Как штробить бетонную стену

Требования к процессу

Ремонт в квартире или доме зачастую требует прокладки новых электрических сетей, установки розеток и выключателей, а это подразумевает прорезку в стене технологических канавок и полостей. Данный процесс называется штроблением. Перед тем как штробить бетонную стену, необходимо ознакомиться с нормативными документами – нарушение несущей способности здания не только влечет за собой штрафы, но и является небезопасным для самого жильца и его соседей.

Схема штробления бетонной стены.

Категорически запрещается выполнять горизонтальное штробление в панельных домах в связи с тем, что задеваются армирующие элементы. Штробы в бетоне не должны затрагивать перекрытия, стеновые швы, стены, сопряженные с лестничной клеткой.

В этих случаях прорезка каналов производится в предварительно уложенном слое штукатурки.

Штробление выполняется строго в двух направлениях: горизонтально и вертикально. Прокладка канавок под углом допускается только в наклонных стенах, например, в мансардах. Ширина и глубина канавки не должна превышать 2,5 см.

Нормативы СНиП 3.05.06-85 оговаривают предельные расстояния прокладки электропроводки:


  • от газовых труб и приборов – не менее 40 см;
  • от плит перекрытия – не более 15 см;
  • от оконных и дверных проемов – не менее 10 см.

Схема штробления бетонной стены под электропроводку.

Сложность прокладки штробы во многом определяется материалом стены. Достаточно просто пробить канал в толстом слое штукатурки при помощи зубила и молотка. Но если необходимо выполнить штробление бетона, то человек сталкивается с определенными трудностями. Итоговый результат зависит от соблюдения технологии на всех стадиях работ: от подготовки до завершения.

Подготовка к штроблению – важный этап, которым не следует пренебрегать. Прежде всего нужно определить расположение старой проводки, чтобы обезопасить себя от попадания в провод под напряжением. Если нет плана, то сделать это можно с помощью специального прибора – индикатора. Старые обои следует удалить. На стене карандашом проводится разметка. Процесс штробления бетона сопряжен с большой запыленностью. Во избежание распространения пыли по всем помещениям дверные проемы надо завесить мокрой тканью или строительной пленкой.

Способы штробления

Штробление бетонной стены требует использования специального инструмента. Это перфоратор, болгарка или штроборез.

Штробление перфоратором осуществляется в два этапа. Сначала производится подготовка: широким коротким буром на расстоянии 1-1,5 см друг от друга просверливаются отверстия необходимой глубины. Затем на перфоратор устанавливается лопатка, при помощи которой эти отверстия соединяются. Достоинством метода является небольшое количество пыли. Кроме того, перфоратор – единственный инструмент, которым можно выполнить штробление в углах комнаты – для болгарки и штробореза эти места недосягаемы. Недостатки способа: штроба получается грубой, с большим количеством неровностей, как в плоскости стены, так и в углублении. Следует также учитывать высокий уровень шума и вибрации при работе перфоратора, что крайне нежелательно в жилом доме.

При штроблении бетона болгаркой используется алмазный диск. Сначала вдоль линии разметки делаются две прорези, затем бетон между ними выбирается перфоратором. Штроба получается ровной, однако при работе болгаркой выделяется огромное количество мелкой пыли, защититься от которой практически нельзя. Частично проблему можно решить, если использовать пылесос. Для этого потребуется помощник, который будет удерживать трубу пылесоса рядом с местом резки бетона.

Наиболее быстро и качественно можно выполнить работу, используя профессиональный инструмент – штроборез. На штроборез параллельно устанавливаются два диска с возможностью регулировки расстояния между ними. Это позволяет сделать два надреза за одно прохождение. Помимо этого, имеется возможность регулировки глубины прорези. Защитный кожух трубореза прилегает к стене, препятствуя распространению пыли, которая в процессе работы отводится через присоединенный шланг промышленного пылесоса. Перед работой штроборезом нужно внимательно проследить за тем, чтобы старые обои были полностью удалены со стены.

Схема штробления стены под электропроводку.

Их обрывки могут забиваться под кожух и закрывать трубу пылесоса, что приведет к некорректной работе оборудования. Изъятие бетона из паза осуществляется аналогично другим способам при помощи перфоратора. Недостатком метода является достаточно высокая стоимость оборудования. Оно используется преимущественно профессиональными электромонтажниками и сантехниками. Крупные модели позволяют выполнять штробы в бетоне под трубы диаметром 50 мм.

Подготовка к отделочным работам после прокладки провода включает в себя шпаклевку штробы. Перед тем как поклеить обои, следует составить схему проводки. Проще всего это сделать следующим образом: размеры от центра штробы до углов комнаты, дверей, окон, потолка нанести на стену маркером, затем сфотографировать на цифровой фотоаппарат и сохранить фотографию. Схема поможет в дальнейшем не вбить в проводку гвоздь, если на стену придется вешать полки, картины или плазменный телевизор.

Выкладка штробы под обоями

Иногда стоит задача проложить штробу под существующими обоями, не удаляя их. Подготовка к работе состоит в том, чтобы, не повредив, снять полосу обоев. Для этого монтажным ножом на расстоянии не менее 5 см от будущей штробы делается параллельный надрез. Горизонтальный надрез выполняется выше линии штробы.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru