Необходимость применения антисептика для бетона

На бетоне, как и на другом строительном материале, может появиться плесень или различные грибки. Для их устранения применяется антисептик для бетона, который блокирует и предотвращает возникновение микроорганизмов в материале.

Антисептик продлевает срок службы бетонного пола и защищает его от плесени.

Необходимость обработки бетона

Антисептики могут использоваться для поверхностной обработки бетона и наноситься на древесину или любые каменные поверхности. Подобная обработка позволяет выполнить эффективную защиту стен здания от следующих микроорганизмов:

  • бактерий;
  • микробов;
  • водорослей;
  • лишайника;
  • различных разновидностей плесени.

Нанесение антисептика на бетонную стену осуществляется при помощи щетки или валика.

Повышенное количество влаги является основным фактором появления подобных биоорганизмов на бетонных стенах. Кроме того, к сырым стенам может прилипать грязь или земля, создающая благоприятную среду для прорастания плесени и различных грибковых семейств. Чтобы исключить их появление, антисептик для бетона должен наноситься как снаружи, так и внутри строения. В том случае, если его применять регулярно, то это не только поможет сохранить целостность здания, но и обеспечит в нем присутствие здорового микроклимата. Отсутствие органических произрастаний внутри помещений поможет исключить вероятность возникновения различных инфекционных заболеваний.

В настоящее время существует несколько основных видов антисептических растворов. Среди них имеются водорастворимые, они глубоко впитываются в пористую структуру бетона, обеспечивая хорошие защитные свойства. Более того, они не горят и не имеют токсичных запахов.


Для распыления антисептика на больших площадях целесообразно использовать краскопульт.

Также имеются антисептики для бетона, изготовленные на основе органических веществ. Подобные вещества хорошо растворяются в воде и не вызывают коррозии металла. Но вместе с этим имеют ядовитый состав с большой степенью токсичности. Маслянистые антисептики имеют очень эффективный состав, обработка которым может производиться 1 раз в течение 5-7 лет, однако он не позволяет произвести последующую окраску стен и обладает высокой горючестью.

Кроме того, существуют комбинированные антисептики, обладающие большинством свойств вышеперечисленных составов. Они позволяют получить очень стойкий результат, позволяющий отказаться от последующих обработок на срок до 10 лет. Но комбинированные антисептики являются наиболее опасными, поскольку степень их токсичности очень высока.

Обработка поверхности

Всем известно, что профилактика проблемы гораздо эффективнее, нежели последующее ее устранение. Поэтому наиболее оптимально приступить к обработке стен уже на этапе выполнения строительства. При таком способе антисептический состав наносится при помощи кисти или валика. В труднодоступных местах можно воспользоваться специальным распылителем. Средний расход материала при подобном способе нанесения защитного вещества будет составлять 80-100 г на 1 кв.м.

Причины появления плесени.

При таком способе нанесения строительные блоки можно обработать не только с боковых сторон, но и на верхних и нижних частях. Это значительно снизит вероятность образования на их поверхности различных микроорганизмов.

Если на бетоне все же появилась плесень, чтобы ее убрать, придется попотеть. Перед обработкой бетона следует произвести его предварительную подготовку. Для этого с его поверхности нужно удалить всю штукатурку и шпаклевку. Если же была произведена окраска поверхности, следует убрать ее при помощи растворителей.

Сняв основной слой материала, производят более тонкую очистку. Для этого поверхность стены должна быть зашкурена с помощью металлических щеток. Подобным же образом нужно обработать все пораженные плесенью участки. Если же сделать это не получается, то нужно воспользоваться специальными кислотными растворителями. При их использовании нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности, чтобы кислота не попала в глаза или на открытые участки кожи.

Выполнив подготовительную часть работ, наносится антисептик. Сделать это можно тоже при помощи большой малярной кисти или валика.

После того как антисептик для бетона будет нанесен, следует дождаться его полного высыхания. Это позволит проникнуть смеси максимально глубоко в структуру бетона. Дождавшись момента, когда обработанная стена обсохнет, можно нанести второй слой антисептического раствора. Подобная повторная обработка позволит повысить эффективность работ.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru