Жидкая гидроизоляция пола в ванной

Содержание:

Жидкая гидроизоляция пола в ванной и в туалете, как правило, подразумевает использование экологичной мастичной жидкой резины, которая наносится вручную. Что достаточно удобно, поскольку площадь санузла, душевой или ванной обычно несколько квадратных метров, однако бывают также и большие помещения, где установлено джакузи, тогда провести гидроизоляционные работы нужно на площади в несколько десятков квадратных метров.

Однокомпонентные жидкие резины

Этот гидроизоляционный материал считается лучшим вариантом в профессиональном подходе к гидроизоляции полов в душевой кабине или санузле в период строительства корпусов, а также для укладки гидроизоляционного слоя в ванной комнате во время ремонта в квартире. Следует помнить и о том, что в банях и ванных комнатах крайне необходима качественная пароизоляция, которую способны обеспечить мастики Эластомикс и Эластопаз, поскольку в результате после их высыхания получается покрытие, которое не пропускает ни пар, ни газы, ни влагу. К преимуществам применения однокомпонентной жидкой резины относится также:

  • Невероятно простое использование для осуществления гидроизоляции в ванной комнате. Здесь невозможно сделать ошибку.
  • Обеспечение высокого качества гидроизоляции пола. После высыхания жидкой резины, рекомендуется проверить качество покрытия при помощи полива. Ничего не протечет, поскольку данные мастики применяются не только в обустройстве ванной комнаты, но также и для проведения гидроизоляции бассейнов, так как их можно применять при постоянном погружении в воду. Таким образом, в случае если вдруг вашу ванну затопит – вода не просочится к соседям снизу.
  • Время на выполнение всех работ минимально.

Особенности обмазочных материалов

Первыми материалами, которые применялись для изоляции, были животный жир и масла. В настоящее время развитие технологии позволило создать гидроизоляцию в виде паст с различным набором компонентов, мастик, сухих составов. Так, сухая смесь, перед тем как использовать в работе должна быть разведена полимерной эмульсией или водой, в соответствии с инструкцией, указанной производителем на упаковке. Тем, кто выбрал жидкую или пастообразную гидроизоляцию пола, не придется беспокоиться о замешивании состава, поскольку эти смеси герметично запаяны в евро-банках и уже готовы к нанесению.

Жидкий и пастообразный гидроизоляционный раствор в зависимости от консистенции, наносится:

  • Если гидроизоляционный материал по консистенции похож пластилин, то для ее нанесения вам понадобится шпатель с зубьями;
  • Если водоотталкивающая обмазка напоминает обычную краску, то вам потребуется широкая маховая кисть на палке.

Толщина слоя жидкой гидроизоляции

Консистенция обмазочной смеси является той характеристикой, которая определяет возможность образования гидроизоляционного слоя конкретной толщины, чем и разграничивается сфера применения:

  • Жидкие составы-мастики, производимые на основе окисленного нефтяного битума, наносят не менее чем в два сплошных слоя, причем каждый последующий слой должен наносится перпендикулярно предыдущему. Каждый слой будет составлять около 1- 1,5 мм в толщину. Как правило, сверху на мастику заливают стяжку, поэтому к черновой основе не предъявляется особых требований, за исключением сухости, чистоты, отсутствия повреждений и загрязнений.
  • Битум-содержащие пасты, снабженные полимерными или минеральными веществами, укладываются в один или два бесшовных слоя с толщиной не меньше 3 мм. Пастообразные растворы могут использоваться как для изоляции, так и для стяжки. Так как толщина слоя этого типа гидроизоляции немаленькая, ее, как и стяжку, необходимо армировать, однако не стальной сеткой, а ПВХ.

Особенности укладки жидкой резины смотрите на видео ниже.


Не забывайте о том, что для застывания первого слоя очень важно выдержать определенное время, которое указывает производитель на упаковке. Второй слой жидкой гидроизоляции можно укладывать только когда предыдущий станет сухой отвердевшей поверхностью. Если в инструкции указано, то производить обмазку пола в третий раз можно по «мокрой» поверхности.

Пасты и мастики обволакивают пол покрытием, которое не пропускает через себя воду и при этом отнимает от высоты помещения определенное количество миллиметров или даже сантиметров. Однако для тех, кто не может позволить себе использовать жидкий гидроизоляционный материал, могут приобрести пропитку, принцип действия которой немного отличается от обычной обмазки.

Проникающая изоляция может использоваться на влажный пол, так, некоторые производители рекомендуют предварительное увлажнение обрабатываемой поверхности. Влажная песчано-цементная или бетонная среда позволяют гидроизоляции проникающего типа сформировать игольчатые кристаллы, развернутые основанием к возможному потоку воды. Такая структура легко пропускает испарения и устойчиво не пропускает воду, без сокращения высоты помещения. Но стоимость ее довольно высока, поэтому ее не часто применяют.

По материалам сайта: http://polgid.ru