомиться с инструкцией как сделать утепление кирпичной бани можно здесь .

На снимке пример утепления пола бани

Виды и способы утепления

Утепление пола в бане керамзитом является распространенным способом, все благодаря универсальным свойствам и отличным техническим показателям материала. Керамзит обладает тепло и шумоизоляционными свойствами. Теплоизоляционные свойства данного строительного материала достаточно высоки, при умеренной цене. Для утепления пола в бане керамзитом применяется два способа. Первый способ подразумевает основу до 15 сантиметров в высоту, на которую укладывается керамзит и затем сверху делается бетонная стяжка. Второй способ — керамзит добавляется в бетонную смесь, то есть получается керамзитобетон. Плотность бетона при этом снижается, зато в результате получается теплый пол, который сохраняет свои физические и технические свойства, не поддается механическим и температурным воздействиям. Такой утеплитель значительно экономичнее, чем, например, плиточные полимеры. Читайте инструкцию как сделать утепление бани пенопластом на этой странице .

Существует, так называемое, кустарное утепление пола при помощи бутылок. Здесь подойдут и пластиковые бутылки, и стеклотара. Суть такого утепления заключается в том, что если стяжка ложится на голый грунт, зимой бетон примерзнет и холод будет постоянно подниматься вверх. Придется приложить максимум усилий, чтоб протопить баню зимой и согреть пол, а тепло будет очень быстро уходить. Устанавливая бутылки между грунтом и стяжкой, создастся воздушная прослойка, которая сохранит бетон от примерзания. А из-за небольшой площади постройки и незначительных нагрузках, никакой опасности не возникнет от пучения грунта и разных температур. Для того чтобы соорудить пол в бане из бутылок необходимо бутылки прогреть и плотно закрыть крышками, это позволит создать в разряженный воздух внутри, за счет чего теплопроводимость снизится. Пластиковые бутылки желательно чем-нибудь наполнить, например сухими опилками. Далее на отсыпанную песчаную подушку укладывается армирующая сетка, на сетку плотно укладываются бутылки горлышками друг к другу. Бутылки заливаются бетоном, чтобы их не было видно. После схватывания бетона сверху заливается второй слой. Рекомендуется поверхность не застывшего второго слоя бетона присыпать слегка сухим цементом, тогда теплый пол из бутылок прослужит дольше, образуя прочный поверхностный слой. Так как данный тип теплого пола является кустарным изобретением, то решать —  делать его или нет, следует самостоятельно.

Утепление пола бани на сваях

Пол в бане на винтовых сваях утепляется при помощи базальтовой или минеральной ваты, либо  более дешевым материалом – пенопластом. Теплоизоляционный материал укладывается между досками, поддерживающими конструкцию пола. Все деревянные элементы должны быть прежде обработаны антисептическими и защитными от вредителей средствами. Утеплитель в виде ваты должен укладываться толщиной не менее 25 сантиметров, в случае с пенопластом – не менее 15 сантиметров. Утеплитель стелется в два слоя: сначала на нижний слой гидроизоляции, сверху идет второй слой, а сверху на всю конструкцию раскатывается еще один слой гидроизоляции. Поверх всей этой конструкции прибивается настил пола. Руководство по утеплению потолка в бане здесь: http://banya-gid.ru/oborudovanie-dlya-bani/rukovodstvo-po-utepleniyu-potolka-v-bane.html .

Утепление бетонного пола

Бетонный пол в бане утепляется согласно технологии, соблюдая которую, в вашей бане круглый год будет хорошо держаться тепло:

  • Прежде чем утеплять бетонный пол в бане, следует произвести его гидроизоляцию;
  • В качестве гидроизоляции используются рулонные материалы либо обмазочная мастика, которая наносится в три слоя, либо же совмещаются оба варианта в одном;
  • После поверх слоя гидроизоляции укладывается утеплитель. Это могут быть плиты минеральной ваты, экструдированного пенополистерола или пенопласта, либо керамзит;
  • Толщина теплоизоляционного слоя определяется исходя из теплотехнических свойств выбранного утеплителя;
  • Поверх слоя теплоизоляции устанавливается армирующая сетка при помощи пластиковых или цементных подставок;
  • Далее заливается верхняя бетонная стяжка, поверх сетки.

Это основная технология по утеплению бетонного пола в бане, все дальнейшие действия по отделке пола производятся исходя из желания собственника сооружения.


Утепление бетонного пола в бане керамзитом

Утепление пола в парилке

Пол в парной бани, как правило, делается из бетона, так как это более целесообразно исходя из высокой влажности в этом помещении. Соответственно технология его утепления та же, что описана выше.  Специалисты рекомендуют в парилке поднять уровень пола на сантиметров 10 – 15, это позволить сократить объем самой парилки, что облегчит и ускорит процесс прогревания бани и парилки, в частности. А над первым слоем теплоизоляции сделать еще один, лучше использовать керамзит, так как это наиболее эффективный по теплоизоляции материл. В данном случае бетонную стяжку необходимо делать после укладки второго слоя теплоизоляции и гидроизоляции. Толщина стяжки должна быть примерно 3 сантиметра, для наибольшей прочности стяжки добавляем армирующий слой. Далее ждем полного высыхания бетона и продолжаем работы по облицовке пола. Читайте обзор видов дверей для бани деревянных .

Утепление пола в моечной

Пол в бане может быть бетонным либо деревянным. С бетонным полом более менее все понятно, технология и рекомендации описаны немного ранее. А вот об утеплении  деревянного пола стоит написать подробнее. Как правило, пол в моечном отделении является многослойным для нормального функционирования. На фундамент бани устанавливаются лаги пола, между которыми устраивается черновой пол и укладывается утеплитель из минерально ваты. Поверх крепится пол-настил из обычных досок. Обратите внимание, пол в моечном отделении делается под наклоном для беспрепятственного слива воды. При такой конструкции пола тепло не будет покидать помещение, прогреваться помещение будет быстрее и не возникнет неудобств во время мытья. Читайте инструкция как сделать утепление деревянной бани .

По материалам сайта: http://banya-gid.ru