Самовыравнивающиеся смеси для пола

Одним из обязательных условий для того, чтобы правильно уложить некоторые виды напольных покрытий является идеально гладкая и ровная поверхность. Игнорирование этого условия приведет к тому, что со временем покрытие может деформироваться. Чтобы это исправить понадобятся дополнительные расходы. Самым простым решением подобного вопроса являются самовыравнивающиеся смеси для пола. По-другому их еще называют самовыравнивающимися полами, а также наливными полами. В результате правильного их применения можно получить ровную поверхность очень высокой прочности. По сути, это саморастекающиеся составы.

Содержание

Как правило, в состав самовыравнивающихся смесей входят такие компоненты, как цемент или гипс, как связующие элементы. Также туда входят такие ингредиенты, как песок, мелкозернистый заполнитель и различные специальные добавки, клей и пигменты (например, для более высокой удобоукладываемости, более скорого или более медленного затвердения, увеличения эластичности полученной поверхности и т. д. ).

Основные особенности самовыравнивающихся смесей

  • их применяют для того, чтобы получить базовый слой. Сами по себе они не используются, как финишное покрытие;
  • при помощи таких смесей выполняют нивелирование только тех перепадов, высота которых равняется лишь нескольким миллиметрам.

Все самовыравнивающиеся смеси условно можно разделить на два главных вида: составы, основой которых является цемент и ангидридные составы.

Составы на основе цемента

Такие составы имеют широкий спектр применения. Толщина слоя такого материала может быть разной. Именно толщина является определяющей для времени высыхания состава. Она может быть в пределах от 2 мм до 5 см .

Пожалуй, самым важным преимуществом применения этого вида составов заключается в том, что их можно применять в помещениях, независимо от их влажности. Среди недостатков выделяют достаточно высокую стоимость таких составов.

Ангидридные составы

Преимуществом этого типа смесей являются небольшие сроки их высыхания, благодаря имеющемуся в их составе гипсу. Как правило, толщина такого слоя может достигать 2?10 см. Однако этот состав использовать в тех помещениях, где повышенная влажность, категорически запрещено. Такие составы дешевле цементных аналогов.

Цены на самовыравнивающиеся смеси

Цена на различные смеси может существенно отличаться и, как правило, зависит от нескольких факторов. Определяющими в этом случае будут качественные характеристики смеси, ее состав, а также те задачи, которые сможет решить покупатель, применяя данный вид смеси.


  • Самовыравнивающиеся смеси для пола «Кнауф» . Весь ассортимент данной компании представлен на строительном рынке несколькими предложениями. Особое место в этом ряду принадлежит серии «Кнауф-Боден». Основой этих смесей является гипс высокой прочности. Кроме того, среди компонентов этой смеси выделяются также кварцевый песок и модифицирующие добавки. Подобные стяжки разрешается применять только в том помещении, где уровень влажности отмечается, как нормальный. Основание, выровненное такими смесями, подойдет под любое напольное покрытие. Такая стяжка в результате намного прочнее, чем цементная.
  • Сухие смеси «Ветонит» считаются технически гораздо лучшими, чем стандартная цементная стяжка. Такая смесь должна в обязательном порядке содержать те присадки, которые помогают получить выравнивание отличного качества и быстро затвердевающую поверхность. Следует отметить и то, что компания «Ветонит » предлагает своим покупателям множество вариантов своей продукции. Они отличаются скоростью затвердевания составов, а также количеством воды, которое необходимо использовать для того, чтобы получился раствор нужной консистенции. Общим для всех этих составов является то, что каждое из них нельзя применять в качестве финишного покрытия. а также его нельзя окрашивать.
  • Самовыравнивающиеся смеси «Горизонт» являются тонкослойными наливными покрытиями, основным предназначением которых является финишное выравнивание. Эти смеси разрешены к применению и в жилых, и общественных помещениях. Их наносят слоем 1?10 мм и уже по истечении 6 часов можно уже выполнить пешее хождение по только что созданной абсолютно новой поверхности. После нанесения смеси этой марки поверхность обрабатывают лакокрасочными составами, которые увеличат ее декоративность.
  • Ангидритовые основания, а также цементо-песчаные основания или основания из бетона можно выровнять при помощи использования самовыравнивающих смесей для пола, производителем которых является торговая марка «Церезит». Есть среди товаров этой марки гипсоцементный состав «Церезит Момент Ровный пол». Он наносится толщиной 3?80мм. Эту смесь не используют, как финишное покрытие для пола. Если есть необходимость в выполнении срочного ремонта, можно выполнять применяя «Ceresit CN-83?. Если полученную уже стяжку позже окрасить красками по бетону. можно получить отличную декоративную поверхность, которая не потребует добавочной отделки.
  • Смеси, производителем которых является «Волма», не используются только в тех помещениях, где поверхность вступает в непосредственный контакт с водой.
  • Очень прочными являются поверхности, созданные при помощи самовыравнивающих смесей «Пол Боларс». Такие поверхности обладают высокой шумо- и теплоизоляцией.

Как правильно выбрать самовыравнивающую смесь

При выборе самовыравнивающих смесей, прежде всего, нужно учитывать такое обстоятельство, как предназначение помещения, ведь в тех помещениях, которые считаются влажными, применяются лишь цементные составы. А в тех помещениях, которые относят к сухим, можно применять как гипсовые, так и цементные смеси. Определяясь с выбором, следует рассчитать количество расхода смеси с учетом стоимости данной смеси. В качестве решающего фактора может являться также и скорость высыхания смеси.

Среди преимуществ самовыравнивающихся смесей выделяют их простоту в процессе эксплуатации. Они обеспечивают максимальную прочность покрытия, обладают высокой пластичностью, экологичной чистотой, безопасны для здоровья и жизни людей .

Самовыравнивающийся наливной пол легко сделать и самому, однако нужно четко соблюдать инструкции производителя. Для того, чтобы понять, какой именно из составов лучше использовать в данном конкретном случае, лучше прибегнуть к консультации специалиста или познакомиться с отзывами людей, которые применяли каждый из этих самовыравнивающихся смесей.

Отзывы потребителей

Так, например, учитывая отзывы о самовыравнивающемся поле Геркулес. можно сделать вывод, что это качественная смесь, которая равномерно растекается по полу и получается идеально ровная поверхность. Как недостаток, потребители отмечают некоторые неточности в инструкции к этому товару. По мнению потребителей, раствор следует делать несколько жиже, чем рекомендуется производителем.

Говоря о смесях для пола, люди отмечают быстроту обустройства основания, а также простоту их нанесения.

Хочется особенно отметить такие достоинства самовыравнивающихся смесей, как быстрота обустройства основания, а также необыкновенную простоту их нанесения. Также немаловажно и то, что применение самовыравнивающихся смесей для пола не потребует от потребителя использования дополнительного специального оборудования.

Андрей

Только лишь использование самовыравнивающихся смесей для пола, основой которых является гипс, способствовали тому, что мы получили действительно идеально ровную и гладкую поверхность. Мне кажется, что применяя цементный раствор, такое качество поверхности получить будет невозможно.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com