Главные особенности окрашивания бетонных поверхностей

Многие могли заметить, что в производственных цехах чаще всего используется бетон, на который не наносятся никакие защитные покрытия. Стоит отметить, что верхний слой бетона очень часто покрывается пылью, а также многими другими изъянами, которые уже после строительных работ устранить невероятно сложно. Учитывая, что на производствах очень часто имеют место быть неблагоприятные условия, пыльная поверхность – далеко не самая серьезная проблема, на которую редко внимание.

В жилых помещениях наличие пыльной поверхности недопустимо. Самый дешевый и эффективный способ избавить себя от подобных вещей – приобретение краски, при использовании которой поверхность станет практически неуязвимой к большинству негативных факторов.

Стоит отметить также и тот факт, что в наши дни существует огромный перечень решений, с помощью которых бетонная поверхность становится привлекательной и долговечной.

Выбор краски в данном случае зависит от условий, в которых будет находиться бетон. В последнее время все чаще используются специальные связующие составы красок, с помощью которых бетонная поверхность становится стойкой к механическим и абразивным влияниям. Данный вариант лучше всего подходит для производств, где при помощи различных приспособлений и оборудования можно случайно создать в бетоне трещину.

Использование акриловых красок

Скорее всего, именно акриловый материал является самым популярным решением для покрытия бетонной поверхности. Акриловые краски представляют собой водные композиции, в состав которых входят смолы и полимеры. После высыхания акрила создается своеобразная защитная пленка, которая обладает вибрационной устойчивостью. Именно этого и не хватает бетонной поверхности.

Также известно, что акриловая краска не позволит бетону начать трескаться, как это часто бывает в обычных условиях. Кроме того, данный материал отлично защитит бетон при слишком высоких температурах, а также при повышенной влажности. Акриловая краска отличается экологичностью.

Для нанесения краски на поверхность бетона чаще всего используют кисть, распылитель или валик – в зависимости от объемов работ. Акрил очень быстро высыхает, так что полноценно эксплуатировать помещение можно уже на следующий день после работ. Зачастую наносится два слоя данной краски.

Эпоксидные краски для бетонных поверхностей

Главным достоинством эпоксидной краски является наличие высокой устойчивости к истиранию и механическим повреждениям. В этом деле у данного вида краски нет полноценных конкурентов. К сожалению, эпоксидные краски не обеспечивают колоссальный диапазон цветовых решений, однако данный материал предназначен в первую очередь для защиты поверхности, а не для повышения её внешней привлекательности.


Эпоксидные краски состоят из двух компонентов, которые смешиваются при помощи строительного миксера.

Стоит сказать, что данным материалом чаще всего покрывают бетонные поверхности цехов, автомобильных мастерских. Также наверняка многих заинтересует тот факт, что эпоксидными красками покрывают бетонные поверхности, которые находятся под действием осадков и солнечных лучей.

Эпоксидный материал – отличный гидроизолятор, который применяется в подавляющем количестве случаев. Наносить эту краску лучше всего на свежий бетон, это позволит повысить эффективность защитного покрытия.

Как и акриловая, эпоксидная краска наносится в 2 слоя при помощи аналогичных строительных принадлежностей.

Особенности использования полиуретана

Полиуретан является одним из самых современных материалов, с помощью которого создаются защитные поверхности с самыми разнообразными свойствами. В данном случае многое зависит именно от состава эмали, которая используется в конкретной ситуации. Точно как и в случае с эпоксидными красками, полиуретан состоит из двух компонентов, которые нужно смешать, а полученную смесь нанести на бетон.

Наверняка многим не придется по душе тот факт, что после нанесения полиуретан сохнет в течение 2 недель, а иногда приходится ждать еще дольше. В течение первых 6-10 дней материал набирает механическую прочность, и только на начале второй недели достигает необходимых значений химическая составляющая эмали.

Несмотря на это, полиуретан является экономичным материалом, на которых не потребуется тратить слишком много средств.

Больше всего людей, делающих выбор в пользу полиуретана, привлекает глянцевая поверхность бетона, которая образовывается после нанесения полимерного материала.

Другие варианты покрытий для бетона

Существует еще немало других вариантов, однако для нанесения на бетонную поверхность они применяются крайне редко. Качественным аналогом полиуретана являются уретан-алкидные краски. Главной особенностью данного покрытия можно назвать наличие десятков разнообразных цветовых вариантов, при помощи которых можно превратить обычное серое помещение в яркое и красочное. К сожалению, данная краска отличается не самыми лучшими защитными качествами, однако два слоя уретан-алкидной эмали позволят без проблем эксплуатировать бетонные поверхности в течение долгих лет.

Также существуют акрилово-силиконовые эмали, которые практически не применяют в качестве покрытий для бетона. Несмотря на это, материал имеет небольшую цену и гибкость в использовании при различных температурных режимах.

Правильный выбор краски

Очень часто консультанты в строительных магазинах сталкиваются с людьми, которые хотят, чтобы им посоветовали лучшую краску для бетонных поверхностей. Следует отметить тот факт, что все представленные выше материалы лучшим образом подходят для защиты бетонных поверхностей. Выбор той или иной краски должен основываться на существующих температурных режимах, условиях использования поверхности, а также исходя из влажности внутри помещения.

Таким образом, проанализировав каждый из представленных аспектов, останется один или два варианта. Если оставшиеся варианты эмалей приблизительно одинаковые, следует делать свой выбор в пользу продукции авторитетных производителей.

По материалам сайта: http://recn.ru