Укладка линолеума - как правильно уложить линолеум?

Перед укладкой линолеума необходимо подготовить основание, оно должно быть ровным, твёрдым и очищенным от пыли. Сверху на ковролин линолеум не укладывают потому, что нет должной сцепки и он скользит по нему образуя волны. Производители линолеума не рекомендуют укладывать покрытие на подложку для ламината, ковролин и другие мягкие основания. Наоборот все производители акцентируют внимание на том, что основание должно быть твёрдым.

Укладка поверх старого линолеума возможна, если вы уверены в его целостности и в том, что он не отклеится. Ведь если старое покрытие деформируется или начнёт заворачиваться стык, то на новом линолеуме все дефекты отразятся, что может привести к повреждениям нового пола.

Не смотря на все рекомендации некоторые мастера всё таки укладывают линолеум на подложку от ламината, но делают это на свой страх и риск. При укладке линолеума на подложку срок службы напольного покрытия значительно сокращается и в процессе эксплуатации возможны повреждения без особых нагрузок. Если вы хотите утеплить пол используйте для этого OSB плиты, ДСП, твёрдые материалы типа дерева или выбирайте линолеум на войлочной основе.

Специалист и мастер своего дела никогда не уложит линолеум на подложку от ламината.

Как уложить линолеум самостоятельно ?

Для начала нужно подготовить помещения для работ по укладке. Вынести всю мебель и освободить комнату, демонтировать старое напольное покрытие, после чего при необходимости подготовить основание убрав неровности на нём.

Линолеум транспортируется и хранится свёрнутым в рулон. Заламывать и складывать его в несколько слоёв нельзя, он от этого портится и рвётся. Если укладка линолеума происходит в зимнее время, то рулону принесённому с улицы нужно дать принять комнатную температуру, оставьте линолеум в свёрнутом виде на некоторое время (3-8 часов в зависимости от холода на улице). После подготовки можно приступать непосредственно к укладке.

Укладка линолеума

Подрезка линолеума

Укладывая линолеум его покупают с небольшим запасом и уже подрезаю по месту. Для подрезки используют строительный нож со сменными острыми лезвиями, строительное правило(если подрезают вдвоём) и широкий металлический шпатель. В тех местах где линолеум находит на стену возьмите шпатель и сильно упирая в угол прорежьте ножом со стороны стены под шпатель, как под линейку. Перед тем как подрезать напольное покрытие по всей комнате попробуйте сделать небольшой пробный надрез от угла, зазор между стеной и краем линолеума не должен получится больше чем 1см. Найдя оптимальное положение шпателя и ножа смело подрезайте линолеум по периметру помещения. После подрезки пройдите по комнате и посмотрите, что бы край напольного покрытия нигде не упирался в стену.


Внимание - после укладки и подрезки линолеум должен вылежаться.

После того как линолеум подрезан и уложен ему нужно разлежаться на полу при температуре 19-24 градуса 8-10 часов. Обычно вылёживаться оставляют на ночь. Очень важно, что бы в это время на линолеуме не было мебели, вещей и других тяжёлых предметов, максимум что может быть на полу это стул. Нужно дать ему свободно принять форму пола и разойтись в стороны, так как линолеум имеет свойство расширяться, изменяя свои размеры. Если линолеуму не дать свободно разлежаться через время на нём может появится волна.

Нужно ли клеить линолеум к полу?

Многие производители рекомендуют в бытовых помещениях площадью менее 20 м.кв. напольное покрытие не приклеивать клеем. Даже в некоторых коммерческих помещениях (офис, кабинет, торговый павильон, небольшой магазин ) где нет стыков и площадь меньше 20кв.м. можно не клеить линолеум на клей. а всего лишь зафиксировать двухсторонним скотчем на тканевой основе. Линолеум приклеенный клеем фиксируется на полу жёстче и срок эксплуатации его в коммерческих помещениях дольше, но в жилых домах и квартирах на срок службы приклеивание особо не влияет. Перед приклеиванием нужно проверить зазоры между стеной и краем линолеума, линолеум не должен упираться в стену.

Приклеенный к полу линолеум будет сложно заменить, не повредив само покрытие и основание пола. Отрывая покрытие от пола оно рвётся, оставаясь частями на основании и повреждает стяжку или дерево. Меняя приклеенный линолеум скорее всего придётся приводить в порядок основание пола. Клей втягивает напольное покрытие и все малейшие неровности пола станут заметны на поверхности. Да и сама укладка на клей дело хлопотное. требующее опыта и знаний.

Линолеум приклеенный на двухсторонний скотч. После того как линолеум разлежался его сворачивают ровно на половину комнаты, затем клеят полосы из двухстороннего скотча к полу вдоль длинны комнаты с шагом 50 см от стены. Снимаете защитную плёнку со скотча и аккуратно возвращаете линолеум на место, не смещая в стороны. Разгладьте тряпкой или небольшим правилом, придавливая вновь уложенную часть. Таким же способом фиксируете вторую половину напольного покрытия. При таком способе приклеивания линолеум можно будет без проблем в будущем заменить сохранив покрытие и основание в целостности. Многие укладчики пользуются фиксацией покрытия на скотч в жилых помещениях и иногда в коммерческих.

Линолеум без приклеивания. Самый простой способ укладки. Не требует лишних манипуляций после подрезки. Как правило в жилых помещениях достаточно зафиксировать линолеум плинтусами по периметру и порожными планками возле дверей. Мебель и другие предметы интерьера, так же своим весом фиксируют положение линолеума. Замена покрытия без приклеивания в будущем так же проста как и укладка.

Завершение укладки

Работы по укладке считаются оконченными после того как закреплены плинтуса и порожные планки. Перед монтажом плинтуса пройдите по периметру помещения и проверьте. что бы линолеум нигде не упирался краем в стену. Зазор от стены должен быть не меньше 0,5 см и не больше 1 см. если край упирается в стену, подрежьте его ножом. Упирающийся в стену край в будущем может образовать волну на напольном покрытии в любом месте помещения.

Стыковка линолеума - сварка шва

Стык нужно обрабатывать обязательно сваривая или паяя шов, даже если линолеум хорошо приклеен к полу. Это предотвратит попадание влаги, пыли, песка и других загрязнений, которые в последствии начнут деформировать соединение.

Существует несколько способов соединения стыков линолеума.

1. Паять шов линолеума специальным шнуром. для этого потребуется профессиональный паяльник для пайки швов. Нужно будет подобрать шнур под цвет линолеума. Такой шов держится крепко и надёжно. Один из существенных недостатков это, то что к многообразию расцветок линолеума производители выпускают всего несколько оттенков шнуров. Иногда просто не возможно подобрать шнур для пайки под цвет напольного покрытия, да и достать нужный цвет шнура проблематично. Не самый популярный метод стыковки линолеума в жилых помещениях, такой способ соединения применяется больше в коммерческих помещениях с гомогенным напольным покрытием.

2. Холодная сварка шва линолеума на сегодняшний день самый популярный способ стыковки в жилых помещениях. Стоимость тюбика холодной сварки для ПВХ изделий примерно 8-10$ и хватает его на 50 м.п. шва. Сварка бесцветная, прозрачная, консистенция по виду похожа на клей.

Применение холодной сварки:

Этот клей называется сваркой потому, что он не приклеивает линолеум к полу, а только стыкует сваривая кромки напольного покрытия. Идеальный зазор для сварки шва 1 мм. Сначала стык по всей длине фиксируется к полу двухсторонним скотчем или клеем. Для предотвращения попадания сварки на поверхность покрытия место стыковки можно проклеить малярным скотчем, будьте осторожны клей попавший на линолеум оставит нестираемые следы. Наберите холодную сварку в медицинский шприц с толстой иглой и аккуратно заполняйте шов выдавливая клей из шприца. Острый край иголки вставьте в стык линолеума, выдавливаемая масса должна заполнять шов. Сварка разъедает торцы напольного покрытия и застывая сваривает их между собой. Так как клей бесцветный шов примет цвет линолеума и станет не заметен. Для выдавливания потребуется усилие и сильное нажатие, придерживайте иглу пальцами, что бы она не соскочила со шприца и клей не испачкал всё вокруг. Если после высыхания в некоторых местах клей втянет заполните шов повторно.

Холодная сварка довольно надёжный, герметичный и проверенный способ стыковки, так же применяется в коммерческих помещениях с умеренными нагрузками. Шов просохнет примерно через пару часов, но полная нагрузка и эксплуатация стыка линолеума возможна через 10-12 часов.

По материалам сайта: http://www.stroybat.info