Мозаичные полы Терраццо

Мозаичные полы - другие названия: терраццо, мозаичный бетон, бетонное мозаичное покрытие, мозаичный бетонный пол - представляет собой цветную бетонную поверхность с различными декоративными наполнителями. Мозаичные полы выполняют сразу две функции – выравнивание основания и формирования износостойкого высоко декоративного финишного покрытия.

Для устройства мозаичных полов - терраццо мы предлагаем

комплексные добавки для бетона Эластобетон-А, Эластобетон-Б.

Добавки для бетона Эластобетон обеспечивают следующие основные преимущества:

  • В 1,7-2,2 раза повышают прочность бетона на сжатие, в несколько раз увеличивают ударную прочность бетонного пола.
  • Позволяют вводить мозаичное покрытие в эксплуатацию на 6-8 день после укладки бетона.
  • Дают возможность снизить толщину мозаичного пола до 15мм, а в отдельных случаях и до 6-8мм.
  • Фактически, минимальная толщина мозаичного пола может определяться размером декоративного наполнителя!
  • Уменьшение толщины значительно снижает цену мозаичного пола и даёт возможность использования более дорогих и красивых наполнителей, пигментов и других компонентов.
  • Позволяют выполнить намного более качественный полированный бетон и в более сжатые сроки.

Варианты и цены мозаичных полов Вы можете узнать у наших специалистов,

Мозаичные полы - терраццо обладают прекрасными декоративными свойствами и наряду с этим высокой прочностью и долговечностью. Можно варьировать цвет связующего - для этого используются пигменты, которые вводятся в бетонную смесь в момент приготовления, и окрашивают бетон на всю толщину. Можно выбирать различные наполнители: мраморная, гранитная, доломитовая крошка, речной камень, цветной кварцевый песок. Если необходимо получить «чистый» цвет, то при изготовлении бетонной смеси необходимо использовать белый цемент, если такой задачи не стоит, то можно готовить смесь на сером цементе.

Мозаичные полы в зависимости от типа связующего

1. Цементный мозаичный пол.


В качестве связующего используются портландцементы. Практически терраццо полы выполняются по технологии укладки «обычного» бетона. Толщина покрытия от 50мм и более. Для определенных задач могут армироваться. Размер наполнителя может быть до 20мм и более. Бетон для мозаичных полов данного типа может производиться на РБУ (растворобетонные узлы), что значительно уменьшает затраты на его производство и увеличивает производительность работ. После шлифования мозаичные полы этого типа обычно покрывают полиуретановой пропиткой, что обеспечивает: проявление рисунка поверхности, полное обеспыливание, защиту от агрессивных веществ, простоту уборки. Более дорогой способ – полированный бетон.

2. Полимерцементный мозаичный пол.

В качестве связующего используются портландцементы и специальные полимерные добавки. Технология укладки тераццо аналогична тонкослойным стяжкам бетона. Толщина покрытия от 15мм и более. Размер наполнителя ограничен толщиной покрытия и составляет до 10мм. Полимерцементный бетон готовится непосредственно на объекте в бетоносмесителях инерционного или принудительного типа. Перед нанесением таких мозаичных полов поверхность бетона покрывается грунтовкой бетоноконтакт. Наносить бетоноконтакт можно только на сухие основания. Недопустимо оседание строительной пыли на нанесенный бетоноконтакт.

Финишная отделка поверхности может быть двух вариантов: нанесение полимерных пропиток (см. тип 1) или полировка поверхности.

3. Полимерные бетонные полы, другое название – полимербетонный мозаичный пол.

В качестве связующего используются полимеры, обычно эпоксидные или полиуретановые компаунды. Выполняются по технологии наливных или кварцнаполненных полимерных покрытий. Толщина от 2мм и более. В качестве наполнителей используется цветной кварцевый песок или смеси песков разных цветов. Размер наполнителя – от 0,5мм и более. В качестве дополнительных декоративных элементов могут применяться чипсы, флоки, глиттер (блески), различные предметы (например, монеты), и даже светодиодные элементы подсветки. Финишный слой мозаичного пола выполняется из прозрачного полимерного компаунда.

Область применения мозаичных полов:

Устройство полов в общественных и административных зданиях (офисы, магазины, вестибюли, выставочные залы, коридоры, лестничные площадки и др.).

Еще одно важное преимущество наших мозаичных полов – они не боятся влаги даже если не защищены финишным слоем полимерного лака, в отличие от довольно распространенных мозаичных полов, выполненных на магнезиальном связующем. Если на магнезиальные мозаичные полы попадет даже малое количество воды, они начинают «подниматься» отрываясь от основания. Неровности могут составлять 50см и более, в зависимости от толщины покрытия и конфигурации помещения.

Технология мозаичных полов

Мозаичные полы укладываются на бетонное основание с марочной прочностью на сжатии не менее М200.

Технология бетонных мозаичных полов на стадии укладки полностью аналогична бетонной стяжке: бетонная стяжка технология

Очень важно! В составе бетона должно быть правильно подобрано количество наполнителя, в противном случае Вы не получите равномерного рисунка мозаики даже при глубокой шлифовке.

Получить равномерный рисунок на «обычном» товарном бетоне, который поставляют РБУ практически невозможно.

Прочность и толщина бетонных полов терраццо.

  • Терраццо с использованием добавки для бетона Эластобетон-А – 40мм, прочность на сжатие М500-М700.
  • Терраццо с добавкой для бетона Эластобетона-Б: минимальная толщина – 15мм, для умеренных нагрузок - 20мм, для значительных нагрузок - 30мм. Прочность на сжатие до М500-М750, а при использовании гранитного наполнителя – до М1000.

После укладки мозаичного пола и его выдержки (набора прочности), бетон необходимо отшлифовать. Время выдержки зависит от типа связующего, температуры, влажности и т.д. Шлифование производится в несколько этапов.

Первый этап – это шлифование абразивным инструментом с крупным зерном, так называемая обдирка. Ее цель обработать поверхность до появления срезов наполнителя. Глубина шлифовки должна составлять примерно 1/3 размера наполнителя, соответственно: для наполнителя 5-20мм – около 5мм, для наполнителя 3-10мм – около 3мм и т.п.

Второй этап – шлифование сегментами средней зернистости.

Третий этап - чистовое шлифование бетона мелкозернистыми сегментами.

После шлифования мозаичный бетон покрывается полиуретановым прозрачным лаком для защиты и улучшения декоративных свойств.

Другой вариант финишной отделки поверхности мозаичного пола терраццо – полированный бетон. Выполняется специальными машинами и специальным инструментом. В зависимости от требуемого качества поверхности включает от 3 до 7 переходов. Полировка мозаичного пола достаточно трудоёмкий и дорогой процесс, но полированный бетон, безусловно, очень красив, прочен и долговечен.

Объекты применения бетонных мозаичных полов.

  • Торговые и выставочные комплексы (гипермаркеты, супермаркеты и т.д.).
  • Административные и общественные здания.
  • Складские комплексы и производственные цеха, в том числе с большой интенсивностью движения.

По материалам сайта: http://www.teohim.ru