Технология укладки фанеры на бетонный пол

Укладка фанеры на бетонный пол производится с целью выровнять поверхность под ламинат, линолеум, ковролин и т.д. Кроме того, фанера является отличным утеплителем, что в данном случае немаловажно, так как бетон – материал холодный. При помощи такой укладки значительно увеличивается срок службы любого напольного покрытия, выполнить ее своими руками не так уж сложно, но есть нюансы, которые необходимо знать каждому мастеру.

Фанера помогает выровнять поверхность под будущее напольное покрытие – ламинат, линолеум, паркет или ковролин.

Подготовка поверхности и выбор материала

Первым делом необходимо проверить ровность пола при помощи строительного уровня, если имеются значительные перепады (более 5 мм), то требуется дополнительное выравнивание бетонной стяжкой. Если все было сделано правильно и стяжка ровная, то приступают к подготовке поверхности. Сначала нужно проверить, высох ли бетон, так как на сырой материал класть фанеру не рекомендуется. Для этого кладут на пол пленку, прижимают ее по краям, оставляют на 8-12 часов. Появление конденсата означает, что стяжка еще сырая, поверхность пленки должна оставаться полностью сухой, что свидетельствует о полном высыхании бетона.

Схема укладки фанеры на бетонный пол.

Поверхность очищают от пыли и грязи, удаляют все жировые пятна, иначе они будут препятствовать сцеплению материалов, фанера в этом месте просто не приклеится. После того как полы очищены, приступают к грунтовке. Для этой цели используют готовую грунтовку по бетону глубокого проникновения или берут клей, который будет применяться для приклеивания фанеры, разводят его при помощи специального растворителя. Пропитку наносят валиком или малярной кистью. Не стоит пренебрегать этим процессом, так как грунтовка не только увеличивает адгезию, но и дополнительно укрепляет поверхность, препятствует впитыванию клея в пол, что значительно сокращает его расход, убирает пыль. При покупке грунтовки обратите внимание на состав, он должен содержать противогрибковые добавки.

Очень важно выбрать правильно фанеру, ее толщина должна быть от 12 до 15 мм. В данном случае лучше всего использовать влагостойкие листы, которые изготавливаются на основе шпона и смоляного клея, такая фанера не должна содержать фенола. Фанера бывает шлифованная и нешлифованная, последнюю дополнительно шлифуют после укладки на бетонную стяжку.


Выбор клея не менее важен, так как от этого во многом зависит способ укладки и результат. Чаще всего применяют быстросохнущий клей на основе растворителя, уже через 5 дней поверхность полностью высохнет и можно будет продолжать работу. При использовании такого клея необходима предварительная грунтовка стяжки, фанеру дополнительно фиксируют дюбелями. Клей на водной основе считается экологически чистым, он же используется как грунтовка (в разведенном виде). Этот клей практически не пахнет, но сохнет достаточно долго, что является его недостатком. Если вы хотите выполнить работу в кратчайшие сроки, то используйте двухкомпонентный клей, который высыхает в течение 24 часов, не требует дополнительного крепления фанеры дюбелями, а при условии грунтовки стяжки эпоксидной пропиткой укладку можно проводить даже по сырому бетону.

Технология укладки фанеры

Понадобятся:

  • электролобзик;
  • фанера;
  • клей;
  • дрель и шуруповерт;
  • шпатели (ровный и зубчатый);
  • грунтовка;
  • длинное правило.

Раскрой и подгонка фанеры под размеры комнаты.

Сначала необходимо подготовить фанеру к работе, листы осматривают на наличие расслоений, нарезают их на квадраты 600х600 мм или 750х750 мм. Нарезка нужна для того, чтобы предотвратить появление пустот, максимально выровнять поверхность стяжки, наличие большого количества швов поможет урегулировать влажность и температуру. Нарезанную фанеру раскладывают по бетонному полу (с учетом расстояния между листами в 8-10 мм), при этом от стены отступают на 15-20 мм. Листы укладывают со смещением, чтобы швы не образовывали длинную линию. После этого подгоняют фанеру под формат помещения, вырезают выступы под ниши и отверстия под трубы. Все листы пронумеровывают маркером, затем складывают в определенном порядке, данные записывают на листе бумаги.

Фанеру выносят из помещения, грунтуют бетонную стяжку, дают ей просохнуть. Работу начинают с дальнего угла помещения. Клей наносят на небольшой отрезок пола (под 2-3 листа), делают зазубрины зубчатым шпателем, при этом толщина слоя не должна превышать 2-3 мм. Фанеру укладывают по номерам согласно предыдущей разметке, прокатывают сверху тяжелым валиком.

Укладку проверяют на ровность длинным правилом, перепады не должны превышать 2 мм.

Листы дополнительно фиксируют дюбелями, длина которых равняется тройной толщине фанеры. Крепление производится по всему периметру (на расстоянии 150-200 мм), при этом необходимо отступить от краев листа на 20 мм, иначе фанера может треснуть.

Сначала просверливают подходящие отверстия в бетонной поверхности, вставляют пластиковые дюбели, вкручивают саморезы таким образом, чтобы шляпка не выступала над поверхностью. Для данной цели используют саморезы с плоскими шляпками.

После просыхания клея можно приступать к шлифовке пола. Для данной цели используют шлифовальную насадку с грубой шкуркой, работу завершают мелкозернистой насадкой. Шлифовка убирает заусенцы, выравнивает поверхность, устраняет небольшие перепады между листами фанеры, тщательно подготавливает полы к укладке напольного покрытия. Используя эти нехитрые советы, вы с легкостью сможете выполнить укладку фанеры по бетонному полу своими руками.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru