Устройство, конструкция и строительство дощатых и бетонных полов в бане своими руками, как сделать настил пола самостоятельно

Для поддержания нужной температуры в помещении пол не играет такой же большой роли, как потолок и стены. Обычно, для отдельно построенной бани, достаточно настила из досок подвесного пола. Для встроенной же бани надо провести полную изоляцию пола.

Пол в бане обязательно следует покрыть циновками либо же дощатым настилом, иначе он будет холодить, что за собой ничего хорошего в свою очередь не несёт.

Пол следует настилать с наклоном к сливному отверстию, которое должно быть снабжено сифоном, чтобы сквозь отверстие не продувало и не были слышны тошнотворные запахи канализации. Настилать полы надо из шпунтованных досок по деревянным лагам. Лаги должны быть уложены на кирпичные столбики.

Максимальное расстояние между опорами должно быть больше полуметра, то есть чуть больше, чем принято в построении зданий другого типа, но в бане на пол нагрузка небольшая.

Лаги должны быть пропитаны какими-либо антисептиками. Также стоит устанавливать водонепроницаемый плинтус высотой порядка 10 см для того, чтобы за него не попадала стекающая по стенам влага.

Для небольших бань пол лучше стелить на лаги так, чтобы они опирались на сами стены, то есть на нижнюю обвязку. Недопустимо в бане стелить линолеум, так как при больших температурах он может выделять вредные для человеческого организма испарения.

Для утепления бетонного пола применяется прокладка из минеральной воды, стекловаты или керамзита, вставленная между двумя слоями. Впрочем, может подойти любой другой теплоизоляционный материал. Должен вам посоветовать абсолютно новый продукт, обладающий сверхнизкой теплопроводностью. Речь идёт о вспученном песке перлите, который только недавно появился в магазинах.


Перлит является очень лёгким материалом, соответственно работать с ним надо аккуратно и только в закрытых помещениях, избегать всевозможных сквозняков и ветра. Материал это очень специфический, и к нему придётся приноровиться.

В современных банях полы могут быть:

  • деревянными - такие полы хорошо сохраняют тепло и используются обычно в парной и предбаннике;
  • бетонными. Их необходимо покрывать специальными съемными деревянными решетками. Такие полы часто используют в моечных, реже — в парной. Плюсом бетонных полов является простота обслуживания.

Полы в бане настилаются лишь после обустройства дренажной системы и возведения фундамента под печь-каменку, после изготовления кровли, остекления окон и установки дверных блоков, а также по окончании всех отделочных и специальных работ

Дощатые деревянные полы

Материалом для изготовления дощатых полов служит сосна, ель, лиственница или пихта. Не используется осина, липа, тополь и дуб.G Влажность досок при укладке не должна превышать 12%, сортность — I и II, а толщина досок — 29 мм. Все доски покрываются антисептиком с нижней стороны и по краям. Лаги для пола выбираются толщиной не менее см, шириной 8-10 см, с подкладками необходимой толщины (от 1 до 4 см). На лаги обычно идут доски II и III сортов, влажностью не более 18%.

Для прибивания досок к лагам понадобятся гвозди длиной 2-2,5 толщины доски.На каждые 100 кв.м будущего пола при 29-мм досках потребуются:

  • Гвоздей - 12,5 кг
  • Досок половых - 2,73 куб. м
  • Плинтусы - 42 пог. м

Вот небольшой список материалов. которые можно использовать в качестве утеплителя:

  • Маты стекловолокнистые
  • Керамзит, песок, шлак
  • Маты из минеральной ваты, прошитые в бумаге
  • Маты из минеральной ваты с синтетической основой

Грунт, уплотненные щебнем или подстилающий слой из бетона будут являться хорошим основанием для дощатого пола. Если вы собираетесь делать полы из двойного слоя дощатых покрытий, то основанием верхнего пола будет являться настил нижнего слоя.

Прокладки и лаги обязательно нужно обработать антисептиком со всех сторон. Весь материал из древесины нужно хранить в штабелях под навесом или в закрытом помещении, что на порядок лучше.

Укладка лаг

Под полы на грунте необходимо выложить столбики из красного кирпича марки 75, желательно для этого использовать цементный раствор не ниже марки 50. На столбики укладываются деревянные подкладки и два слоя толя или рубероида. Лишь после этого кладут лаги. Расстояние между осями столбиков желательно выбирать в пределах 80-90 см. Воздушное пространство подполья должно быть изолировано от общего воздушного пространства.

Лаги укладываются таким образом, чтобы половые доски в парной и моечной лежали вдоль направления света из окна, в предбаннике и тамбуре — вдоль направления движения, причем ниже уровня будущего пола на толщину половой доски. Итак, отмечаем уровень будущего чистового пола и по этим меткам кладем маячные лаги, предварительно спустив их на толщину доски, которыми будет стелить пол. Первая и последняя лаги укладываются на расстоянии 3 см от продольной стены комнаты, остальные — через 80-90 см в зависимости от выбранной толщины лаг. Горизонтальный уровень выложенных по краям лаг проверяют. Если необходима подкладка, то используют звукоизоляционные подкладки, клинья вбивать нельзя.

Настил дощатого пола

Перед настилом пола убирают весь строительный мусор из подпольного пространства, лишь после этого можно раскладывать готовые половые доски. Половые доски предварительно распиливаются по размерам. Первую доску укладывают пазом к стене на расстоянии около 1 см от стены. Выравнивают доску по стене и прибивают гвоздями, чтобы она не двигалась.

Каждую последующую доску плотно подгоняют к предыдущей. Насадка в паз производится ударом молотка через прокладку (наиболее удобной прокладкой будет кусок доски с пазом). Плотно прижимают доску и прибивают гвоздями и т. д. Гвозди необходимо забивать под углом 45° в сторону сплачивания. Если концы досок свешиваются более чем на 10 см, укладывают дополнительную лагу.

Плотники с опытом используют зажимы разных конструкций и первую доску кладут к стене гребнем. Зажимы помогают достичь плотного прилегания досок. Когда все гвозди забиты на свои места, зажимы с доски снимаются и переставляются на другую.

Типы деревянных полов

  • Протекающие
  • Непротекающие

Основное отличие состоит в следующем: в случае протекающего пола доски не прибиваются гвоздями и их можно вынести для просушки. Они укладываются на лаги через гидроизоляцию, при этом между досками и лагами укладываются резиновые прокладки, а доски изготавливаются с выпуклой серединой для стока воды в щели. При укладке пола оставляют зазор не менее 5 мм между досками. Это позволит воде свободно сливаться, а доскам при набухании не вспучиваться.

Непротекаюший пол. 1 - пароизоляция стены; 2 - внутренняя обшивка стены из кирпича; 3 - гидроизоляция; 4 -лаги; 5 - фундамент; 6 - лоток; 7 - лаги для желоба; 8 - непротекающий пол.

Протекающий пол 1 - бревенчатая стена; 2 -плинтус; 3 - гидроизоляция; 4 - фундамент; 5 - щебеночно-гравийная подсылка; 6 - яма; 7 - протекающий пол; 8 - асбестоцементные трубы.

При устройстве непротекающего пола доски укладываются так, чтобы один конец находился ниже другого, и обязательно необходим лоток для сбора воды и перенаправления в приямок. Лоток можно закрепить под нижним концом досок. Банные полы лаком покрывать нельзя, поэтому их сохранность может обеспечить лишь хорошая просушка после использования бани.

Бетонные полы

Для начала делаем подсыпку из песка и гравия толщиной в 15 см. Подсыпку хорошенько трамбуем. делая уклон в направлении приямка. По данному покрытию укладываем бетон в один слой и толщиной в 3 см. Потом слой утеплителя из минеральной ваты. Поверх ваты еще один слой бетона, и после этого окончательно выравниваем покрытие, прокладывая поверху тонкий слой раствора цемента.

Следующим этапом является укладывание на пол керамической плитки и установка водосточной решетки на приямок. Зазор между полом и стеной вместо плинтуса заделывают битумом. Иногда на битум приклеивают полоски рубероида или толя. Бетонный пол необходимо покрывать решетками из дерева, которые можно в любой момент вынести просушить.

Облицовка полов керамической метлахской плиткой

Полы из метлахской плитки делают в моечной на основании из бетона. Основание раствора при этом должно быть с толщиной 20 мм, шириной швов в 2-3 мм, крупность зерен максимум 3 мм, а расход цемента 450 кг на кубический метр раствора.

На основание пола наносится раствор песка и цемента и ровняется. После этого ровная поверхность посыпается цементом в расчете на 1 м 0,5 кг. Плитка укладывается на раствор, затем прижимается к основанию постукиваниями молотка. Окончательная отделка поверхности заключается в посыпании цементом и заглаживании разогретой кельмой.

Если в полу нашлась разбитая или поврежденная керамическая, то ее можно легко заменить, выдолбив зубилом и удалив весь раствор под ней, а затем, смочив основание водой и уложив новую плитку. После этого нужно затереть швы.

Мозаичная плитка

и колонну облицевать, и зеркалу обрамление соорудить,и стену украсить незамысловатым орнаментом.И еще, - она значительно легче, чем кажется на первый взгляд! Насколько мозаичная плитка мала (всего лишь 2.5x2,5 см), настолько высок эффект от неё в интерьере. Выпускается она в матах размерами, как правило, 30x30 см. При декорировании поверхностей маты раскраивают ножницами, приклеивают к основе и затирают швы. И что только этой плиткой не облицовывают! Здесь вы можете дать волю своей фантазии!

Например, крутая колонна-подставка состоит из пластиковой канализационной трубы диаметром 10 см и высотой 77 см, круглого основания диаметром 21 см и верхней квадратной плиты 22,5x22x5 см (и то, и другое - из ДСП толщиной 19 мм). К основанию и верхней плите приклеивают по три деревянных брусочка, к которым шурупами крепят трубу. Клей на поверхности колонны наносят зубчатым шпателем. Плитки укладывают каждую в отдельности или целыми полосами. Пока клей не подсох, положение уложенных плиток можно поправить.

Для облицовки поверхностей узкой полочки. изготовленной из сдвоенной ДСП толщиной 19 мм( использована плитка 50x50 мм, Размеры полок-150x400 мм. боковых стенок 150x2000 мм. После сборки полки (детали соединяют между собой на шурупах с потайными головками) и монтажа её на постоянное место приступают к укладке плитки.

Практичный столик у стены между умывальником и унитазом облицован плиткой чёрного и белого цветов. Материал:ДСП толщиной 19мм.Опора (210x210 мм) и столешница (410x510 мм) сделаны из сдвоенной ДСП, Для изготовления ножки требуются по две заготовки размерами 475x80 мм и 475 х67 мм. Все соединения деталей - на шурупах с потайными головками, После сборки и укладки плитки производят расшивку швов.

Прекрасное зрелище: зеркало в обрамлении из мозаичных плиток. Основой служит рама из ДСП толщиной 15 мм. Ширина всех элементов - 90 мм. Сзади по внешнему и внутреннему периметру рама усилена планками толщиной 10 мм (то есть до размера плитки 25x25 мм), В верхних углах рамы сверлят два отверстия для крепления к стене. Сначала облицовывают плиткой внутренние и внешние кромки, а затем лицевые поверхности рамы. При этом на его рёбрах плитки следует уложить заподлицо одна с другой, а швы должны совпадать.

По материалам сайта: http://www.rubanya.ru