Как и другие строительные материалы, бетон подвержен выкрашиванию и выцветам, связанным с сыростью, а также сопутствующим дефектам типа растрескивания и отслаивания. Ремонт

обычно во многом аналогичен работе с кирпичной кладкой и цементной штукатуркой, хотя здесь есть и свои особенности, о которых следует знать. Если повреждения чересчур обширны, следует перед началом отделочных работ заменить бетонное покрытие.

Герметизация бетона

В свежем бетоне высокое содержание щелочи — на его поверхности могут появляться выцветы. До полного высыхания бетона пользуйтесь только краской на водной основе. Обработка выцветов такая же, как для кирпичной кладки. Наружную сторону пористой бетонной стены следует обработать водонепроницаемым прозрачным герметикой (грунтовкой).

Очистка бетона

Очищать бетон от грязи можно и водой (как описано для кирпичной кладки), но если на бетонной поверхности имеются масляные пятна, вам придется воспользоваться специальным средством для удаления масел и жиров. Кистью обильно нанесите раствор на поверхность, затем зачистите ее жесткой щеткой и промойте все чистой водой. Рекомендуется надевать при этом защитные очки. Работая в помещении, откройте все окна и двери. Свежие масляные брызги стоит немедленно засыпать сухим песком или опилками, не давая им превратиться в долговечные пятна.

Заделка трещин и отверстий

Вычистите и выметите из трещин и отверстий в бетоне все осколки и пыль. Если ширина трещины менее 6 мм, слегка расширьте ее слесарным зубилом, чтобы ее можно было заполнить шпаклевкой (см. рисунок). Подрубите края трещины внутрь, сделав скос для улучшения сцепления шпаклевки с бетоном.


При заделывании отверстия в бетоне добавьте в смесь цемента с песком заполнитель типа гравия. Чтобы свежий бетон схватился с неглубокими впадинами, загрунтуйте ихсмесью из 3 частей клея ПВА и 1 части воды. Когда загрунтованная поверхность станет липкой, кельмой нанесите раствор в углубление и разровняйте его.

Цементная шпаклевка для наружных работ

В качестве альтернативы приготовлению собственного цементо-песочного раствора можно купить специальную шпаклевку на цементной основе для наружных работ. После смешивания с водой состав остается работоспособным в течение 10—20 минут. Непосредственно перед затвердеванием разровняйте поверхность шпаклевки.

Грунтование пылящего бетона

При укладке бетона его затирают (заглаживают), чтобы придать поверхности гладкость. Если в этом переусердствовать, цемент раствора поднимется на поверхность, и, когда бетон высохнет, этот тонкий слой начнет разрушаться, образуя пыль. Обычно рекомендуется (хотя это не всегда применимо) загрунтовать бетонный пол перед отделкой. Пылящую бетонную стену покройте стабилизирующей грунтовкой.

Выравнивание бетонных полов

Перед укладкой любого напольного покрытия неровный или покрытый выбоинами пол необходимо выровнять. Вы без труда сможете сделать это самостоятельно с помощью специальной самовыравнивающейся смеси, но перед началом работы обеспечьте сухость поверхности.

Тест на сырость

Лист полиэтиленовой пленки приклейте к полу клейкой лентой. По прошествии одного-двух дней проверьте, не появились ли под пленкой следы влаги. Если да, то нанесите на пол три слоя влагоотталкивающего полиуретанового герметика (грунтовки). Интервал между нанесением слоев не должен превышать 4 часов. Пол должен быть как можно более сухим, чтобы иметь достаточную пористость для впитывания первого слоя. При необходимости воспользуйтесь для сушки термофеном/тепловентилятором. Перед заливкой самовыравнивающейся смеси слегка посыпьте сухим песком верхний слой герметика, пока он еще не высох. Дайте три дня на затвердевание, после чего сметите с герметика остатки песка.

Применение самовыравнивающейся смеси

Самовыравнивающаяся смесь продается в виде порошка, который смешивается с водой. Обеспечив чистоту и сухость пола (см. выше), залейте часть раствора в самый дальний от двери угол. Кельмой распределяйте смесь так, чтобы толщина ее слоя составляла примерно 3 мм, после чего она сама выровняет свою поверхность.

Продолжайте работу до тех пор, пока не покроете весь пол. Примерно через час по нему уже можно ходить, но лучше оставить смесь затвердевать на несколько дней и лишь затем настилать на пол постоянное покрытие.

Ремонт крошащегося бетона

Когда бетон растрескивается или выкрашивается из-за воздействия атмосферных условий, этот процесс ускоряется по мере обнажения и коррозии стальной арматуры. Покройте металл антикоррозийной грунтовкой, перед тем как ремонтировать бетон с помощью песочно-цементного раствора с заполнителем из соответствующего гравия/ щебня.

По материалам сайта: http://www.stalvit.ru